С раскопок – в КПЗ

Дата публикации 7 ноября 2013 11:00

Игорь Коновалов не впервые во главе любителей омской старины своими руками восстанавливает омскую историю. Вот как он об этом рассказывает
Игорь Коновалов не впервые во главе любителей омской старины своими руками восстанавливает омскую историю. Вот как он об этом рассказывает:

– В 80-е годы был клуб любителей старины. Первой массовой акцией была реставрация лепнины на здании академического театра драмы.  Мы делали объявления по радио, приходили в выходной люди и работали. Потом – на доме Шухмана, на Любинском проспекте, когда здания еще не были приватизированы и мы считали их достоянием всех омичей.

В 1988-м общественность подняла вопрос о необходимости восстановить Тарские ворота. Чтобы это сделать, нужно было точно определить место. Мы с нынешним историком-краеведом, а тогда еще школьником Сашей Лосуновым опросили жителей соседних домов и начали копать на газоне. Как хулиганов, нас забрали в УВД, поместили в КПЗ и с полчаса там продержали. Потом продолжили дело, фундамент обнаружили, но опять прибыл наряд милиции. Говорят: забирать вас никуда не будем, но не уйдем, пока вы не прекратите поиски. Потом уж я работал легально, от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1989-м мы распространяли благотворительные билеты на восстановление Тарских ворот, и многие омичи откликнулись.

Раскопки на местах исторических памятников кто-то называет самодеятельностью. Но я считаю, прежде чем призывать к восстановлению, нужно уточнить место и понять, что осталось в земле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов