«Кордиант» добавит оборотов в Прииртышье

«Кордиант» добавит оборотов в Прииртышье

Дата публикации 13 ноября 2013 07:10 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Создание привлекательных условий для инвесторов – один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития региона.
Создание привлекательных условий для инвесторов – один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития региона.

Губернатор Виктор Назаров, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, руководители фракций и депутаты регио­нального парламента посетили ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омскшина», где с руководством ОАО «Кордиант» обсудили ход исполнения инвестиционных проектов холдинга.

– Мне было не стыдно сегодня показать губернатору, что мы сделали на предприятии со времени предыдущей нашей встречи. Первые шаги, которые наш холдинг сделал в реализации стратегии развития омской площадки, наглядно демонстрируют, что мы обещанное выполняем в срок, – заметил генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков. – Я вижу интерес и сильную поддержку со стороны губернатора Омской области в части создания благоприятного инвестиционного климата в Омском регионе, поэтому я надеюсь, что до конца года будут приняты все соответствующие законы, чтобы мы могли начать еще более активную деятельность по развитию омской производственной площадки холдинга.

Также Дмитрий Соков отметил, что ведущий российский производитель шин уже два года реализует инвестиционную программу по модернизации производства своих предприятий – за 2012—2013 годы объем инвестиций холдинга в развитие омской производственной площадки составил более 600 млн рублей. При этом дополнительно на поддержание основных производственных фондов за эти два года было затрачено по ОАО «Омскшина» – порядка 880 млн рублей, по ЗАО «Кордиант-Восток» – порядка 714 млн рублей. До 2020 года ОАО «Кордиант» планирует реализовать в Прииртышье инвестиционные проекты на сумму 17,2 млрд рублей.

Выполнение этой масштабной инвестиционной программы позволит омским производителям шин увеличить производственные мощности и кардинально обновить производственную базу. Кроме того, холдинг намерен внедрить новые технологии, что скажется на качестве выпускаемой продукции и позволит создать новую линию. В 2014 году будет выпущено уже около четырех миллионов легковых шин, а затем начнется второй этап инвестиционной программы, который позволит к 2020 году выпускать на площадке ЗАО «Кордиант-Восток» более восьми миллионов легковых и легкогрузовых покрышек. К тому же времени ОАО «Омскшина» согласно бизнес-плану должна занять до 40 процентов доли рынка крупногабаритных шин.

Большую роль в том, что холдинг особое внимание обращает именно на омскую площадку, сыграло подписанное в июне прошлого года губернатором Омской области Виктором Назаровым и генеральным директором ОАО «Кордиант» Дмитрием Соковым соглашение о сотрудничестве в сфере развития шинной промышленности на территории региона. Этот документ был призван создать основу формирования государственной поддержки Правительством Омской области реализаторов инвестиционных проектов. Это база для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории области.

– Для нас развитие омской площадки ОАО «Кордиант» – это создание высокотехничного производства, которое предоставит дополнительно 1300 новых рабочих мест и увеличит налоговую базу, – подчеркнул Виктор Назаров. – Это старейшее предприятие региона, которое бросать просто нельзя. Его надо развивать, для чего мы, со своей стороны, приложим все силы и окажем возможное содействие в реализации инвестиционной программы.

По мнению Виктора Назарова, осуществление подобного уровня инвестиционных проектов должно обеспечить и положительный синергетический эффект, так как в производстве шин задействованы компоненты и материалы, выпускаемые предприятиями омского нефтехимического комплекса. Увеличение количества выпускаемой здесь продукции приведет к росту объемов производства в нефтехимическом кластере региона, который играет большую роль в успешной реализации стратегии развития Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов