Крупнейшее льноводческое хозяйство наладило переработку

Крупнейшее льноводческое хозяйство наладило переработку

Дата публикации 7 ноября 2013 09:27 Автор Дмитрий Валитов

КФХ «Артемьев» в селе Костино Муромцевского района уже семь лет занимается возделыванием льна-долгунца. В этом году предприятие модернизировало производство и запустило дополнительные линии переработки.
КФХ «Артемьев» в селе Костино Муромцевского района уже семь лет занимается возделыванием льна-долгунца. В этом году предприятие модернизировало производство и запустило дополнительные линии переработки.

Хозяйство начинало свою работу при поддержке правительства Омской области. Первые годы выживали только за счет бюджетных субсидий. Сегодня предприятие стало крепким: посевные площади расширились до 1360 гектаров. Теперь КФХ «Артемьев» располагает самым большим полем льна в России. 

Предприятие встало на ноги и уже второй год работает без дотаций. Одно из направлений работы хозяйства – производство элитных семян льна-долгунца сорта Томский-17. Эту продукцию покупают в Новосибирской, Томской, Ярославской, Костромской областях и в других регионах России.

До недавнего времени основой переработки сырья было производство волокна № 3 для нужд текстильной промышленности и строительной пакли. Однако в этом году предприятие наладило производственную линию по выпуску топливных пеллет из костры льна. Ранее этот материал шел в отходы, теперь же будет приносить немалую выгоду хозяйству и налоговые отчисления в бюджет Муромцевского района. 

– Сто килограммов топливных гранул – пеллет – по теплоотдаче заменяет 140 килограммов березовых дров, – говорит руководитель хозяйства Михаил Артемьев. – В том, что спрос на пеллеты будет, мы не сомневаемся.

– Хозяйство было создано энтузиастами и поддержано областью, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. – Такие предприятия, как КФХ «Артемьев», дают рабочие места и понимание для людей перспективы в жизни. Поддержка хозяйств такого типа является одной из задач стратегии социально-экономического развития Омской области. Приятно, что сегодня хозяйство работает самостоятельно и не нуждается в поддержке из бюджета.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов