Кто запятнал Иртыш?

Кто запятнал Иртыш?

Дата публикации 13 ноября 2013 06:58 Автор Ольга Данилова

Полиция устанавливает судно, которое могло слить в Иртыш дизельное топливо.
Полиция устанавливает судно, которое могло слить в Иртыш дизельное топливо.

Министерство экологии и природных ресурсов Омской области контролирует ход расследования причин появления на Иртыше маслянистого пятна.

Известно, что дизельное пятно появилось на поверхности реки во вторник, 5 ноября, в районе Усть-Заостровки Омского района. Оно двигалось по направлению к Омску. Длина пятна составляла два километра, ширина – от 7 до 10 метров. 

Полицейские установили, что берег реки на данном отрезке местности обрывистый и спуск к реке на автотранспорте невозможен. Какие-либо работы с использованием водной техники в районе, где было обнаружено пятно, а также на берегу не проводятся. Жилых домов, зданий, организаций, предприятий, складирующих ГСМ, в этих местах также нет. Поэтому сейчас стражи порядка проверяют все транспортные средства, осуществляющие перевозку нефти и нефтепродуктов.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, на следующий день после появления пятно неожиданно испарилось. По информации спасателей, местной экологии ничто не угрожает. Однако специалисты этого оптимизма не разделяют.

– Загрязнение реки нефтепродуктами не может быть безвредным, тем более если это значительное загрязнение (двести килограммов дизельного топлива), – считает эколог и общественник Сергей Костарев. – Конечно, природа способна перерабатывать и такие загрязнения, но это не повод для того, чтобы прекратить искать виновников нарушения. Существует ответственность организаций и лиц, которые должны быть наказаны по закону.

Фото с сайта priorovod.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов