Из Сибири – здоровые продукты

Из Сибири – здоровые продукты

Дата публикации 7 ноября 2013 09:25

В ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» заработала новая линия первичной переработки.
В ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» заработала новая линия первичной переработки.

Это оборудование, обошедшееся предприятию в сотни миллионов рублей, позволяет не только существенно нарастить объемы переработки. По словам председателя совета директоров «Компура» Димитрия Галаванова, главная цель проведенной модернизации – обеспечить стопроцентную ветеринарную безопасность выпускаемой продукции: охлажденного мяса, колбасных изделий, мясных деликатесов.

– Мы постарались сделать все возможное, чтобы не отстать в этом смысле от Европы, Америки. Поставщика выбирали путем жесткого тендера. И остановились на австралийской фирме, имеющей швейцарского собственника. Оборудование – очень современное. В России таких линий не больше пяти, – рассказал Димитрий Галаванов.

Своя база первичной переработки дает возможность предприятию работать полностью на местном сырье, закупая его в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах области. Контроль за качеством сырья обеспечивает собственная лицензированная лаборатория. На всех других участках производства, вплоть до выхода готовой продукции, также постоянно работают санитарные врачи. Только на новой линии их пятеро, по одному на каждые 15 метров. А всего в штате «Компура» 20 врачей.

– Поэтому покупатели сегодня могут быть уверены, что есть безопасная омская продукция, выработанная из омского сырья, – заметил Димитрий Галаванов.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин назвал «Компур» безусловным лидером в мясопереработке. И подчеркнул, что «лидеры нам очень и очень нужны». Пока, по его мнению, Омский регион, обладающий мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом, не спешит проявлять себя на федеральном уровне. Между тем бренд «Сибирские здоровые продукты» мог бы стать визитной карточкой Прииртышья.

Вячеслав Синюгин рассказал, что эта тема обсуждалась на совещании в региональном минсельхозпроде.

– Мы договорились отработать эту идею: как создать товаропроизводителям условия для выпуска продуктов без антибиотиков и других вредных добавок и как довести эти продукты до потребителя через сеть магазинов здорового питания, – сказал первый зампредседателя областного правительства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих рассказал о реализуемом в Муромцевском районе пилотном проекте по развитию мясного скотоводства.

– Переработчики очень заинтересованы иметь высококачественное мясное сырье, говядину, в первую очередь - так называемое «мраморное» мясо, – заметил министр.

Поэтому планируется данный опыт тиражировать на всем омском севере, сделав пилотное хозяйство в Муромцевском районе племрепродуктором. В этом смысле, как считает Виталий Эрлих, запуск новой линии на «Компуре», способной перерабатывать до 60 процентов всего сырья области, – «хороший посыл для сельхозтоваропроизводителей». 

Еще одной проблемой, которую необходимо решить, министр назвал переработку скота, выращиваемого на личных подворьях. Распространенный ранее так называемый крестьянский забой по условиям Всемирной торговой организации сегодня фактически перестал существовать. Заполнить эту нишу можно путем кооперации ЛПХ с крупными мясопереработчиками. Такими, как «Компур».

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов