Учение без мучения, или Почему кружок стал квадратиком

Учение без мучения, или Почему кружок стал квадратиком

Дата публикации 8 ноября 2013 14:06 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Для них не существует разделения на учителей и учеников. Они все — «неученики» и «непреподаватели». Дизайнеры, художники и просто творческие люди изучают и пробуют все в лаборатории «Кружок-квадратик». Своими мыслями про арт-студию поделилась одна из представителей лаборатории Валерия Барановская.
Наше объединение существует пять лет. На название нас вдохновили советские кружки́:  кружок кройки и шитья, кружок танцев и так далее. И мы, шутя, решили назваться «Кружок-квадратик». Очень скоро стали официальной организацией, существующей на базе института сервиса. К нам могут присоединиться все желающие: наши студенты, ребята из других вузов и все, кто хочет научиться рисовать.

Нам не хватало практических занятий  в институте. На первом курсе обучаешься очень интенсивно, а на втором уже ощущаешь нехватку нового. В один прекрасный день выяснилось, что «новенького» не хватает не только мне, но и многим другим студентам. И мы решили объединиться, чтобы повторять пройденные темы и изучать что-то новое. Вот, например, есть Тара Донован, известная американская художница. Она делает произведения искусства из обыденных вещей: пуговиц, трубочек для коктейлей, карандашей… Опираясь на ее опыт, мы создали свою инсталляцию из множества пластиковых стаканчиков. Получились огромные бело-желтые шары, которые мы подвешивали к потолку, создавался образ облаков.


Политика у нас такая: в кружке нет преподавателей, и нет учеников, мы друг друга так и называем: «непреподаватели» и «неученики». Каждый желающий может предложить тему для изучения и устроить по ней мастер-класс. Таким образом, человек сам начинает лучше разбирается в теме. Хотя в головах людей с трудом усваивается мысль: «Я младше вот того парня и могу его чему-то научить и даже организовать выставку».

В прошлом году ездили в Тару с выставкой «Поп-арт» — это был большой фестиваль, где мы давали курс лекций и мастер-классов. Вообще, мы каждое лето выезжаем в другие города. По итогам поездок устраиваем выставки по наработанному визуальному материалу: инсталляции, графика, фотоколлажи. Мы берем в работу темы, которые пересекаются с тем, что происходит в мире и в Омске.


Недавно мы собирались вне творческого процесса, за пределами «Кружка-квадратика». А коллектив был тот же, решили просто пообщаться. И после этого мы поняли, что если просто собираться большой толпой без общего дела — это странно… «Квадратик» хорош тем, что у нас есть общая идея, занятие. Здесь мы можем совмещать все сразу: вязать, вести деловые переговоры, смотреть интересный фильм, да еще и чаем с пирогами угоститься.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов