Ни метра без ларька

Ни метра без ларька

Дата публикации 13 ноября 2013 07:46 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

На остановке «Торговый город» планируется снести почти 300 киосков.
На остановке «Торговый город» планируется снести почти 300 киосков.

Пешеходов оттеснили на дорогу

Сегодня, чтобы попасть на остановку, пешеходы на этом участке вынуждены пробираться по узким проходам между киос­ками и палатками или же идти прямо по проезжей части.

– Остановка «Торговый город» превратилась в мини-рынок. Люди не могут свободно пройти по тротуару, подойти к подземному переходу, – говорит первый заместитель департамента имущественных отношений мэрии Омска Валерий Поморгайло. – Предпринимателям предложено в кратчайший срок освободить землю. В случае, если они этого не  сделают, вынос объектов будет выполнен в принудительном порядке с привлечением правоохранительных органов.

Принудительный вывоз ларьков стартует на последнюю декаду ноября. Пока же земельные инспекторы наклеили на закрытые киоски уведомления о необходимости освободить самовольно занятые участки. Всего планируется снести 300 киосков на участке от остановки общественного транспорта «Торговый город» до улицы Енисейской. По данным земельных инспекторов, вывоз одного объекта обойдется городскому бюджету в сумму от трех до восьми тысяч рублей. Затраты будут взыскиваться с собственников киосков и контейнеров. 

Утром снесли, вечером – поставили

Однако в то, что владельцы незаконных киосков добровольно покинут насиженные места, не верят ни местные торговцы, ни, кажется, сами чиновники. Пока земельные инспекторы трудились, наклеивая и вручая уведомления, продавцы из близлежащих палаток живо обсуждали происходящее. 

– Уже один раз сносили эти киоски, а вечером хозяева опять поставили. Ничего они не боятся, – посетовала местная работница, по понятным причинам отказавшаяся представиться.

Помимо прочего, среди владельцев незаконных киосков на остановке «Торговый город» значатся родственники достаточно высокопоставленных лиц.

– На этом рынке есть и немало известных фамилий. Например, в решении суда фигурирует фамилия бывшего депутата и спикера горсовета, – сообщил начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений мэрии Александр Устинов. – Скорее всего, он сам не занимается предпринимательской деятельностью, это его родственник.

Речь идет о Кирилле Подосинникове, сыне бывшего депутата горсовета, и. о. директора департамента недвижимости администрации города Омска при мэре Евгении Белове. По решению суда в августе этого года принадлежащие ему два торговых контейнера весом 5 и 20 тонн при помощи специализированной техники были демонтированы и вывезены. Однако позже вернулись на свои места. 

И на окраинах, и в центре

По существующим нормативам нельзя устанавливать киоски на тротуаре и около пешеходных переходов, при этом на одной остановке не должно быть более четырех павильонов. Тем не менее нагромождение торговых точек можно наблюдать даже в центре города – например, на остановках «Цирк», «Транспортная академия» со стороны улицы Маяковского, «Дом туриста» и других. 

В 2013 году в ходе реконструкции улиц 21-я Амурская, Чокана Валиханова и других было вынесено 65 временных объектов. В августе очистили от палаток торговцев из ближнего зарубежья территорию рынка «Омский привоз». В октябре восемь киосков без правоустанавливающих документов были вывезены на штрафную площадку с улицы Бударина. Они не только уродовали облик исторического центра города, но и мешали прохожим.

Проблема киосков остро стоит в городе с конца 90-х. С тех пор каждый новый омский мэр решительно диктовал архитектурные формы киосков, их цвет, периодически пытаясь сносить «лишние», однако и по сей день количество незаконных объектов в Омске остается внушительным – по данным горадминистрации, в настоящее время в Омске без правоустанавливающих документов работают порядка 500 киосков. Будет ли в этом деле наведен порядок, покажет время. Борьба, судя по всему, предстоит долгая.


Комментарий
Александр Устинов
Начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений администрации города Омска:

По существующей градостроительной концепции на одной остановке не должно быть более четырех киосков площадью по 10 квадратных метров каждый либо сводной – 20 квадратных метров. Не разрешается ставить киоски на тротуаре и у пешеходных переходов. Они не должны блокировать пешеходам возможность пройти по тротуару.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов