В Омске Госавтоинспекция сдаст детские автокресла в бесплатный прокат

В Омске Госавтоинспекция сдаст детские автокресла в бесплатный прокат

Дата публикации 1 ноября 2013 07:46 Автор Юлия Берлизова

Омская ГИБДД совместно с отделением Всероссийского общества автомобилистов планирует предоставить всем желающим бесплатные детские автокресла. Фонд так называемой «библиотеки» составят удерживающие устройства, которые омичи передадут сюда безвозмездно.
Региональное управление ГИБДД и Омское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов организуют в Омске проект по социальной аренде детских автокресел, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в отделе пропаганды омской Госавтоинспекции.

По данным статистики, в Омске в этом году произошло 277 ДТП, в которых пострадали или погибли дети. Половина пострадавших детей и 80% погибших были пассажирами, остальные — пешеходами.

Сотрудники инспекции вместе с активистами Всероссийского общества автомобилистов опросили водителей, которые были пойманы на нарушениях перевозки детей. Меньше трети опрошенных ответили, что ребенок не соглашается сидеть в этом устройстве, каждый десятый водитель объяснил отсутствие автокресла тем, что поездки с ребенком крайне редки. Отдельные водители либо забыли удерживающее устройство дома, либо затруднились ответить. И почти половина всех опрошенных не приобрели автокресла из-за отсутствия средств на их покупку.

В результате было решено организовать «библиотеку» автокресел — социальный прокат, который будет принимать от омичей удерживающие устройства. Ведь, когда ребенок вырос, автокресло становится ненужным. И любой желающий сможет взять здесь во временное безвозмездное пользование детское автокресло.

Первая масштабная акция по приему автокресел состоится 17 ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП. В дальнейшем прием и выдача детских удерживающих устройств будет вестись по адресу Омского отделения Всероссийского общества автомобилистов на улице Комиссаровской, 19.

— Бывают случаи, когда, к примеру, к бабушке с дедушкой приезжают внуки и возникает необходимость свозить их на автомобиле за город либо в магазин. А покупать автокресло для разового использования пенсионерам финансово не совсем удобно. И в первую очередь под риск попадает безопасность ребенка, что допускать ни в коем случае нельзя. Вдруг именно эта одна поездка обернется трагедией. Поэтому возникла идея создания некого резерва детских удерживающих устройств, куда могли бы обратиться нуждающиеся граждане, — пояснила инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Омской области Наталья Бобылева.

Сейчас в Омске действуют специализированные прокаты детских товаров. Аренда автокресла на месяц здесь обойдется примерно в 500-600 рублей. Услуга, как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в прокате «Кроха», не пользуется особой популярностью, пик нечастых заказов приходится на лето, когда дети приезжают в Омск в гости к родственникам.

— Мне очень нравятся идеи взаимопомощи. Свое автокресло я отдала подруге, которая потом его передала в детский дом. Я считаю, что найдется немало желающих отдать свои автокресла тем, кто не может себе позволить купить их. Хотя, если есть машина, странно, что проблема с такой мелочью, как автокресло. И если совсем начистоту, я плохо представляю себе, как это будет работать. Ведь у нас в стране никто не верит ГИБДД и прочим госструктурам, — прокомментировала инициативу волонтер, один из организаторов движения «Помоги брошенным детям» Тамара Богданова.

Фото с сайта hint4.me

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов