Фестиваль органной музыки удивит омичей экспериментами

Фестиваль органной музыки удивит омичей экспериментами

Дата публикации 9 ноября 2013 07:18 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

В Омске открылся VI Сибирский международный фестиваль органной музыки. Меломанов ждут неожиданные эксперименты: самый традиционный и консервативный инструмент вступит в диалог со скрипкой, саксофоном и арфой.
Каждый новый фестиваль органной музыки, который проходит в нашем городе раз в два года в чем-то экспериментален. В этом году омичей впервые удивят неожиданным сочетанием самого консервативного инструмента — органа — с флейтой, саксофоном и арфой. По словам директора Омской филармонии Василия Евстратенко, в Европе такие музыкальные сочетания используются довольно давно и получили большую популярность у публики. 

Стоит отметить, что в этом году классическому инструменту, установленному в Органном зале Омской филармонии, исполняется 30 лет. По мнению музыкальных экспертов, существование этого инструмента в нашем городе позволяет не только приглашать великих органистов мира, но и проводить масштабные фестивали на высоком уровне.

Вчера, 8 ноября, VI Сибирский международный фестиваль органной музыки открыли известные в Европе музыканты: органист Фолькер Иекель и саксофонист Фридеман Греф.



— Мы уже на репетиции отметили, что в Омске установлен прекрасный инструмент, — поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск» немецкий органист Фолькер Иекель. — Я выбрал игру на органе не случайно, мне очень нравится его звучание. Орган, по сути, целый оркестр, ведь его клавиатура отличается от рояля. Кроме этого, я могу использовать активно не только руки, но и ноги.

Напомним, фестивальная афиша включает в себя семь концертов, на которых выступят семь органистов из Германии, Франции, Польши и России. Омская публика познакомится с творчеством немецкого органиста Хайнриха Вальтера, Марека Топоровского из Польши. В рамках фестиваля выступят и уже хорошо известные омичам исполнители: титулярный органист Нотр-Дам-де-Пари, профессор Парижской консерватории Оливье Латри и солист Свердловской филармонии Тарас Багинец, а также московский музыкант Александр Князев и артистка Омской филармонии Оксана Кулешова. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов