Строим самолеты, очищаем родники

Строим самолеты, очищаем родники

Дата публикации 5 ноября 2013 14:21 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Первая школьная четверть завершилась областным конкурсом по выявлению самой талантливой молодежи. Им ничего не стоит сконструировать самолет и изобрести лекарство от рака.
В Омском доме учителя состоялось подведение итогов VII Областного слета «Способная и талантливая молодежь — наше будущее». В этом году свои творческие работы представили 132 конкурсанта. Ребята соревновались в таких направлениях, как краеведение, экология, фотография, компьютерный мир, спорт, литература, театр.

Среди победителей конкурса жюри отберет трех наиболее одаренных претендентов для получения губернаторского гранта в размере 30 тысяч рублей.


— Работа велась в секциях по 12 направлениям. Среди победителей конкурса будут отобраны претенденты на получение премии губернатора Омской области в размере 30 тысяч рублей, а также на получение президентского гранта в размере 60 тысяч рублей. Ребенок получает деньги за свои труды, и тратить он их может по своему усмотрению, — рассказала корреспонденту «Фишки» главный специалист министерства образования Омской области Зульфия Сурова.

Финалисты и их проекты
Анастасия Савенко, 16 лет, 1-е место в номинации «Литературная гостиная»
— Диплом я получила за свои стихи и активное участие в дискуссии на тему «Кто он — герой нашего времени?». Я думаю, герой нашего времени — это каждый из нас, сидящий в этом зале. Здесь представлены сильные ребята, которые действительно могут стать будущим России. Но если говорить о конкретных личностях, то для меня «герой» воплощен в личности юмориста и писателя Михаила Задорнова. Этот человек много времени посвящает общению с молодежью, ведет активную общественную деятельность, занимается спортом и относится к реальности с чувством юмора.


Евгений Качалов, 15 лет, 1-е место в номинации «Юный техник»

— Я построил самолет из подручных средств: дерева, пенопласта, бумаги. В самолете установлены двигатели, размах крыла — 1 метр 8 сантиметров. Свой проект я возил по разным конкурсам на протяжении двух лет и занял два первых места. В этом проекте — уже третье призовое место. Пора делать новую модель. Благодаря конкурсу я стал «публичным» человеком: научился выражать свои мысли, активно взаимодействовал с другими ребятами.


Дарья Малыгина, 17 лет, 1-е место в номинации «Союз экологов»
— Проект посвящен восстановлению родников, которые находятся в моем родном селе, в Красноярке. Мы возродили один родник, который был сильно загрязнен. Администрация района выделила нам группу помощников, с которыми мы провели расчистку. Сейчас жители села нам очень благодарны. Воду можно пить, к тому же в Красноярке есть проблемы с водообеспечением, а мы нашли новый источник.


Сергей Кузьмин, 16 лет, 1-е место в номинации «Компьютерный мир»
— Я представлял сайт, посвященный продвижению моей научной работы на тему «Лечение рака с помощью бактериофагов». Моей теорией уже заинтересовались специалисты из-за рубежа. В будущем я планирую воплотить свою гипотезу в жизнь, но в России нет таких возможностей. Поэтому я мечтаю о работе в научных лабораториях Америки или Англии.


Вадим Наконечный, 16 лет, 2-е место в номинации «Союз экологов»
— Я изучал состояние воздушной среды в школе и ее влияние на здоровье учащихся. В дальнейшем планирую работать в направлении ботаники и агробиологии. Сейчас я начал исследование по ботаническому описанию Любинского района. Результаты моего исследования могут пригодиться для нужд сельского хозяйства: станет понятно, где можно пасти скот, где лучше выращивать зерновые культуры.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов