Мэтью Гарон: «Мой сын ел торт из Кубка Стэнли»

Мэтью Гарон: «Мой сын ел торт из Кубка Стэнли»

Дата публикации 7 ноября 2013 09:41 Автор Алексей Одариев Фото Максим Кармаев

Новый голкипер «омских ястребов» не боится сибирских морозов и хочет быть «номером один».
Новый голкипер «омских ястребов» не боится сибирских морозов и хочет быть «номером один».

Неудачи, преследующие в нынешнем сезоне хоккейный «Авангард», многие специалисты, в том числе и новый главный тренер Милош Ржига, в наибольшей степени связывали с неуверенной игрой вратарей. Было ясно, что «ястребам» крайне необходим опытный, классный страж ворот. Выбор руководства клуба пал на тридцатипятилетнего канадца Мэтью Гарона, успевшего поиграть в НХЛ за «Монреаль Канадиенс», «Лос-Анджелес Кингз», «Эдмонтон Ойлерз», «Питтсбург Пингвинз», «Коламбус Блю Джекетс» и «Тампа Бэй Лайтнинг», а также за сборную Канады. С новым голкипером «Авангарда» встретился и побеседовал корреспондент «ОП».

Проиграть сборной России было не стыдно

– Мэтью, стать хоккейным вратарем – мечта вашего детства или уже более взрослое и обдуманное решение?

– Ну какой же канадец не мечтает стать хоккеистом?! (Улыбается.) Конечно, это сбывшаяся мечта детства. Мне нравилось видеть, как нападающие забивают голы, а болельщики на трибунах скандируют их имена. И тем не менее сам я с малых лет хотел быть именно вратарем. А знаете почему? Мне всегда очень нравилась их форма! (Улыбается.) Хотя я успел поиграть и защитником. Но это было в детстве.

– Вы дебютировали в сильнейшей лиге мира в 2000 году, в составе «Монреаль Канадиенс». И с тех пор сменили 6 клубов в НХЛ, два в АХЛ, а теперь вот играете за клуб КХЛ. Почему так часто в вашей карьере возникают новые команды?

– Хотел бы я и сам знать ответ на этот вопрос. Поверьте, постоянная смена команд, коллективов, городов не доставляет мне удовольствия. Я с радостью задержался бы надолго в одном месте, если бы чувствовал, что здесь я действительно очень нужен и на меня рассчитывают, как на основного стража ворот. Увы, у клубных менеджеров в отношении меня, видимо, другая точка зрения. Практически везде меня брали лишь как второй номер, и большую часть сезона я полировал скамейку запасных. А потом со мной расставались, при этом не предъявляя никаких претензий к моей игре.

– Вы – серебряный призер Чемпионата мира-2008, прошедшего в Канаде и выигранного сборной России. Как тогда в вашей стране восприняли это поражение в финале? Звучала ли критика в адрес команды?

– Нас, наверное, от жесткой критики со стороны прессы спасло то, что одновременно с этим турниром проходили решающие сражения за Кубок Стэнли, и почти все внимание специалистов и прессы было сосредоточено именно на баталиях лучших клубов лиги в плей-офф. 

Поэтому наше поражение восприняли хоть и как досадное, но все же второстепенное событие. А вот мы сами, игроки той сборной, переживали неудачу в финале болезненно. Все-таки игра была равной, и проигрыш в овертайме стал очень обидным. Утешает одно: мы уступили сборной России, действительно великой команде.

– В составе «Питтсбург Пингвинз» вы в 2009 году стали обладателем Кубка Стэнли. Помните свои эмоции, когда подняли над головой этот трофей?

– Конечно, помню, вот только вряд ли смогу передать словами. Представьте, что вы всю жизнь шли к большой и прекрасной цели, потратили массу сил, преодолели множество преград. И вот эта цель достигнута, все, о чем вы грезили, – свершилось. Ради таких мгновений стоит жить! В Питтсбурге все как будто с ума посходили, около полумиллиона людей вышло приветствовать нас на улицы города. И вот мы едем с кубком через это ликующее человеческое море! Забыть такое невозможно!

– В России из кубка всегда пьют шампанское, и говорят, что у него совершенно особый ни с чем не сравнимый вкус. Есть ли такая традиция в НХЛ?

– Конечно, я тоже пил шампанское из Кубка Стэнли, и немало. (Смеется.) А мой сын даже ел из него торт. Не верите? (Смеется.) Вы, конечно, знаете о традиции – на один день давать этот трофей в полное распоряжение одного из игроков команды-победительницы. Так вот, в «свой» день я попросту привез кубок домой, а у моего сынишки как раз были именины, много друзей в гостях. Вот он и выбрал для десерта столь экзотическую посуду. (Улыбается.)

– Правда ли, что в НХЛ считается неким моветоном повседневно носить перстень, выдаваемый игрокам за победу в Кубке Стэнли?

– (Задумчиво.) А ведь, пожалуй, действительно, я не знаю ребят, которые носили бы его постоянно. Лично я свой надевал максимум пару раз, на официальные клубные церемонии. Но дело тут не в какой-то моде или понятиях о «дурном вкусе». Просто он очень большой, и носить его крайне неудобно, вот и все.

«Вратари – особенные»

– Насколько североамериканская вратарская школа, манера игры голкиперов отличается от российской?

– Скажу так: еще лет десять назад отличалась гораздо сильнее. Но за эти годы хоккей стал еще более интернационален. Лучшие европейские и, в том числе, русские вратари поиграли и продолжают играть в НХЛ. В свою очередь многие североамериканские голкиперы, наоборот, перебрались в КХЛ и другие европейские лиги. Это в значительной степени нивелировало различия, изначально присущие нашим школам. Но все равно разница в размере площадок в Северной Америке и Европе диктует свою специфику игре вратарей по разные стороны океана.

– В России широко известна фраза о том, что нормальный человек в ворота не встанет, так как ему не понравится, что в него будут бросать горящие камни. И, значит, все вратари немного сумасшедшие. Что вы думаете об этой фразе?

– Что-то в ней есть. (Улыбается.) Хотя я бы сказал не «сума-сшедшие», а «особенные». Практически все вратари – одиночки, люди замкнутые. Хотя и среди моих коллег действительно есть настоящие «крейзи». (Смеется.) Но я не такой. Я спокойный, адекватный парень – на льду и в обычной жизни.

– Как возник вариант с Омском? С кем-то из игроков, ранее выступавших в КХЛ, советовались, прежде чем принять предложение «Авангарда»?

– Всегда знал, что КХЛ – очень сильная лига. А теперь вот еще и убедился в этом лично. Предложение из Омска – не первое, поступившее мне от российских команд. Но я все как-то сомневался. Не хотелось уезжать от семьи, друзей, налаженного быта. И тут, когда я был в Лос-Анджелесе, мне предложили вариант контракта в Омске. Об «Авангарде» я раньше слышал от Никиты Алексеева, вместе с которым играл в «Тампа Бэй Лайтнинг». Он в свое время выступал за омский клуб и отзывался о нем очень хорошо. 

Я хорошенько подумал, взвесил все и уже на следующий день ответил согласием. Ведь здесь мне четко сказали, что рассчитывают на меня именно как на вратаря «номер 1». И знаете, я ничуть не жалею о своем решении.

«Авангард» настроен сражаться!

– Вы пришли в клуб, у которого дела в чемпионате шли хуже некуда. Какой вы нашли атмосферу в коллективе: уныние, озлобление, решимость?

– Действительно, когда я первый раз пришел здесь в раздевалку, сразу почувствовал: ребята подавлены. Ничего удивительного – после стольких-то поражений. Это абсолютно естественная ситуация, как в Америке, так и в России – если команда побеждает, игроки в приподнятом настроении. А если проигрывает – чему же радоваться?! Но скажу, что с тех пор ситуация стала меняться. У нас по-прежнему нет пока поводов для веселья, но и атмосфера удрученности стала уступать место духу целеустремленности, настрою сражаться в каждом матче в полную силу.

– Расскажите немного о своей семье. Приедут ли они к вам в гости? Как они отнеслись к тому, что вы продолжите карьеру в столь жуткой, по мнению североамериканцев, Сибири?

– Моя жена Анна-Мари – домохозяйка. У нее очень трудная и ответственная работа: присмат-ривать за нашими детьми: сыном и дочкой. Сыну девять лет, и он, по папиному примеру, вратарь. (Улыбается.) А дочка – чирлидер в группе поддержки хоккейной команды. Мы с женой так пока и не решили, приедут ли они сюда. А вот я, как только будет перерыв в чемпионате на время Олимпиады в Сочи, съезжу домой. Конечно, мы скучаем друг о друге. Но понимаем, что мы приняли лучшее решение из всех, возможных на данный момент. 

Что же касается страха перед Сибирью, который приписывают американцам и канадцам, то ни мне, ни моим родным это чувство не знакомо. Возможно, оно присуще старшим поколениям. 

А сейчас все по-другому – вошел в Интернет, почитал информацию о городе, причем написанную не местными жителями, а туристами из тех же США, побывавшими тут. Потом посмотрел фото, видео. И убедился: Омск – красивый, современный, по-настоящему европейский город. И реальность меня не разочаровала, хотя пока что я и видел здесь не слишком многое. Но то, что видел, например, «Арену Омск», очень понравилось. Ну а морозами меня, канадца, не испугать. (Улыбается.)

– Канада, конечно, тоже страна немаленькая. И все-таки как вам дальние авиаперелеты, с которыми вы уже успели столкнуться в России?

– Я впечатлен. Я всегда знал, что Россия огромна, но чтобы настолько! Чуть ли не в каждом городе – свой часовой пояс. Вот это да! (Смеется.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...