Омские строители шагнули в будущее

Омские строители шагнули в будущее

Дата публикации 6 ноября 2013 13:48 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Начала работу инновационная линия по производству наружных стеновых панелей.
В Прииртышье крупнопанельное домостроение выходит на новый уровень развития. Ввод в действие современной технологической линии по производству стеновых и цокольных панелей на одном из крупнейших омских домостроительных комбинатов ООО «СМТ «Стройбетон» стало серьезным прорывом в этом направлении. в открытии линии принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. 

Как рассказал директор ООО «СМТ «Стройбетон» Владимир Гейдерих, готовились к этому событию два года, все началось с проектирования, подготовки площадки, и лишь потом начались установка и отладка технологической линии. Строительство нового участка по производству продукции для крупнопанельного домостроения началось 4 января 2013 года.  

Основным поставщиком оборудования стала фирма EBAWE Anlagentechnik GmbH из Германии – 33 еврофуры доставили для монтажа весь технологический комплекс. Кроме того, было закуплено оборудование итальянских и российских производителей. Техническое перевооружение обошлось предприятию в 300 млн. рублей – это долгосрочные вложения, состоящие из собственных инвестиций и кредитных средств. Инвестиции должны окупиться в течение 10 лет.

Одной из основных задач технического перевооружения предприятия стало применение энергоэффективных технологий, в результате чего удалось сэкономить почти семь мегаватт только тепловой энергии. В производственном корпусе ликвидированы традиционные системы отопления, смонтированы словацкие инфракрасные излучатели, которые автоматически прогревают помещение лишь в нужное время. Применены и иные энергосберегающие инновационные технологии, которые позволяют снизить себестоимость готовой продукции.

Линия циркуляции паллет предназначена для изготовления трехслойных стеновых наружных панелей. Процесс производства по «карусельной» системе основан на использовании продольных и поперечных транспортеров, работающих в постоянном режиме, создавая замкнутый цикл. Работу всех механизмов линии циркуляции паллет контролирует центральная автоматизированная система управления, способная обеспечить коррекцию всех процессов на любых рабочих постах. 

Проектная мощность производства позволит возводить дополнительно к существующим объемам 150 тысяч кв. м жилой площади в год, а это сопоставимо с запуском в регионе настоящего крупного завода стройматериалов.

– Сегодня, кто не успел за этим заводом, тот кардинально отстал в производстве крупнопанельного домостроения. Это будет самая передовая технологическая линия, которая по своей затратной части и себестоимости продукции не уступит ни одному ведущему производителю в этой отрасли, – подчеркнул Виктор Назаров. – При этом существующая технология позволяет строить из этих панелей дома и на Крайнем Севере, что поможет найти новые рынки сбыта, где эта продукция обязательно будет востребована.

Вложения в развитие производства позволят ООО «СМТ «Стройбетон» выпускать готовые строительные конструкции европейского уровня, и эта продукция уже заинтересовала ряд крупных строительных организаций Омска. В планах руководства предприятия пока использование этих изделий для строительства, которое ведет сама компания. Тем более уже готово свайное поле для нескольких домов в микрорайоне «Амурский-2», которые будут собираться по методу «конструктора» из новых стеновых и цокольных панелей, не требующих дополнительной внутренней отделки.

– Первые дома по новой технологии из трехслойных плит появятся в Омске в 2014 году. Такими зданиями мы будем застраивать большой участок и в районе проспекта Королева, – сообщил Владимир Гейдерих. – При этом внешний вид домов станет другим – на фасадах появится плитка, что, несомненно, украсит новые микрорайоны Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов