Креативный класс

Дата публикации 7 ноября 2013 08:44 Автор Евгений Орлов

В Омске прошла IV научно-техническая конференция молодых специалистов «От проектного инжиниринга к строительному».
В Омске прошла IV научно-техническая конференция молодых специалистов «От проектного инжиниринга к строительному».

На базе ОАО «Омскнефтехимпроект» состоялась конференция, на которую собрались молодые специалисты, студенты и школьники из 10 регионов России и Казахстана. В приветствии участникам конференции первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин отметил, что именно они должны стать значительной частью креативного класса России, который будет проектировать и строить будущее своей страны. Для этого в Омске и нужен инжиниринговый центр, который поможет молодым перспективным специалистам получить интересную работу, осуществить интересные проекты.

– Я думаю, что «Омскнефтехимпроект» имеет возможность стать одной из серьезных точек роста на территории региона в области инжиниринга, что позволит догнать другие страны в сфере «капитализации мозгов», – отметил Вячеслав Синюгин. – Эта конференция молодых ученых и инженеров как раз является частью программы создания в Омске пилотного инжинирингового центра. Уже прошла встреча с руководителями нескольких ведущих омских вузов по этой тематике. Есть понимание, что такой центр нужен, и поэтому в ближайшей перспективе он должен появиться у нас. При этом одна из задач, которые необходимо решать вместе с созданием инжинирингового центра, – это появление интересных проектов, новых рабочих мест для молодых специалистов, соответствующей культурной и социальной среды, комфортной для современного молодого человека.

Идею создания в Омской области инжинирингового центра активно продвигает член Совета Федерации ФС РФ Игорь Зуга. В 2014 году Совет Федерации будет рассматривать Закон «Об инженерном деле в Российской Федерации». Омский сенатор добивается, чтобы наш регион стал экспериментальной площадкой для крупного федерального инновационного проекта – Российского инжинирингового центра.

– Создание такого центра прежде всего подразумевает наличие особых компетенций, которыми владеют специалисты, работающие в регионе, – пояснил Игорь Зуга. – Наша задача и состоит в формировании у молодых специалистов Омской области набора соответствующих знаний и компетенций, которые будут востребованы на рынке труда. У нас этот процесс идет уже несколько лет, что позволило целому ряду омских компаний стать флагманами в области инжиниринга в нашей стране.


Мнения
Айгуль Буканова
Профессор, заведующая кафедрой «Химия и химическая технология» Атырауского института нефти и газа (Казахстан):

В 2011 году было подписано соглашение между нашим институтом о сотрудничестве с ОмГТУ и ОАО «Омскнефтехимпроект», и уже третий год наши студенты проходят здесь практику, изучая современные программы проектного инжиниринга. Это дало определенный результат – после окончания вуза они были приняты на нефтехимические предприятия Казахстана.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов