Качать нельзя платить

Качать нельзя платить

Дата публикации 7 ноября 2013 12:52 Автор Евгений Гриднев

Недавно вступил в силу закон, направленный на борьбу с нелегальным размещением в интернете фильмов и телепередач, а также ссылок на них. Частично сайты, нарушающие авторские права, уже заблокированы. В ближайшее время Госдума РФ планирует доработать этот документ и наказывать также за незаконное распространение музыки, игр и программного обеспечения. Первое громкое дело не заставило себя ждать: в Москве осудили супругов Лопуховых. Сумма ущерба, которую интернет-пираты причинили правообладателям, — 38 миллиардов рублей. Пара получила четыре года условно.
Реакция пиратских сайтов была предсказуема. Окончательно заблокировать сайт, который этому грамотно сопротивляется, технически довольно сложно. Способов зайти на заблокированные сайты немало. И этими способами все тут же принялись делиться друг с другом, в том числе и весьма авторитетные издания.

Итак, закон принят, показательно осуждены первые попавшиеся пираты, остальные 99,9% обошли запреты и дальше занимаются любимым делом. Впрочем, рассчитывать, что правообладатели успокоятся, не приходится, ведь речь идет о миллиардных убытках. Точные суммы называть затруднительно, но часто звучат цифры от 10 до 25 процентов недополученной прибыли, что в денежном эквиваленте составляет миллионы долларов за каждый фильм, вышедший в прокате.

На Западе войну пиратству объявили лет двадцать назад. Началось все с попыток запретить кнопку Record на видеомагнитофонах и чуть позже даже МР3-плееры, дескать, эти технические новинки «убьют» всю индустрию производства кино и музыки. Эти попытки провалились, а Голливуд и звуковые лейблы здравствуют и поныне. Последнее сражение в этой войне было также проиграно: в 2011 году в США под давлением общественности провалился законопроект SOPA, который был призван ограничить свободу обмена информацией в интернете. В Швеции официально зарегистрирована Пиратская политическая партия, представитель от которой даже получил место в Европарламенте.

Мы традиционно отличаемся от остального мира. Похоже, что «умом Россию не понять» и в контексте борьбы с цифровым пиратством. С одной стороны,  наше инертное общество толком не сопротивляется принятию антипиратских законов. А после принятия такого закона продолжает пиратствовать пуще прежнего, не боясь разделить судьбу первых осужденных по новой статье.

Хочется верить, что заинтересованная в искоренении пиратства сторона, то есть правообладатели, предложат покупателю достаточно невысокую цену за качественный продукт. И первые примеры тому уже есть. Так, кино, мультфильмы и сериалы можно абсолютно легально смотреть бесплатно или за очень умеренную плату.

Здесь подробный обзор сайтов, предоставляющих такую услугу. А любители музыки в России уже месяц радуются новому сервису от Google. Скажу лишь, что за смешные 200 рублей в месяц пользователю без ограничений доступны 18 миллионов композиций, 20 тысяч из которых можно постоянно хранить в своей фонотеке.

В общем, если борьба с пиратами при помощи кнута не проходит, то разумная цена и удобный доступ может вполне оказаться тем самым пряником.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов