Снижение издержек, повышение эффективности

Снижение издержек, повышение эффективности

Дата публикации 7 ноября 2013 06:54

Работу региональных чиновников оценят по количеству привлеченных инвестиций.
Работу региональных чиновников оценят по количеству привлеченных инвестиций.

Региональные парламентарии на этой неделе начинают работу над главным финансовым документом Омской области – бюджетом на следующий год. Проект бюджета рассмотрят все комитеты Законодательного собрания, после чего финансовые параметры жизни Прииртышья в следующем году будут рассматриваться всеми депутатами на пленарном заседании. Первое чтение бюджета предварительно запланировано на 28 ноября. 

Как именно регион планирует жить и развиваться в непростой экономической ситуации, сложившейся в России, и на что будут тратиться эти деньги – эти вопросы поднял губернатор Омской области Виктор Назаров в своем Бюджетном послании к Законодательному собранию, которое он представил 24 октября.

Эффективность чиновников оценят

Объявляя режим жесточайшей экономии, Виктор Назаров рассчитывает на поддержку в данном вопросе региональных министерств и районных администраций. 

– Требую от руководителей всех без исключения министерств, подведомственных организаций во всех секторах, независимо от того, дорожное хозяйство или культура, в ближайшее время в инициативном порядке развернуть работу по снижению издержек, повышению эффективности и борьбе с воровством и «черным» рынком, – подчеркнул Виктор Назаров.

Показатель эффективности работы государственных служащих теперь станет одним из основных при оценке их деятельности. С 1 января следующего года руководители министерств перейдут на эффективные контракты. Деятельность чиновников будет оцениваться по объему частных инвестиций, которые удалось привлечь в отрасль. С плохо проявившими себя руководителями будут расставаться.

Идея определить показатели, по которым бы оценивалась работа органов власти, актуальна, отмечает руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Артемов.

– Я надеюсь, это предложение дойдет до конкретики. Насколько оно будет реализовано на деле, покажет время. Достаточно сложно, например, для министра труда и социального развития говорить, сколько он привлечет внебюджетных средств, и сравнивать его с министром транспорта или сельского хозяйства. Там совсем другие параметры, – прокомментировал Александр Артемов предстоящее введение комплекса оценки эффективности деятельности органов власти.

Районные главы поборются за инвесторов

Новшества в системе оценки качества работ коснутся и глав муниципальных образований, которые будут отвечать за привлечение инвесторов в районы.

– Сегодня мы, главы муниципальных районов, должны понимать, что эффективно управлять территорией – это наша прямая обязанность. В этой связи должны быть не просто какие-то заоблачные проекты для привлечения потенциальных инвесторов. Мы должны четко понимать, что сегодня будут проходить те проекты, в которых инвесторы реально заинтересованы. И задача муниципальной власти – создавать такие условия. Только в этом ключе, на мой взгляд, мы можем действительно пополнить свой бюджет и развивать производство на местах, – отметил глава Омского района Геннадий Долматов.

Приоритет – майские указы

Приоритетным для бюджета на следующий год будет исполнение майских указов президента Владимира Путина: вырастет зарплата учителей, врачей, педагогов дошкольного образования и других работников бюджетной сферы.

– Сразу скажу, что расходы на социальную политику составят около 80 процентов от прогнозируемого объема доходов областного бюджета следующего года, – отметил Виктор Назаров в своем выступлении перед депутатами ЗС. 

Социальному бизнесу - поддержку

Развитие в регионе должно получить социальное предпринимательство: приход частного бизнеса в сферы, которые традиционно были исключительно государственными, – дошкольное образование, социальное обслуживание пожилых людей, бесплатная медицина.

– Уже в текущем году субсидии из областного бюджета получат частные дома-интернаты, что позволит при меньших затратах снизить очередность в действующие учреждения соцобслуживания. В перспективе стоит внедрение новой формы социальной поддержки – приемной семьи для пожилого человека, – сообщил Виктор Назаров.

Еще одна задача – развитие частных детских садов. В следующем году в Омске и муниципальных районах должны быть построены 14 детских садов. Возвести их без инвестиций частного бизнеса будет проблематично, поэтому областные власти разрабатывают процедуру концессионных соглашений для привлечения денег частных инвесторов в строительство садиков.


Мнения
Вадим Морозов
Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области, депутат Законодательного собрания:

Впервые был сделан прямой акцент на работу с частными инвесторами. Считаю, что необходимо на уровне региона прорабатывать эту программу, потому что есть предприниматели, которые готовы вкладываться в развитие территории и реализовывать проекты на ее муниципальных просторах.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...