Здесь готовят «золотые руки»

Здесь готовят «золотые руки»

Дата публикации 13 ноября 2013 07:49 Фото Сергей Мельников

Областной Учебный центр ЖКХ вошел в «золотой» общероссийский рейтинг учреждений начального профессионального образования.
Областной Учебный центр ЖКХ вошел в «золотой» общероссийский рейтинг учреждений начального профессионального образования.

– Серьезному работодателю нужен хорошо обученный персонал, –  уверен директор областного учебного центра ЖКХ Владимир Козлихин. – Однако есть и такие руководители компаний, которые предпочитают не обучать своих сотрудников, а попросту купить им необходимые образовательные документы. Увы, сегодня такая возможность есть. А это может быть опасно для жизни: накапливается критическая масса неучей с такими «знаниями», а затем количество перейдет в качество – аварии и несчастные случаи на производстве.

К примеру, не так давно в учебный центр обратился руководитель небольшой строительной компании. За два дня без отрыва от производства ему нужно было выучить бригаду стропальщиков. Аргументы, что профессия стропальщика опасна, подконт­рольна Ростехнадзору, а процесс обучения включает не менее 56 часов практики, его не убедили. Владимир Козлихин уверен, что обратившийся уже «обучил» бригаду и отправил ее в Сочи. 

Однако, не все так пессимистично: все больше компаний понимают, что обучение стоит гораздо дешевле, чем компенсация материального и морального ущерба в случае аварии на объекте и действительно лучше один раз качественно научить, чем затем несколько раз переучивать персонал. В учебном центре ЖКК ежегодно обучается 12-14 тысяч специалистов, которые работают на предприятиях жизнеобеспечения города и области, в том числе крупнейших организациях, таких как  ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Сибнефть», ОАО «Омскшина», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Омский бекон» и других. 

В учебном центре проводится обучение по 48 основным профессиям и 130 дополнительным образовательным программам, срок обучения – от двух до четырех месяцев. Учебный центр ведет подготовку специалистов в Омске и районах области – филиалы расположены в Калачинске и Таре.

- Сегодня наиболее востребованы такие специалисты, как водители автопогрузчиков, лифтеры, операторы котельных, операторы газовых заправочных станций, газоэлектросварщики, электромонтеры, стропальщики, – рассказывает Владимир Козлихин. – Мы не готовим наших студентов «на улицу», в 99 процентах случаев они трудоустраиваются. 

В этом году учебный центр жилищно-коммунального комплекса Омской области не только отметил 70-летие, но и получил федеральный сертификат «Лидер России–2013» и золотую медаль предприятий-лидеров России.

– Теперь мне не нужно будет долго объяснять работодателю, почему у нас обучение лучше, чем в псевдообразовательных организациях «рога и копыта», – улыбается Владимир Козлихин. – Просто покажу ему медаль. 


Справка
Автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр ЖКХ» основано в 1943 году. В центре готовят специалистов по следующим дисциплинам: газовое хозяйство, теплотехника, грузоподъемные механизмы, химия, нефтехимия и других.
Учебный центр ЖКХ занял 15-е, «золотое», место в Национальном бизнес-рейтинге (всего в нем участвовали 75 учреждений начального профессионального образования со всей страны). Рейтинг проводил международный рейтинговый Союз национальных бизнес-рейтингов.

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов