Капремонт – под вопросом

Дата публикации 6 ноября 2013 13:14 Автор Алексей Николаев

На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта городского Совета выяснилось, что в этом году Омск может остаться без финансовой поддержки из федерального бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта городского Совета выяснилось, что в этом году Омск может остаться без финансовой поддержки из федерального бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Еще летом город претендовал на значительную федеральную субсидию. Для ее получения требовалось выполнить условия статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ. В частности, при подаче заявки оборудовать 75 процентов многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, а на остальные дома иметь договоры на установку приборов до 1 июля. Семьдесят субъектов Российской Федерации так и сделали.

Выступая перед депутатами, директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов заявил, что к 1 июля мэрия Омска установленные законом требования выполнила. Однако заявку мэрии на получение финансовой помощи не приняли: якобы потому, что до 1 июля министерство строительства, транспорта и ЖКХ Омской области вообще подобные заявки не оформляло.

– Отбор муниципальных образований для проведения капремонта министерством до 1 июля не проводился, – заявил Игорь Михайлов.

В министерстве, куда мы обратились за разъяснением, нам ответили, что по состоянию на 30 мая 2013 года, в соответствии с информацией, полученной из департамента городского хозяйства мэрии, оснащенность многоквартирных домов, где должны быть установлены приборы учета, составляла не 75, а 59,3 процента.

– Фактически на 1 июля 2013 года администрация города Омска не выполняла условия статьи 14 Федерального закона в части наличия общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения, – указали в ответе регионального минстроя.

Получить поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ, откуда и поступают средства на капитальный ремонт, мэрия еще может. Для этого необходимо выполнить все требования законодательства и оформить повторную заявку на субсидию до 8 ноября. Хотя претендовать город может уже не более чем на 51-53 млн. руб-лей (в т.ч. федеральных субсидий 24 млн. рублей). Удастся ли мэрии решить эту задачу, станет известно уже послезавтра.

Кстати
В этом году 26 муниципальных образований Омской области прошли отборы и получили поддержку на проведение кап-ремонта. На эти цели выделен 131 миллион рублей, 62 миллиона – из федерального бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов