Дон Кихот сибирской литературы

Дон Кихот сибирской литературы

Дата публикации 7 ноября 2013 10:55 Автор Светлана Васильева

В Омской государственной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги «А.С. Сорокин. Воспоминания. Письма».
В Омской государственной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги «А.С. Сорокин. Воспоминания. Письма».

Выступающие назвали этот увесистый том издательским шедевром. Действительно, под одной обложкой собраны не только известные, но и по крупицам собранные из старых газет, архивов произведения писателя. Много иллюстраций, качество бумаги, полиграфии выше всяких похвал (печаталась книга в Вероне, Италия). Так Антона Сорокина еще не издавали ни при жизни, ни после смерти.

Состоялась церемония передачи книг в дар библиотекам города и области, при этом редактор, издатель, руководитель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов поблагодарил омских предпринимателей за помощь в издании книги и одному из них – Виктору Титареву – вручил почетный знак: премию Фонда им. исследователя Сибири Александра Дунина-Горкавича.

Писатель и галерейщик

Антон Сорокин был, пожалуй, самой нестандартной фигурой среди омских писателей всех времен. Сын самого богатого купца Павлодара в 1913 году построил дом в Омске, на Лермонтовской улице, и это жилище писателя стало центром литературной и художественной жизни в городе. Антон Сорокин пророчески написал, что, когда умрет, на этом доме набьют табличку с его именем и поселят в нем библиотеку сибирских писателей, а вокруг будут стоять бетонные небоскребы. Почти сбылось: дом – омская достопримечательность, памятник истории и культуры, который подпирает высотное жилое здание. Правда, в доме Антона Сорокина не библиотека, а мастерские художников. Но надо думать, писатель не был бы в обиде. Он когда-то собрал в своем доме коллекцию из тысячи картин. Объявил о создании галереи – и художники дарили ему свои произведения, которые после смерти писателя в 1928 году поступили в архив и музей. А причиной создания коллекции стало то, что Сорокину отказали в приеме в Общество изящных искусств.

Корреспондент монархов

У этого яркого человека было много друзей и приверженцев и не меньше недругов. Антона Сорокина называли чудаком, мистификатором, фантазером и в то же время литературным хулиганом. Он постоянно устраивал акции, которые сегодня назвали бы перфомансами. Приходя в редакции, объявлял себя гением. А потом – королем шестой державы. Сам себя представил на Нобелевскую премию и послал свои произведения монархам Европы и Азии. Ответ пришел только один – от короля Сиама, который сообщал, что не знает русского языка.

Среди шуток были и небезобидные. Придя в молельный дом к баптистам, он во время службы вышел на сцену и запел. За это Сорокина вынесли на руках и чуть не утопили в проруби. 

Словом, жил в Омске в переломную пору возмутитель спокойствия, объясняющий, что маску сумасшедшего он надевает для борьбы со злобой мира, жадностью к деньгам и пошлостью жизни. Таким и остался сначала в памяти старожилов, а потом и в омской истории.

А ведь он, всю жизнь проработав скромным бухгалтером, написал сотни произведений. Многие в нынешнем издании впервые опубликованы в книжном варианте. Составитель, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Валерий Хомяков, и автор вступительной статьи, доцент того же вуза Валентина Шепелева, провели поиск и обнаружили в подшивках дореволюционных газет, в архиве рассказы, представляющие писателя с неожиданной стороны. 

Психолог и мистификатор

Широко известны его антивоенный «Хохот желтого дьявола» и саркастический «Скандалы Колчаку». А Сорокин много писал о Великой Степи, о киргизах, как в ту пору называли казахов, – и это совсем другой писатель – тонкий психолог и даже лирик, защитник традиций степного народа от уничтожения цивилизацией. Был он и интересным философом, и остроумным автором афоризмов. Таким разным читатели узнают Антона Сорокина впервые.

Новому изданию, пожалуй, не хватает только комментария. Антон Сорокин никогда не скрывал, что он выдумщик. Были среди его выдумок и недобрые. Например, про купчиху Марию Шанину.

В 1926 году, когда обличать богатеев было не только модно, но и безопасно, Антон Сорокин в «Скандалах Колчаку» очернил первую в городе благотворительницу, почетную гражданку Омска. 

«… Она торговала дегтем под горой, потом – горничная у купцов Кузьминых, сокрытие девичьего греха, выход замуж за приказчика Шанина… Фиктивная покупка магазина Дерова… Присвоение магазина Шаниным. Отравление Шаниной своего мужа». Если б эти выдумки появились в печати до революции, последовал бы иск в суд. Но в 1926 году охаивать представителей купеческого сословия можно было, не заботясь о правдивости фактов. Кстати, Антон Сорокин издевательски писал и о зяте Шаниной – омском враче, коллекционере и художнике Сергее Ковлере: миллионер, сделал пожертвование на школу художников, чтобы его плохие картины взяли на выставку. Эти строки диктовала обида: самому Сорокину отказали в приеме работ, опасаясь очередного эпатажного скандала. О какой достоверности речь! Сорокин и о Врубеле написал, что тот в омские годы за двадцать пять копеек таскал на толкучку свои картины. А ведь Врубеля увезли из Омска трехлетним ребенком!

И вот в который уже раз в новом издании, к сожалению, закрепляются уничижительные характеристики, без объяснения становящиеся свидетельствами.

Леонид Мартынов назвал Антона Сорокина Дон Кихотом сибирской литературы. Рыцарь вернулся в Омск 500-страничным изданием, в котором человек-загадка раскрывается полнее, чем когда-либо прежде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов