Долгожданные новоселья

Долгожданные новоселья

Дата публикации 13 ноября 2013 06:54 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В доме на улице Малиновского 40 дольщиков получили квартиры.
В доме на улице Малиновского 40 дольщиков получили квартиры.

Оперативные меры

Работа по решению проблем участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона организована в соответствии с «дорожной картой», утвержденной губернатором Омской области Виктором Назаровым. Создана и работает под руководством главы региона межведомственная комиссия; принят Закон Омской области «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». Также приняты изменения в законы Омской области, предусматривающие бесплатное предоставление в собственность земельных участков и применение понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы за них; ресурсоснабжающими организациями решаются вопросы подключения проблемных домов к инженерным сетям. Правительство Омской области до конца 2014 года окажет участникам долевого строительства финансовую помощь для возведения проблемных домов высокой степени готовности в размере более 100 млн. рублей. 

Оперативные мерыРабота по решению проблем участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона организована в соответствии с «дорожной картой», утвержденной губернатором Омской области Виктором Назаровым. Создана и работает под руководством главы региона межведомственная комиссия; принят Закон Омской области «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». Также приняты изменения в законы Омской области, предусматривающие бесплатное предоставление в собственность земельных участков и применение понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы за них; ресурсоснабжающими организациями решаются вопросы подключения проблемных домов к инженерным сетям. Правительство Омской области до конца 2014 года окажет участникам долевого строительства финансовую помощь для возведения проблемных домов высокой степени готовности в размере более 100 млн. рублей.

В результате такой поддержки за летний период 2013 года было сдано в эксплуатацию два многоквартирных дома – по улицам Батумской и Конева, где квартиры получили 248 участников долевого строительства. В начале же ноября благодаря помощи региональных властей удалось ввести в строй еще один «проблемный» объект – кирпичную вставку дома № 4 по улице Малиновского, где почти семь лет ожидали свои квартиры 40 участников долевого строительства.

Помощь региона

Его возведение началось в 2007 году, но через два года у дольщиков начались первые неприятности – строительство было приостановлено на стадии кирпичной кладки стен десятого этажа. В это же время Арбитражный суд Омской области ввел процедуру банкротства в отношении ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», на директора компании-застройщика завели уголовное дело по факту неправомерного использования денежных средств участников долевого строительства. 

Оставшись и без квартир, и без денег, дольщики обратились за поддержкой к главе региона. Из областного бюджета на завершение строительства вставки было выделено 13,6 млн. рублей, что составляет 70 процентов затрат на достройку, порядка 5,8 млн. рублей составили вложения дольщиков.

Собранные средства позволили новым подрядчикам – ООО «ПСО «Архитектурно-строительный комплекс» и ООО «Центр пожарной безопасности «Защита» – выполнить работы по устройству кровли, монтажу внутренних инженерных сетей, отделке мест общего пользования, реализации специальных технических условий пожарной безопасности эксплуатации вставки и благоустройству территории.

– Благодаря усилиям правительства Омской области и волевому решению губернатора Виктора Назарова достройка очередного «проблемного» дома наконец завершена, – заявил на торжественном открытии дома министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. – Этот дом в этом году у нас далеко не первый, всего же согласно нашим планам до конца года мы сдадим семь таких домов.

– Не могу не сказать большое спасибо областному правительству за поддержку и помощь в достройке нашего дома, – заметил председатель ЖСК Игорь Кишнякин. – Без этого мы вряд ли бы смогли получить свои квартиры, наконец-то перестав быть обманутыми дольщиками.

Очень дешево? Опасно!

Станислав Гребенщиков заметил, что для достройки дома необходимо было не только выделение средств из областного бюджета, но и полное понимание дольщиками проблемы, в которую они попали.

– Людям необходимо «включать» здравый смысл, когда они решают участвовать в долевом строительстве: получить оперативную информацию и консультацию в нашем министерстве о застройщиках – мы знаем, кто, где и как строит, – подчеркнул Станислав Гребенщиков. – Когда очень дешево, это всегда опасно. Помните про сыр в мышеловке! 

Между прочим, в Госстройнадзоре сейчас постоянно действует «горячая линия» для потенциальных дольщиков, где по телефону 23-61-83 можно получить консультацию и выяснить, насколько добросовестны те или иные застройщики.




Мнения
Александр Ишутин
Дольщик:

Еще не было фундамента дома, когда мы полностью внесли сумму. Тогда цена за квадратный метр была 20 тысяч рублей. Но случилось то, что случилось. Лишь после поддержки правительства что-то сдвинулось с места. Правда, нам пришлось вложить дополнительно 130 тысяч рублей. Зато сейчас у нас на руках есть документы на квартиру, а это ощущение совсем другое: я уже не обманутый дольщик, а собственник. 

Елена Маркова
Дольщик:

Ровно семь лет прошло с того времени, как мы с мужем вступили в долевое строительство этого дома. Если честно, то после того, как дом был брошен застройщиком, мы почти отчаялись, и только поддержка региона помогла нам получить наши квартиры.

Комментарий
Валерий Кокорин
Генеральный директор ЗАО «Компания «АСК»:

Только благодаря целе­устремленной деятельности правительства Омской области стало возможным принять этот брошенный дом, еще один мы сдадим тоже в этом месяце. Если бы не позиция областной власти, не систематическая работа регионального минстроя, то, конечно, этого бы не произошло.

Кстати
По состоянию на 1 января 2013 года, в перечень «проблем­ных» объектов были включены 24 многоквартирных дома. В июле текущего года в перечень включен многоквартирный дом по ул. Конева, 8.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов