Учение без мучения, или Почему кружок стал квадратиком

Учение без мучения, или Почему кружок стал квадратиком

Дата публикации 8 ноября 2013 14:06 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Для них не существует разделения на учителей и учеников. Они все — «неученики» и «непреподаватели». Дизайнеры, художники и просто творческие люди изучают и пробуют все в лаборатории «Кружок-квадратик». Своими мыслями про арт-студию поделилась одна из представителей лаборатории Валерия Барановская.
Наше объединение существует пять лет. На название нас вдохновили советские кружки́:  кружок кройки и шитья, кружок танцев и так далее. И мы, шутя, решили назваться «Кружок-квадратик». Очень скоро стали официальной организацией, существующей на базе института сервиса. К нам могут присоединиться все желающие: наши студенты, ребята из других вузов и все, кто хочет научиться рисовать.

Нам не хватало практических занятий  в институте. На первом курсе обучаешься очень интенсивно, а на втором уже ощущаешь нехватку нового. В один прекрасный день выяснилось, что «новенького» не хватает не только мне, но и многим другим студентам. И мы решили объединиться, чтобы повторять пройденные темы и изучать что-то новое. Вот, например, есть Тара Донован, известная американская художница. Она делает произведения искусства из обыденных вещей: пуговиц, трубочек для коктейлей, карандашей… Опираясь на ее опыт, мы создали свою инсталляцию из множества пластиковых стаканчиков. Получились огромные бело-желтые шары, которые мы подвешивали к потолку, создавался образ облаков.


Политика у нас такая: в кружке нет преподавателей, и нет учеников, мы друг друга так и называем: «непреподаватели» и «неученики». Каждый желающий может предложить тему для изучения и устроить по ней мастер-класс. Таким образом, человек сам начинает лучше разбирается в теме. Хотя в головах людей с трудом усваивается мысль: «Я младше вот того парня и могу его чему-то научить и даже организовать выставку».

В прошлом году ездили в Тару с выставкой «Поп-арт» — это был большой фестиваль, где мы давали курс лекций и мастер-классов. Вообще, мы каждое лето выезжаем в другие города. По итогам поездок устраиваем выставки по наработанному визуальному материалу: инсталляции, графика, фотоколлажи. Мы берем в работу темы, которые пересекаются с тем, что происходит в мире и в Омске.


Недавно мы собирались вне творческого процесса, за пределами «Кружка-квадратика». А коллектив был тот же, решили просто пообщаться. И после этого мы поняли, что если просто собираться большой толпой без общего дела — это странно… «Квадратик» хорош тем, что у нас есть общая идея, занятие. Здесь мы можем совмещать все сразу: вязать, вести деловые переговоры, смотреть интересный фильм, да еще и чаем с пирогами угоститься.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...