Сельское хозяйство: тактика точечных проектов

Сельское хозяйство: тактика точечных проектов

Дата публикации 13 ноября 2013 07:35

Аграрии Приртышья будут активно участвовать в федеральных и региональных программах.
Аграрии Приртышья будут активно участвовать в федеральных и региональных программах.

На этой неделе депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области рассмотрели проект бюджета региона на следующий год. На финансирование государственной программы «Развитие сельского хозяйства» в следующем году выделяется 1,122 млрд. рублей. Эта сумма будет увеличена в течение года, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области, за счет трансфертов из федерального бюджета.

По крайней мере, профильное министерство постаралось заложить в бюджет максимум расходов, деньги на которые могут прийти из Федерации. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих привел статистику последних трех лет: федеральная поддержка отрасли возросла с 932 млн. рублей в 2011 году до 2,225 млрд. рублей в 2013-м. В следующем году работа по привлечению финансов из Федерации будет продолжена. Кроме этого, в течение года деньги на сельское хозяйство добавляются и из областного бюджета. В начале 2013 года на отрасль заложили 1,335 млрд. рублей, в течение года было добавлено еще 469 млн. рублей, рассказала начальник управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения минсельхозпрода Лариса Машинская.

Те средства, которые сейчас уже заложены в проекте бюджета, пойдут на финансирование нескольких подпрограмм. На поддержку растениеводства выделяется 419,9 млн. рублей. По данному пункту областное министерство планирует направить в федеральное ведомство четыре целевые программы для получения средств, в том числе программы по льноводству и мелиорации.

На отрасль животноводства в бюджете заложили 291,5 млн. рублей. По данному направлению в федеральный Минсельхоз отправляются две программы, в том числе развитие свиноводства. На развитие сельхоздеятельности малых форм хозяйствования предназначено 168,4 млн. рублей. Здесь будут сохранены гранты начинающим фермерам и гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а также другие субсидии.

Еще 138,8 млн. рублей будут направлены на устойчивое развитие сельских территорий, в том числе 50 млн. рублей заложены на реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

Напомним, что развитие агропромышленного кластера губернатор Виктор Назаров в своем Бюджетном послании Законодательному собранию Омской области назвал основным механизмом качественно нового развития села. Программа модернизации сельского хозяйства была начата уже в этом году.

– Региональным минсельхозом начата реализация программы развития молочного животноводства за счет проведения модернизации, реконструкции и строительства современных высокотехнологичных комплексов, – сказал Виктор Назаров в Бюджетном послании.

Эксперты поддерживают тактику точечных проектов. 

– В прошлом году, как только мы продекларировали строительство новых доильных залов, их модернизацию, сразу много нашлось желающих. На сегодняшний день, я считаю, надо реализовывать такие точечные проекты. На болевые точки направлять те, пусть небольшие, имеющиеся средства, они сыграют свою роль, – считает гендиректор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Одной из важнейших задач следующего года Виктор Назаров назвал диверсификацию сельхозпроизводства и уход от монокультуры пшеницы.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих, в Омской области уже расположены 10 процентов посевных площадей льна всей России.

– Из 50 тысяч гектаров посевных площадей в России пять тысяч гектаров – наши. У нас сегодня семь заводов по первичной переработке льна. Мы работаем с инвесторами, в том числе с новосибирской льно-джутовой компанией, по заводу по глубокой переработке льна, – отметил Виталий Эрлих. 

Еще одна важнейшая задача, обозначенная в Бюджетном послании, – развитие переработки молока.

– Омская область имеет уникальное для России конкурентное преимущество – профицит цельного молока. Правительством ведется активная работа по поиску технологического партнера и инвестора для строительства еще одного крупного молочного завода для переработки 200-300 тонн молока в сутки. Таким образом мы можем максимально обеспечить переработку внутри области. Это будет серьезным стимулом оставлять молоко в области, не вывозить его в другие регионы, – сказал Виктор Назаров.

Как сообщил Виталий Эрлих, в следующем году в области будет сохранено софинансирование производства молока высшего сорта. 

– У нас ставка была утверждена в 1 руб. 50 коп. для молока, закупаемого в коллективных хозяйствах, и 2 руб. 60 коп. для молока, закупаемого в личных подсобных хозяйствах, – сказал министр.

Ожидается, что проект бюджета  Омской области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов будет утвержден в первом чтении депутатами Заксобрания на пленарном заседании в конце ноября.


Мнения
Анатолий Беззубцев
Гендиректор ЗАО «Иртышское», председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и экологии:

В деревне нужно строить, восстанавливать дороги, проводить газ. Мы много говорим про инвестиции, что придет инвестор в село. Не придет он туда, если не будет инфраструктуры. Я рассматриваю инвестора только своего, мне вообще чужд по определению инвестор со стороны.
Будем принимать, безусловно, в течение года поправки, связанные с привлечением федеральных средств. Эта строка бюджета для нас очень важна.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов