Праздник силы

Праздник силы

Дата публикации 7 ноября 2013 09:55 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел XIV открытый Всероссийский турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта CCCP Александра Пушницы, посвященный 75-летию борьбы самбо.
В Омске прошел XIV открытый Всероссийский турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта CCCP Александра Пушницы, посвященный 75-летию борьбы самбо.

На Всероссийский турнир по борьбе самбо на призы почетного гражданина Омска, заслуженного мастера спорта CCCP Александра Пушницы собралось более 300 лучших спортсменов из Казахстана, 22 регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов, а также представители Нижегородской и Рязанской областей. 

Турнир имени Александра Пушницы значим для развития всех современных видов единоборств. А для спортсменов титул победителя этих соревнований – один из самых почетных. Что неудивительно, ведь Александр Пушница – самый титулованный самбист планеты, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион Советского Союза. С 1974-го по 1981 г. этот уникальный борец не проиграл ни одной схватки. 

Омские спортсмены, несмотря на сильнейшую конкуренцию на ковре, смогли показать себя с самой лучшей стороны. Так, в боевом самбо среди мужчин победу одержал кандидат в мастера спорта Марк Беспрозванных, Данила Фондорко стал чемпионом в неофициальной категории. Серебряные медали турнира по боевому самбо завоевали Иван Паринов, Мухамади Урфонов и Станислав Рассолов. 

– Омская школа боевого самбо – одна из сильнейших в России, тут даже вопросов нет. Я считаю, что боевое самбо имеет большие перспективы для того, чтобы войти в олимпийскую программу, ведь сейчас этим вопросом занимается Федор Емельяненко, – отметил главный судья соревнований, судья международной категории Олег Перминов. – Так что у омских самбистов есть все шансы стать представителями страны на этих самых престижных спортивных соревнованиях. Впрочем, самбо – это истинно русский вид спорта, и в нашем понятии это даже больше, чем олимпийский вид спорта!

В спортивном самбо среди мужчин только наш земляк Джамшед Абдурахмонов смог пробиться на пьедестал почета, заняв третье место. Очень яркими и зрелищными оказались поединки среди женщин, где победу в весовой категории до 64 кг праздновала мастер спорта Дарья Ивановская, второе место тоже у омички – кандидата в мастера спорта Марины Сосукевич. Бронзовые медали в своих категориях получили Олеся Дроздецкая и Дарья Пархилюк.

Все участники, занявшие первые места во всех весовых категориях, получили право на присвоение звания «Мастер спорта России». 


Мнения
Данила Фондорко
Мастер спорта по самбо, серебряный призер первенства РФ:

Самбо – это не просто русская борьба, это борьба сильнейших духом. Я тренируюсь по спортивному самбо, но сейчас решил себя попробовать в боевом. Перестроиться было нелегко, но я много работал, главное, готовился психологически и в результате победил в турнире.

Асылбек Алкей
Мастер спорта международного класса по самбо, серебряный призер чемпионата мира 2012 года (Казахстан):

В ноябре будет чемпионат мира по самбо, но наша казахская сборная решила «стартануть» именно в Омске, ведь здесь, на турнире Александра Пушницы, собрались сильнейшие российские самбисты, и схватки с ними дадут неоценимый опыт и хорошую психологическую подготовку.

Кстати
К 300-летию Омска планируется построить Дворец борьбы имени Александра Пушницы на Левобережье. Современный центр боевых искусств будет возведен по успешному проекту схожего сооружения в Казани.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов