Кто запятнал Иртыш?

Кто запятнал Иртыш?

Дата публикации 13 ноября 2013 06:58 Автор Ольга Данилова

Полиция устанавливает судно, которое могло слить в Иртыш дизельное топливо.
Полиция устанавливает судно, которое могло слить в Иртыш дизельное топливо.

Министерство экологии и природных ресурсов Омской области контролирует ход расследования причин появления на Иртыше маслянистого пятна.

Известно, что дизельное пятно появилось на поверхности реки во вторник, 5 ноября, в районе Усть-Заостровки Омского района. Оно двигалось по направлению к Омску. Длина пятна составляла два километра, ширина – от 7 до 10 метров. 

Полицейские установили, что берег реки на данном отрезке местности обрывистый и спуск к реке на автотранспорте невозможен. Какие-либо работы с использованием водной техники в районе, где было обнаружено пятно, а также на берегу не проводятся. Жилых домов, зданий, организаций, предприятий, складирующих ГСМ, в этих местах также нет. Поэтому сейчас стражи порядка проверяют все транспортные средства, осуществляющие перевозку нефти и нефтепродуктов.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, на следующий день после появления пятно неожиданно испарилось. По информации спасателей, местной экологии ничто не угрожает. Однако специалисты этого оптимизма не разделяют.

– Загрязнение реки нефтепродуктами не может быть безвредным, тем более если это значительное загрязнение (двести килограммов дизельного топлива), – считает эколог и общественник Сергей Костарев. – Конечно, природа способна перерабатывать и такие загрязнения, но это не повод для того, чтобы прекратить искать виновников нарушения. Существует ответственность организаций и лиц, которые должны быть наказаны по закону.

Фото с сайта priorovod.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...