А было ли «проклятие Сумманена»?

А было ли «проклятие Сумманена»?

Дата публикации 11 ноября 2013 12:59 Автор Марина Котова

Во время перерыва, связанного с Еврохоккейтуром, появляется возможность поразмыслить и порассуждать о том, что происходит с командой в последние несколько лет. Особенно – после Сумманена. Почему я выделяю именно этот период? Потому что после ухода Раймо Сумманена началось то, что мы имеем сейчас.
Не хочу сказать, что  все проблемы в команде появились после самоотвода эмоционального финна. Но то, что стало твориться в «Авангарде», заставило многих заговорить  о «проклятии Сумманена». В это трудно поверить, но именно после ухода этого игрока, главный тренер  оставил свою должность, на команду посыпались сплошные напасти: травмы, болезни, куча игровых проблем. А уж о минувшем плей-офф и вспоминать не хочется.

Кстати, говорят, именно с легкой руки Сумманена был взят на должность главного тренера Петри Матикайнен. Не берусь утверждать, насколько подлинным было это интервью, но имя упомянутого выше финна я услышала впервые именно в нем.  Сейчас, оглядываясь в прошлое, я подумала: «Может, в этом и заключалось проклятие?!» Шучу. Хотя, вопреки мнению  основной массы болельщиков, у меня о Матикайнене  осталось хорошее впечатление – и как о тренере, и как о человеке. Просто пришел он к нам не в то время и не при тех обстоятельствах. Не верю я, что причины, разложившие команду, идут от него.

Если бы это было так,  харизматичному  Ржиге не пришлось бы столько времени убивать на восстановление или, вернее сказать, возрождение «Авангарда». Обычно, если причина в главном тренере, то после его ухода команда сразу идет вперед. Мы же видим, с каким трудом  пан Милош два месяца приводит в чувство игроков. Значит, причины, отбросившие «ястребов» в такую глубокую яму, глубже и серьезнее.

А ведь все могло бы быть иначе, если бы руководство клуба прислушалось в свое время к Раймо Сумманену и избавилось от так неугодного главному тренеру нападающего Александра Фролова. Ржига пришел к этому лишь сейчас. Но какова цена? Я не о десяти миллионах, которые клуб выложил  за переход. Цена —развалившаяся команда и ее текущее турнирное положение.

Ругая отправленного в отставку Матикайнена, нужно помнить еще и то, что ни в первый год, ни во второй он реально не принимал участия в селекции команды. На старой версии сайта нашего клуба в новостях от 04.05.20013 есть такой текст: «Создание команды, способной решать самые высокие задачи, невозможно без подписания надежного вратаря, – заявил официальному сайту клуба главный менеджер «Авангарда» Юрий Карманов. – Лассила…» (Без комментариев). Матикайнен был против этой кандидатуры.

Кому приходит в голову назначать на должность людей, в послужном списке которых две исчезнувшие команды?  Нам никто до сих пор не дал ответа. Человек, занимающий важные посты, должен иметь хотя бы какое-то отношение к определенному виду спорта, кроме родственных и дружеских связей.

Вы думаете, руководство «Авангарда»  научилось на  своих ошибках? Давайте посмотрим. Какое отношение  имеет к хоккею новый директор по хоккейным операциям? Я ничего не придумываю. Все  с официальных сайтов КХЛ и «Авангарда». Виктор Шалаев окончил Военный финансово-экономический университет в городе Ярославле (2003), потом служил офицером  три года в армии (по 2006), затем пришел в ХК «Спартак» менеджером по спорту, далее – заместителем генерального директора, исполнительным директором, спортивным директором. А теперь загляните на сайт клуба. В сезоне  2011/12 – 19-е место; 2012/13 – 23-е место. Это было при Викторе Шалаеве. Самое высокое, седьмое место, «Спартак» занимал при Ржиге. Без него  началось свободное падение. И я не удивлюсь, если, в случае неудачного выступления команды, вновь все начнут валить на тренеров, игроков, проклятия и т.д. и т.п.

Конечно, многое  в команде зависит от тренера. Но известно со времен Крылова: «Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет. А выйдет из него не дело, только – мука». А какое может быть согласие в товарищах, если игрок с миллионным договором вату катает, а пашут другие? Разборки начнутся, конфликты. Играть некогда и некому будет. Не это ли предвидел Сумманен, когда требовал избавиться от игроков, не отрабатывающих контракт? 
Так что не в тренере, и не в команде дело. А в людях, которые эту команду формируют и  условия контракта подтверждают своими подписями. Думаю, не только мне хочется, чтобы за подобные проколы расплачивались не болельщики, не клуб, а те, кто отвечает за селекцию. Отдали Фролова. Тот, кто в свое время подписал его, независимо от занимаемой в данный момент должности,– внеси пополам с хоккеистом в казну клуба ушедшие 10 миллионов. Тогда и подход к подбору игроков будет серьезнее. И игроки условия договора соблюдать будут. И  многих проблем избежать.

К сожалению, меня никто не послушает…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов