Фестиваль органной музыки удивит омичей экспериментами

Фестиваль органной музыки удивит омичей экспериментами

Дата публикации 9 ноября 2013 07:18 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

В Омске открылся VI Сибирский международный фестиваль органной музыки. Меломанов ждут неожиданные эксперименты: самый традиционный и консервативный инструмент вступит в диалог со скрипкой, саксофоном и арфой.
Каждый новый фестиваль органной музыки, который проходит в нашем городе раз в два года в чем-то экспериментален. В этом году омичей впервые удивят неожиданным сочетанием самого консервативного инструмента — органа — с флейтой, саксофоном и арфой. По словам директора Омской филармонии Василия Евстратенко, в Европе такие музыкальные сочетания используются довольно давно и получили большую популярность у публики. 

Стоит отметить, что в этом году классическому инструменту, установленному в Органном зале Омской филармонии, исполняется 30 лет. По мнению музыкальных экспертов, существование этого инструмента в нашем городе позволяет не только приглашать великих органистов мира, но и проводить масштабные фестивали на высоком уровне.

Вчера, 8 ноября, VI Сибирский международный фестиваль органной музыки открыли известные в Европе музыканты: органист Фолькер Иекель и саксофонист Фридеман Греф.



— Мы уже на репетиции отметили, что в Омске установлен прекрасный инструмент, — поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск» немецкий органист Фолькер Иекель. — Я выбрал игру на органе не случайно, мне очень нравится его звучание. Орган, по сути, целый оркестр, ведь его клавиатура отличается от рояля. Кроме этого, я могу использовать активно не только руки, но и ноги.

Напомним, фестивальная афиша включает в себя семь концертов, на которых выступят семь органистов из Германии, Франции, Польши и России. Омская публика познакомится с творчеством немецкого органиста Хайнриха Вальтера, Марека Топоровского из Польши. В рамках фестиваля выступят и уже хорошо известные омичам исполнители: титулярный органист Нотр-Дам-де-Пари, профессор Парижской консерватории Оливье Латри и солист Свердловской филармонии Тарас Багинец, а также московский музыкант Александр Князев и артистка Омской филармонии Оксана Кулешова. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов