Сфера раздора

Сфера раздора

Дата публикации 6 ноября 2013 12:44 Фото Сергей Мельников

Жители микрорайона Большие Поля жалуются на работу ООО «ЖКХ «Сфера», которое не выполняет договорных обязательств.
Жители микрорайона Большие Поля жалуются на работу ООО «ЖКХ «Сфера», которое не выполняет договорных обязательств.

Директор вне зоны доступа– И вот так каждый раз, – юрист Госжилинспекции по Омской области Илья Момот подходит по очереди к каждой двери, расположенной на втором этаже в здании по ул. Коммунальной, 2/2: здесь располагается офис управляющей компании «Сфера». Двери заперты, на стук никто не реагирует. – Приезжаем сюда уже в третий или четвертый раз, чтобы встретиться с директором, «целуем» двери и уезжаем ни с чем.Здесь же, в коридоре, две омички ждут бухгалтера: женщины пришли за справками, необходимыми для получения субсидий. Ни бухгалтера, ни директора на месте нет.– Сказали, что все на субботнике, но должны подойти, – поясняет Галина Симбирцева. – Пришла вот за копией лицевого счета и жду уже час. Еще и справки у них платные. Что могу сказать про компанию? Сделали кому-то ремонты в подъезде, крышу починили – кто больше всех жаловался.По данным регионального минстроя, ООО «ЖКХ «Сфера» обслуживает в Омске 50 многоквартирных домов, из которых 26 расположены в городке Нефтяников, остальные – в микрорайоне Большие Поля.

И если в Нефтяниках, где собираемость с многоэтажек приличная, компания свои обязательства перед собственниками выполняет, то в отдаленном микрорайоне, где расположены двух- и трехэтажные панельки, «Сфера» работает, по словам собственников, из рук вон плохо. С жалобой жители микрорайона даже обратились в приемную Президента России.

– Наши деньги куда-то уходят, перед нами директор не отчитывается, – сетует жительница Больших Полей Татьяна Петрова. – При этом по квитанциям мы платим исправно. В микрорайоне есть дома, где бежит крыша, затоплены подвалы, проблемы с электропроводкой, еле держатся двери на подъездах… Руководитель общаться с собственниками отказывается, ссылаясь на занятость. На прием к ней не попасть. В поселке уже начинается бунт – люди не хотят платить деньги компании, которая не выполняет свои обязанности.



Сменили кавычки

Как рассказал Илья Момот, ООО «ЖКХ «Сфера» возникло в мае 2013 года – после того как у ее предшественника – ООО «УК «ЖКХ «Сфера» – накопилось 11 млн. рублей долгов. В июле в Арбитражный суд Омской области поступил иск, в котором генеральный директор обеих организаций Наталья Сушненкова попросила признать ООО «УК «ЖКХ «Сфера» банкротом. Специалисты не исключают, что банкротство могло быть преднамеренным. Иск был удовлетворен, сейчас в компании введено конкурсное производство.

– В 2009 году, когда создавалась компания, она начала обслуживать дома, принадлежащие раньше ЖКХ «Сервис». В свою очередь, «Сервис» отказываться от домов не собирался – хотя собственники и перезаключили договоры с новой организацией – и продолжал присылать свои квитанции, – рассказывает Наталья Сушненкова. – Жители какое-то время получали двойные квитанции и платили кто-то в нашу компанию, кто-то – в «Сервис», а кто-то вообще не платил. Так и накопились долги. Я возглавила компанию в 2011 году, попыталась исправить ситуацию, но в итоге пришлось подавать на банкротство и начинать с чистого листа.

Правда, чистым этот лист оставался недолго. С мая, по данным Госжилинспекции, уже составлено пять протоколов о привлечении ООО «ЖКХ «Сфера» к административной ответственности. Сумма штрафов достигла 210 тысяч рублей. По словам представителя Госжилинспекции, ведомство готово обратиться в суд с иском о дисквалификации гендиректора управляющей организации – в связи с неоднократными нарушениями.

Против и за

Стоит отметить, что есть дома, где собственники довольны работой «Сферы»: это многоэтажки, расположенные в городе.

– Мы перешли в эту управляющую компанию в январе 2013 года. Конечно, небо и земля, – говорит председатель совета дома по ул. Бородина, 10/5, Татьяна Макеева. – За 10 месяцев было сделано столько, сколько предыдущая организация не сделала за несколько лет. Если конкретно про наш дом – проведены работы по подготовке к отопительному сезону, решены проблемы с канализацией, и теперь у нас сухой подвал, отремонтирован подъезд, появилась техничка, проводится благоустройство двора – совместно с собственниками.

Добавим, что раньше Наталья Сушненкова работала заместителем директора по экономике в ООО «ЖКХ «Сервис» и, по ее словам, ушла она оттуда из-за руководства, с которым не смогла сработаться. Сторонники «Сферы» не исключают, что управляющую компанию пытаются «потопить» конкуренты: организация обслуживает дома, заполучить которые не прочь другие участники рынка. 

– У нас в округе работают компании «Еврокомфорт», ЖКУ «Советское», «ЖКХ «Сервис». Конкуренция высокая. Я не исключаю, что кому-то просто не нравится, что «Сфера» работает на их территории, – считает Татьяна Макеева. – А мы в ужасе: если все это закончится крахом компании, куда мы пойдем?

Не в тарифе дело?

Фактически проблема, с которой столкнулись жители Больших Полей, характерна для многих малоэтажных домов. Управляющим компаниям работать с такими домами попросту невыгодно – они берут их обычно как «нагрузку» в довесок к рентабельным многоэтажкам. Кроме того, тариф на содержание и ремонт жилья в Больших Полях составляет 7,93 рубля с квадрата – при том что в городе тариф выше в два и более раза.

– Мы прекрасно понимаем, что тариф у нас маленький, но ведь и на эти деньги что-то можно делать, – возмущается  старшая по дому по ул. Комсомольской, 16, Алла Жукова.– У нас живет много пенсионеров, они все добросовестные плательщики. Но даже за эти деньги мы ничего не получаем. Электрика у «Сферы» нет, плотника нет, дворника нет. Мы бы рады и уйти от этой компании, но нас никто не берет – семь километров от города. Просчитывали непосредственное управление – не потянем, все-таки собираемость маленькая. И как быть?

Один из вариантов решения проблемы – индивидуальный тариф для дома, который позволит управляющей организации выполнять больше работ. Однако жители Больших Полей уверены: до тех пор, пока УК не начнет «отрабатывать» текущие сборы, ни о каком увеличении тарифа речи быть не может.

Виталий Фельде
Председатель КТОС «Заозерный-1»:

В нашем КТОСе есть дома, которые обслуживает компания Натальи Сушненковой, и не везде все плохо. Бывают конфликты, но чаще собственникам удается договариваться с компанией. Работы на домах ведутся. Я знаю, что в Больших Полях ситуация критическая: дома маленькие, и вопрос, насколько рентабельно для УК их обслуживать. Это нужно брать во внимание, как и неплатежи со стороны ряда собственников.

Евгения Карасёва
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов