Вода пойдет по пластику

Вода пойдет по пластику

Дата публикации 7 ноября 2013 09:21 Автор Алексей Николаев

Специалисты ОАО «Омскобл­водопровод» завершили реконструкцию водопровода на участке «Орловка-Шараповка» Марьяновского района Омской области.
Специалисты ОАО «Омскобл­водопровод» завершили реконструкцию водопровода на участке «Орловка-Шараповка» Марьяновского района Омской области.

Раньше из-за неполадок на магистральном водопроводе многие населенные пункты испытывали перебои с подачей воды. Для исправления ситуации в 2013 году из областного бюджета выделено уже свыше 154 млн. руб­лей, из которых более 100 млн. рублей – на реконструкцию сетей «Омскводопровода». 

– Вместо старых металлических труб мы укладываем пластиковые, гарантийный срок службы которых пятьдесят лет, – отмечает главный инженер предприятия Герасим Родин.

По его словам, технология трубоукладки значительно упростилась. Несмотря на то что пластиковая труба большого диаметра толстостенная и покрыта специальной ударопрочной пленкой, она гибкая. Это позволяет укладывать ее прямо в траншею без предварительной отсыпки песчаной подушки, как было раньше. Учитывая, что работы приходится вести на землях сельхозназначения, коммунальщики сначала снимают плодородный слой почвы и хранят его отдельно. После завершения работ верхний слой возвращается на место.

Преимущество использования пластиковых труб еще и в том, что они выполнены из экологически чистого материала. Со временем в них не образуется различных наслоений и шероховатостей, вызванных коррозией, как это происходит с металлическими трубами. При этом применение современных технологий позволяет быстро и надежно стыковать пластиковые трубы с металлическими, которые в дальнейшем также будут заменены. Концы труб нагревают до 300 градусов, затем сжимают и дают шву застыть. Монтаж можно вести круглый год.

– На стык у нас уходит не более двух часов. Применяем специальные аппараты, которые сводят до минимума человеческий фактор. Используется особая программа, которая контролирует весь цикл монтажа. После надежность выполненного шва проверяется ультразвуком, – рассказывает электрогазосварщик Егор Гоненко.

В ходе реконструкции ветхих участков водопровода на территории Марьяновского района было уложено четыре с половиной километра пластиковых труб диаметром 63 сантиметра. Хотя работы продолжались месяц, воду потребителям отключали всего на сутки. Теперь жителям населенных пунктов пяти районов Омской области - Любинского, Исилькульского, Москаленского, Марьяновского и Называевского - можно не опасаться аварийного отключения. К тому же качество воды значительно улучшилось. 

Сегодня бригады специалистов ОАО «Омскоблводопровод» переезжают в Шербакульский район, где будут укладывать пластиковые трубы в деревне Таловке.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов