Место для дочери

Место для дочери

Дата публикации 13 ноября 2013 08:30

Может ли ребенок претендовать на жилплощадь отца?
Может ли ребенок претендовать на жилплощадь отца?

«С 1994 по 1998 год я состоял в браке, от которого родилась дочь. Прописал я ее по месту моей постоянной регистрации в муниципальной квартире, нанимателем которой являлась моя мать. Но жили мы все втроем в квартире жены. Регистрация дочери в квартире моей матери носила формальный характер, фактически она никогда в нее не вселялась. После смерти матери я стал нанимателем квартиры. Автоматически в договор социального найма я включил и дочь. Став взрослой, дочь заявила, что собирается проживать в моей квартире, хотя знает, что я женат второй раз и ее присутствие в квартире нежелательно. Кстати, у ее матери большой дом на праве собственности, в котором она зарегистрирована одна. Собираюсь обратиться в суд. А вопрос такой. При изложенных обстоятельствах признает ли суд дочь от первого брака не приобретшей право пользования жилым помещением? И обяжет ли суд УФМС снять ее с регистрационного учета по месту жительства в моей квартире?

Петр Кривцов».

Отвечает юрист Татьяна ВОЛОХОВА:
- По закону (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с положениями статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. А в силу статьи 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

По смыслу приведенных норм права несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, которое может возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано приобретшим право пользования жилым помещением.

Тот факт, что вы все трое проживали в квартире вашей жены, которая не являлась тем местом жительства, которое вами, родителями, было совместно определено дочери соглашением, не может служить основанием для признания ее не приобретшей права пользования квартирой, нанимателем которой вы являетесь после смерти матери. Тем более что она включена вами в договор социального найма жилого помещения. То, что ваша бывшая жена имеет в собственности большой жилой дом, в котором она имеет единоличную регистрацию по месту жительства, правового значения не имеет.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта tula.region-news.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов