Где рождаются йогурты?

Где рождаются йогурты?

Дата публикации 7 ноября 2013 07:15

Региональные минсельхозпрод и минтруда и соцразвития организовали для школьников, учеников девятых классов экскурсию на одно из молокоперерабатывающих предприятий региона – Центр питательных смесей (ЦПС).
Региональные минсельхозпрод и минтруда и соцразвития организовали для школьников, учеников девятых классов экскурсию на одно из молокоперерабатывающих предприятий региона – Центр питательных смесей (ЦПС).

– Сейчас в области один из трендов – увеличение переработки сельхозпродукции. Поэтому будут появляться все новые производства. Соответственно, потребуются специалисты. И мы заранее хотим сориентировать учащихся старших классов на то, что в этой сфере деятельности немало интересного и привлекательного, – пояснила пресс-секретарь минсельхозпрода Юлия Вологодская.

На предприятии учащихся встретили главный технолог Людмила Шкреба и заведующая лабораторией Наталья Мальцева. Прежде чем познакомить ребят с производством, им предложили надеть специальные средства защиты: бахилы, шапочки, накидки, пояснив, что Центр питательных смесей – особое предприятие. Здесь выпускается продукция для детей начиная с грудного возраста. Поэтому к санитарной безопасности предъявляются повышенные требования.

Школьники дальше и сами убедились, что чистота в цехах – стерильная. Операторы, занятые на фасовке, работают в защитных масках, перчатках. Ручного труда вообще немного. В основном все делает автоматика.

Главный технолог Людмила Шкреба рассказала: средняя зарплата в ЦПС – 25 тысяч рублей. Предприятие небольшое, всего 75 человек, но развивающееся. Год назад здесь запущен новый творожный цех. В будущем году планируется ввести в строй еще одно подразделение: цех молочных и молочно-овсяных киселей. При изготовлении киселей будет использоваться сыворотка, получаемая при производстве творога, которая сейчас не перерабатывается. Также в планах – выпуск пастеризованного козьего молока.

Людмила Шкреба подчеркнула, что в перспективе предприятие будет нуждаться в новых кадрах. И она считает, что у молодежи здесь хорошие возможности реализовать себя. В том числе – в создании новых продуктов. Сегодня, кстати, половина ассортимента, выпускаемого в ЦПС, – это разработки специалистов предприятия. На недавней Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве этой продукцией заинтересовались представители многих регионов. А по итогам выставки разработки омичей отмечены золотой медалью качества.

Дегустация продукции центра стала, наверное, самым приятным моментом экскурсии. Школьники узнали, что изготавливается она из молока исключительно высшего сорта, никаких консервантов при этом не используется. Зато с учетом особенностей здоровья детей в продукты вводятся различные обогащающие добавки: витамины, микроэлементы, полезные бактерии. Для взрослых эта продукция не менее полезна.

Учащимся также рассказали, где можно получить профессию переработчика молока. Кадры для мясной и молочной промышленности готовит Омский техникум мясной и молочной промышленности. Его представитель, заместитель директора по учебно-производственной работе Тамара Кучегура, пригласила школьников на день открытых дверей и неделю технологии, где студенты техникума на глазах у гостей будут изобретать с помощью различных фруктовых наполнителей новые йогурты.

Автор Татьяна Сергеева
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов