Крупнейшее льноводческое хозяйство наладило переработку

Крупнейшее льноводческое хозяйство наладило переработку

Дата публикации 7 ноября 2013 09:27 Автор Дмитрий Валитов

КФХ «Артемьев» в селе Костино Муромцевского района уже семь лет занимается возделыванием льна-долгунца. В этом году предприятие модернизировало производство и запустило дополнительные линии переработки.
КФХ «Артемьев» в селе Костино Муромцевского района уже семь лет занимается возделыванием льна-долгунца. В этом году предприятие модернизировало производство и запустило дополнительные линии переработки.

Хозяйство начинало свою работу при поддержке правительства Омской области. Первые годы выживали только за счет бюджетных субсидий. Сегодня предприятие стало крепким: посевные площади расширились до 1360 гектаров. Теперь КФХ «Артемьев» располагает самым большим полем льна в России. 

Предприятие встало на ноги и уже второй год работает без дотаций. Одно из направлений работы хозяйства – производство элитных семян льна-долгунца сорта Томский-17. Эту продукцию покупают в Новосибирской, Томской, Ярославской, Костромской областях и в других регионах России.

До недавнего времени основой переработки сырья было производство волокна № 3 для нужд текстильной промышленности и строительной пакли. Однако в этом году предприятие наладило производственную линию по выпуску топливных пеллет из костры льна. Ранее этот материал шел в отходы, теперь же будет приносить немалую выгоду хозяйству и налоговые отчисления в бюджет Муромцевского района. 

– Сто килограммов топливных гранул – пеллет – по теплоотдаче заменяет 140 килограммов березовых дров, – говорит руководитель хозяйства Михаил Артемьев. – В том, что спрос на пеллеты будет, мы не сомневаемся.

– Хозяйство было создано энтузиастами и поддержано областью, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. – Такие предприятия, как КФХ «Артемьев», дают рабочие места и понимание для людей перспективы в жизни. Поддержка хозяйств такого типа является одной из задач стратегии социально-экономического развития Омской области. Приятно, что сегодня хозяйство работает самостоятельно и не нуждается в поддержке из бюджета.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...