Интервенции поддержат аграриев

Интервенции поддержат аграриев

Дата публикации 7 ноября 2013 07:12 Фото Евгений Кармаев

Государство объявило о начале закупок в государственный интервенционный фонд зерна.
Государство объявило о начале закупок в государственный интервенционный фонд зерна.

Излишки выкупят

Аграрии шутят, что у российского сельского хозяйства две беды: неурожай и… урожай. В нынешнем году зерна по стране произведено достаточно. В Омской области, по предварительным данным, валовый сбор составил 3 млн. 660 тысяч тонн. Это, как отмечают в региональном минсельхозпроде, пятый по величине показатель за последние полвека. Но вот стоимость зерна сельхозтоваропроизводителей не радует.

– Я продал коммерсантам часть пшеницы III класса (такое зерно используется для нужд хлебопечения. – Т.Л.) по 4 тысячи рублей за тонну. Даже стыдно об этом говорить, потому что цена просто разорительная. Но куда деваться? Мне нужно было людям платить зарплату, – сетует фермер из Русско-Полянского района Виктор Дворянин.

С надеждой восприняли сельхозпроизводители известие о начале так называемых зерновых интервенций – закупок зерна в государственный интервенционный фонд. Этот механизм регулирования внутреннего рынка действует в стране с 2001 года. Когда необходимо сдержать рост цен, государство выставляет на продажу зерно госфонда по фиксированной стоимости. Если, наоборот, цены слишком упали, что бьет по товаропроизводителям, излишки зерна с рынка выкупаются в госфонд. Сейчас сложилась именно такая ситуация, когда нужно поддержать производителей зерна. И по решению федерального правительства до конца года в государственный интервенционный фонд будет закуплено 2-3 млн. тонн зерна. А общий объем интервенционных закупок в отношении урожая 2013 года составит 5-6 млн. тонн.

Омичи проявляют активность

Начались государственные закупочные интервенции с Сибири. Государство объявило для сибиряков, участвующих в биржевых торгах, такие стартовые цены: на пшеницу III класса – 6250 рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – 6050 рублей за тонну, пшеницу пятого класса – 5700 рублей, на ячмень – 5050 рублей за тонну. 

Первая торговая сессия прошла 15 октября. И до конца октября (за шесть дней торгов) было закуплено 175 тысяч тонн зерна. Из них 84 тысячи тонн, то есть более половины закупленного объема, реализовали сельхозтоваропроизводители Омской области.

– Омичи проявляют на биржевых торгах высокую активность. У нас самое большое представительство по сравнению с Алтайским и Красноярским краями, Новосибирской областью, – говорит агент зернового рынка Дмитрий Поползухин.

При этом в Омске нет филиала Национальной товарной биржи. Для проведения торгов в области созданы 3 центра удаленного доступа (ЦУДа), которые оказывают и услуги по аккредитации участников. Дмитрий Поползухин отмечает: процедура аккредитации достаточно сложная. Несмотря на это, среди участников не только крупные сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства. Причем некоторые, как фермер Виктор Дворянин, реализуют зерно не через агентов-профессионалов, а лично приезжая на торговые сессии.

– Я доволен участием в закупках. На прошлых торгах реализовал 405 тонн пшеницы по 6100 рублей за тонну. Эта цена на 150 рублей ниже стартовой. Но гораздо выше той, что дают коммерсанты, – делится Виктор Дворянин.

Выгодные условия

– Да, в течение торгов стартовая цена, объявленная государством, может понижаться. Торги – на то они и торги. Здесь каждый стремится установить выгодную для себя цену. А желающих реализовать зерно очень много. Поэтому, чтобы попасть в число успешных продавцов, многие участники сами вводят заявки с понижающей ценой, – отмечает Дмитрий Поползухин.

К сожалению, омичам чаще, чем товаропроизводителям других регионов, приходится продавать зерно с дисконтом (понижением) к стартовой цене. Поскольку в Омской области число аккредитованных участников торгов больше.

– Но в любом случае закупочные интервенции обеспечивают выгодные условия. Потому что если на рынке переработка дает сейчас цену 5600-5700 за тонну (это с НДС), то здесь, на бирже, цена в 6100 рублей – это без НДС. То есть если добавить 10 процентов НДС, получится уже свыше 6700 рублей, – продолжает Дмитрий Поползухин.

Элеваторы – хранители

– Но закупочные интервенции – не только гарантированный рынок сбыта для производителей зерна. Это еще и источник дохода для элеваторов и хлебопекарных предприятий, которые будут осуществлять хранение зерна государственного интервенционного фонда, – говорит главный специалист отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Павел Веселов.

При подготовке к проведению закупочных интервенций Минсельхоз РФ провел открытые аукционы по отбору организаций, отвечающих требованиям к хранителям зерна. Из 20 элеваторов и ХПП Омской области, принявших участие в отборе, победителями аукционов признаны 18. Предположительно в их резервуары будет заложено на хранение от 380 до 480 тысяч тонн зерна интервенционного госфонда. Объем, по мнению экспертов, немалый. И, как они считают, изъятие с рынка такого количества зерна будет способствовать увеличению закупочных цен. Кстати, аналитики отрасли уже отмечают такое движение. По данным минсельхозпрода, за последнюю неделю продовольственное и фуражное зерно в стране выросло в цене на 1-3 процента.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов