В Омске Госавтоинспекция сдаст детские автокресла в бесплатный прокат

В Омске Госавтоинспекция сдаст детские автокресла в бесплатный прокат

Дата публикации 1 ноября 2013 07:46 Автор Юлия Берлизова

Омская ГИБДД совместно с отделением Всероссийского общества автомобилистов планирует предоставить всем желающим бесплатные детские автокресла. Фонд так называемой «библиотеки» составят удерживающие устройства, которые омичи передадут сюда безвозмездно.
Региональное управление ГИБДД и Омское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов организуют в Омске проект по социальной аренде детских автокресел, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в отделе пропаганды омской Госавтоинспекции.

По данным статистики, в Омске в этом году произошло 277 ДТП, в которых пострадали или погибли дети. Половина пострадавших детей и 80% погибших были пассажирами, остальные — пешеходами.

Сотрудники инспекции вместе с активистами Всероссийского общества автомобилистов опросили водителей, которые были пойманы на нарушениях перевозки детей. Меньше трети опрошенных ответили, что ребенок не соглашается сидеть в этом устройстве, каждый десятый водитель объяснил отсутствие автокресла тем, что поездки с ребенком крайне редки. Отдельные водители либо забыли удерживающее устройство дома, либо затруднились ответить. И почти половина всех опрошенных не приобрели автокресла из-за отсутствия средств на их покупку.

В результате было решено организовать «библиотеку» автокресел — социальный прокат, который будет принимать от омичей удерживающие устройства. Ведь, когда ребенок вырос, автокресло становится ненужным. И любой желающий сможет взять здесь во временное безвозмездное пользование детское автокресло.

Первая масштабная акция по приему автокресел состоится 17 ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП. В дальнейшем прием и выдача детских удерживающих устройств будет вестись по адресу Омского отделения Всероссийского общества автомобилистов на улице Комиссаровской, 19.

— Бывают случаи, когда, к примеру, к бабушке с дедушкой приезжают внуки и возникает необходимость свозить их на автомобиле за город либо в магазин. А покупать автокресло для разового использования пенсионерам финансово не совсем удобно. И в первую очередь под риск попадает безопасность ребенка, что допускать ни в коем случае нельзя. Вдруг именно эта одна поездка обернется трагедией. Поэтому возникла идея создания некого резерва детских удерживающих устройств, куда могли бы обратиться нуждающиеся граждане, — пояснила инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Омской области Наталья Бобылева.

Сейчас в Омске действуют специализированные прокаты детских товаров. Аренда автокресла на месяц здесь обойдется примерно в 500-600 рублей. Услуга, как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в прокате «Кроха», не пользуется особой популярностью, пик нечастых заказов приходится на лето, когда дети приезжают в Омск в гости к родственникам.

— Мне очень нравятся идеи взаимопомощи. Свое автокресло я отдала подруге, которая потом его передала в детский дом. Я считаю, что найдется немало желающих отдать свои автокресла тем, кто не может себе позволить купить их. Хотя, если есть машина, странно, что проблема с такой мелочью, как автокресло. И если совсем начистоту, я плохо представляю себе, как это будет работать. Ведь у нас в стране никто не верит ГИБДД и прочим госструктурам, — прокомментировала инициативу волонтер, один из организаторов движения «Помоги брошенным детям» Тамара Богданова.

Фото с сайта hint4.me

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...