Вода пойдет по пластику

Вода пойдет по пластику

Дата публикации 7 ноября 2013 09:21 Автор Алексей Николаев

Специалисты ОАО «Омскобл­водопровод» завершили реконструкцию водопровода на участке «Орловка-Шараповка» Марьяновского района Омской области.
Специалисты ОАО «Омскобл­водопровод» завершили реконструкцию водопровода на участке «Орловка-Шараповка» Марьяновского района Омской области.

Раньше из-за неполадок на магистральном водопроводе многие населенные пункты испытывали перебои с подачей воды. Для исправления ситуации в 2013 году из областного бюджета выделено уже свыше 154 млн. руб­лей, из которых более 100 млн. рублей – на реконструкцию сетей «Омскводопровода». 

– Вместо старых металлических труб мы укладываем пластиковые, гарантийный срок службы которых пятьдесят лет, – отмечает главный инженер предприятия Герасим Родин.

По его словам, технология трубоукладки значительно упростилась. Несмотря на то что пластиковая труба большого диаметра толстостенная и покрыта специальной ударопрочной пленкой, она гибкая. Это позволяет укладывать ее прямо в траншею без предварительной отсыпки песчаной подушки, как было раньше. Учитывая, что работы приходится вести на землях сельхозназначения, коммунальщики сначала снимают плодородный слой почвы и хранят его отдельно. После завершения работ верхний слой возвращается на место.

Преимущество использования пластиковых труб еще и в том, что они выполнены из экологически чистого материала. Со временем в них не образуется различных наслоений и шероховатостей, вызванных коррозией, как это происходит с металлическими трубами. При этом применение современных технологий позволяет быстро и надежно стыковать пластиковые трубы с металлическими, которые в дальнейшем также будут заменены. Концы труб нагревают до 300 градусов, затем сжимают и дают шву застыть. Монтаж можно вести круглый год.

– На стык у нас уходит не более двух часов. Применяем специальные аппараты, которые сводят до минимума человеческий фактор. Используется особая программа, которая контролирует весь цикл монтажа. После надежность выполненного шва проверяется ультразвуком, – рассказывает электрогазосварщик Егор Гоненко.

В ходе реконструкции ветхих участков водопровода на территории Марьяновского района было уложено четыре с половиной километра пластиковых труб диаметром 63 сантиметра. Хотя работы продолжались месяц, воду потребителям отключали всего на сутки. Теперь жителям населенных пунктов пяти районов Омской области - Любинского, Исилькульского, Москаленского, Марьяновского и Называевского - можно не опасаться аварийного отключения. К тому же качество воды значительно улучшилось. 

Сегодня бригады специалистов ОАО «Омскоблводопровод» переезжают в Шербакульский район, где будут укладывать пластиковые трубы в деревне Таловке.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов