Снижение издержек, повышение эффективности

Снижение издержек, повышение эффективности

Дата публикации 7 ноября 2013 06:54

Работу региональных чиновников оценят по количеству привлеченных инвестиций.
Работу региональных чиновников оценят по количеству привлеченных инвестиций.

Региональные парламентарии на этой неделе начинают работу над главным финансовым документом Омской области – бюджетом на следующий год. Проект бюджета рассмотрят все комитеты Законодательного собрания, после чего финансовые параметры жизни Прииртышья в следующем году будут рассматриваться всеми депутатами на пленарном заседании. Первое чтение бюджета предварительно запланировано на 28 ноября. 

Как именно регион планирует жить и развиваться в непростой экономической ситуации, сложившейся в России, и на что будут тратиться эти деньги – эти вопросы поднял губернатор Омской области Виктор Назаров в своем Бюджетном послании к Законодательному собранию, которое он представил 24 октября.

Эффективность чиновников оценят

Объявляя режим жесточайшей экономии, Виктор Назаров рассчитывает на поддержку в данном вопросе региональных министерств и районных администраций. 

– Требую от руководителей всех без исключения министерств, подведомственных организаций во всех секторах, независимо от того, дорожное хозяйство или культура, в ближайшее время в инициативном порядке развернуть работу по снижению издержек, повышению эффективности и борьбе с воровством и «черным» рынком, – подчеркнул Виктор Назаров.

Показатель эффективности работы государственных служащих теперь станет одним из основных при оценке их деятельности. С 1 января следующего года руководители министерств перейдут на эффективные контракты. Деятельность чиновников будет оцениваться по объему частных инвестиций, которые удалось привлечь в отрасль. С плохо проявившими себя руководителями будут расставаться.

Идея определить показатели, по которым бы оценивалась работа органов власти, актуальна, отмечает руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Артемов.

– Я надеюсь, это предложение дойдет до конкретики. Насколько оно будет реализовано на деле, покажет время. Достаточно сложно, например, для министра труда и социального развития говорить, сколько он привлечет внебюджетных средств, и сравнивать его с министром транспорта или сельского хозяйства. Там совсем другие параметры, – прокомментировал Александр Артемов предстоящее введение комплекса оценки эффективности деятельности органов власти.

Районные главы поборются за инвесторов

Новшества в системе оценки качества работ коснутся и глав муниципальных образований, которые будут отвечать за привлечение инвесторов в районы.

– Сегодня мы, главы муниципальных районов, должны понимать, что эффективно управлять территорией – это наша прямая обязанность. В этой связи должны быть не просто какие-то заоблачные проекты для привлечения потенциальных инвесторов. Мы должны четко понимать, что сегодня будут проходить те проекты, в которых инвесторы реально заинтересованы. И задача муниципальной власти – создавать такие условия. Только в этом ключе, на мой взгляд, мы можем действительно пополнить свой бюджет и развивать производство на местах, – отметил глава Омского района Геннадий Долматов.

Приоритет – майские указы

Приоритетным для бюджета на следующий год будет исполнение майских указов президента Владимира Путина: вырастет зарплата учителей, врачей, педагогов дошкольного образования и других работников бюджетной сферы.

– Сразу скажу, что расходы на социальную политику составят около 80 процентов от прогнозируемого объема доходов областного бюджета следующего года, – отметил Виктор Назаров в своем выступлении перед депутатами ЗС. 

Социальному бизнесу - поддержку

Развитие в регионе должно получить социальное предпринимательство: приход частного бизнеса в сферы, которые традиционно были исключительно государственными, – дошкольное образование, социальное обслуживание пожилых людей, бесплатная медицина.

– Уже в текущем году субсидии из областного бюджета получат частные дома-интернаты, что позволит при меньших затратах снизить очередность в действующие учреждения соцобслуживания. В перспективе стоит внедрение новой формы социальной поддержки – приемной семьи для пожилого человека, – сообщил Виктор Назаров.

Еще одна задача – развитие частных детских садов. В следующем году в Омске и муниципальных районах должны быть построены 14 детских садов. Возвести их без инвестиций частного бизнеса будет проблематично, поэтому областные власти разрабатывают процедуру концессионных соглашений для привлечения денег частных инвесторов в строительство садиков.


Мнения
Вадим Морозов
Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области, депутат Законодательного собрания:

Впервые был сделан прямой акцент на работу с частными инвесторами. Считаю, что необходимо на уровне региона прорабатывать эту программу, потому что есть предприниматели, которые готовы вкладываться в развитие территории и реализовывать проекты на ее муниципальных просторах.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов