Победить в борьбе с недугом

Победить в борьбе с недугом

Дата публикации 7 ноября 2013 09:34 Автор Раиса Емельянова

В Прииртышье снижается смертность от онкопатологии.
В Прииртышье снижается смертность от онкопатологии.

Как считает главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков, несмотря на то что заболеваемость раком в Омской области в последние годы выросла, это свидетельствует об улучшении работы омских онкологов. Ведь параллельно с ростом заболеваемости – читай, выявленных случаев – снижается смертность от рака.

Главное – диагностика

– Дмитрий Михайлович, согласно данным за 2012 год, уровень заболеваемости раком населения Прииртышья составляет 415 человек на 100 тысяч населения. Тогда как еще десять лет назад этот показатель был немногим более 300 человек на 100 тыс. населения.

– При этом мы ругаем лечебно-профилактические учреждения тех районов и округов города, где распространенность рака значительно меньше среднеобластного показателя. Потому что это свидетельствует в первую очередь не о реальной картине заболеваемости населения онкопатологией, а о ее плохой выявляемости. В том числе на первых стадиях заболевания, когда у пациента еще нет клинических проявлений рака. Есть еще один показатель, используемый для оценки уровня заболеваемости онкопатологией. Это летальность в группе онкобольных в течение года. Если показатель распространенности невысокий, а годичной летальности – зашкаливает, то это, вне всякого сомнения, – результат плохо поставленной диагностики.

– Такую оценку можно было ставить и в целом Омской области, когда показатель распространенности рака был на уровне 200-300 человек на 100 тысяч населения?

– Однозначно, онкологическая служба недорабатывала в недалеком прошлом в диагностике и выявлении рака в начальных стадиях онкопатологии. В последние годы значительно увеличилось количество людей, проходящих специфические диагностические и скрининговые исследования. Также выросло и качество диагностики. Но есть еще один важный фактор роста заболеваемости раком населения Омской области. Это увеличение продолжительности жизни. В Министерстве здравоохранения РФ, например, вполне реальной задачей видят достижение к 2015 году средней продолжительности жизни в 75 лет.

– Значит, чем дольше живет человек, тем выше вероятность развития у него раковой опухоли? А люди, умирающие по другим причинам, просто не доживают до «своего» рака?

– Да, раковые клетки появляются практически у всех людей. Но у одних правильно срабатывает иммунная система и раковые клетки погибают, так и не перерастая в опухоль. А у других это происходит из-за сбоев в иммунной системе, мутаций клеток на генном уровне под воздействием различных вредных факторов. Как внешних, социальных, так и внутренних, связанных с общим здоровьем человека, его психологическим состоянием, рационом питания, наличием вредных привычек – табакокурением, зло-употреблением алкоголем.

Факторы - провокаторы

– Между тем ученые-медики до сих пор не называют ни одной конкретной ведущей причины, провоцирующей размножение раковых клеток…

– Это так. Однако в отношении некоторых видов онкопатологии есть убедительные доказательства роли конкретных факторов – провокаторов в развитии опухоли. Так, все онкологи мира едины во мнении, что первопричиной рака легкого является курение. Не исключено, что в скором времени табакокурение будет признано первопричиной и другой распространенной онкоэтиологии – рака желудка. Пока ученые не пришли к однозначному решению, чему отдать пальму первенства в этом вопросе – курению или алкоголю. Так как провокационное действие последнего в развитии рака желудка также не вызывает сомнений у врачей-онкологов.

– В продолжение темы профилактики злокачественных новообразований – вопрос об открытии в районах области кабинетов мужского здоровья. Это можно считать новым аспектом диагностического направления работы региональной онкологической службы?

– Еще три-четыре года назад кабинетов мужского здоровья в сельских районных больницах практически не было. В отличие от их аналогов – женских смотровых кабинетов, также призванных выявлять предраки и раки на ранних стадиях развития. Женщины уже многие годы были обязаны посещать такие кабинеты, работающие во всех поликлиниках области. 



Открытие кабинетов мужского здоровья позволило внедрить программу скрининга предстательной железы. Ее результаты убедили даже самых ярых наших оппонентов, считавших, что скрининг – невыгодная и неэффективная с экономической точки зрения профилактика. Нам удалось в два раза увеличить выявляемость рака предстательной железы на ранних стадиях и свое-временно пролечить таких пациентов с гарантией дальнейшей жизни на многие годы. Если бы такая программа не была принята, то данная стадия рака неминуемо бы переросла в запущенные формы, когда уже сложно прогнозировать выздоровление, даже при проведении полного комплекса медицинской помощи – хирургической, химиотерапии, лучевой терапии.

Взгляд из Европы

Омские онкологи, пожалуй, активнее врачей других направлений медицины сотрудничают со специалистами из Европы…

– После открытия в феврале 2012 года нового хирургического корпуса мы принимали несколько зарубежных делегаций – из Франции, Канады. Наши гости в один голос оценивают организацию и уровень хирургической помощи онкобольным в новом корпусе как «европейский». И отмечают, что далеко не каждый госпиталь онкологического профиля на Западе оснащен столь же современным оборудованием, как омский онкодиспансер.

Конечно, в сравнении с 90-ми годами сегодняшнее оснащение диспансера, условия работы врачей, методы проведения хирургических операций и пост-операционной реабилитации ушли далеко вперед. Достаточно сказать, что половина операций, которые теперь проводятся в диспансере, 20 лет назад были бы просто невозможными.


Кстати
В рамках реализации программы государственно-частного партнерства с 1 октября в Омской области стартовал проект реабилитации онкологических больных. По проекту второй этап медицинской реабилитации онкологических больных организован на базе ООО «Санаторий «Евромед» (бывший «Оазис») с финансированием за счет территориальной программы ОМС.
Отбор пациентов на санаторную реабилитацию ведут специалисты БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». Учитывается наличие показаний, противопоказаний и так называемый реабилитационный потенциал. То есть изначально должен прогнозироваться успех реабилитации на базе санатория - повышение физической активности, трудоспособности и т. д. 
В основном речь идет о пациентах с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легкого, молочной железы, женской половой сферы. По каждому заболеванию специалисты санатория разработали программы реабилитации и лечения. В них предусмотрено использование как медикаментозной терапии, так и психологической помощи, лечебной физкультуры, бальнеологической терапии. При этом основной упор будет сделан на восстановление трудоспособности, улучшение качества жизни и социальной адаптации пациента, что в конечном итоге должно уменьшить риск развития рецидивов.
С начала реализации проекта в санаторий «Евромед» направлено около 150 пациентов.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов