Валерий Левитин. «Люди из “ящика”». Такими вы их еще не видели

Валерий Левитин. «Люди из “ящика”». Такими вы их еще не видели

Дата публикации 1 ноября 2013 12:25 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

В музее имени Врубеля открылась выставка «Люди из “ящика”». Герои фотографий спецкора газеты «Комерсантъ» и РИА «Новости» Валерия Левитина не нуждаются в представлении: это звезды кино, театра, шоу-бизнеса, политические деятели и олигархи. Автор порой зашкаливающих по своей скандальности кадров должен был приехать в Омск, но накануне стало известно, что фотограф скоропостижно ушел из жизни в Москве.
«Валеры нет, а снимки его остались. Я смотрю на них и вспоминаю этого веселого рыжего толстяка, выныривавшего мне навстречу из любой толпы, сверкающего очками и вспышками, увешанного со всех сторон техникой, как елка игрушками...» — написал в ЖЖ известный блогер Антон Носик

Новость о смерти фотографа Валерия Левитина поразила всех. Еще накануне организаторы выставки в Омске обсуждали с ним рабочие детали по телефону. Было запланировано несколько публичных выступлений фотографа, на творческую встречу с мастером, которая должна была состояться в библиотеке имени Пушкина, зарегистрировалось более ста человек.

Его действительно ждали. Но он не приехал.

Зато приехали его «Люди из “ящика”». Почти сто знаменитых лиц попавших в объектив Левитина, — бизнесмены и политики, звезды шоу-бизнеса, театра и кино.
Фото для выставки отбирал сам автор — отбирал серьезно и кропотливо, в итоге из 123 работ «кастинг» прошли только 90.

Практически все снимки, представленные на экспозиции во «Врубеле», в разные годы были опубликованы на страницах газеты «Коммерсантъ». Скандальность некоторых порой зашкаливает: вот Стас Садальский показывает язык, Леонид Ярмольник пытается дотянуться до Михаила Прохорова, Светлана Конеген лежит без чувств на полу с бокалом белого вина.
— Фото с Конеген — одна из немногих постановочных работ Валеры, — прокомментировал снимок председатель координационного совета Тюменского дома фотографов и друг автора выставки Сергей Фирцев. — Это своеобразный демарш со стороны Конеген. Организаторы мероприятия повели себя некорректно с теми, кого они пригласили. На снимке хорошо видны совершенно нетронутые ломящиеся от еды столы, за которыми никто не сидит. Это редкий кадр. Валера был ярым противником постановок, где позерство перевешивало характер персонажа.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин, рассказал, что был лично знаком с известным фотографом и, почти как все, попал под обаяние этого оригинального и по-хорошему своенравного человека.

— Во время официального приема в Каннах, где презентовалась Омская область, Валерий появился в майке и шортах. На неформальную встречу же он пришел в белом костюме. Но его оригинальное поведение никоим образом не сказывалось на качестве работы. Он был большим профессионалом.
По словам Сергея Фирцева, Валерий Левтитин был действительно большим оригиналом, но при всей эпатажности он оставался в хороших отношениях практически со всеми своими героями.

Напомним, что выставка Валерия Левитина «Люди из “ящика”» продолжит свою работу до 20 ноября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов