Цены на куриное яйцо выросли во всех сибирских регионах

Цены на куриное яйцо выросли во всех сибирских регионах

Дата публикации 13 ноября 2013 08:42 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Почти на пять рублей за месяц подорожал десяток куриных яиц в Омской области. Такая тенденция отмечается в большинстве регионов Западной Сибири. По мнению представителей регионального минсельхозпрода, на стоимость продукта в омских магазинах повлиял рост цен на корма, а также торговая надбавка.
По данным регионального минсельхозпрода, средняя потребительская цена на десяток куриных яиц в Омске на 5 ноября 2013 года составила 42,71 рубля. Это на 4,9 рубля больше, чем месяцем ранее.

Как отметил глава ведомства Виталий Эрлих, стоимость продукта складывается из нескольких составляющих – себестоимости, услуги посредника и торговой наценки. А себестоимость в последний месяц увеличилась за счет значительного подорожания кормов, вызванного прошлогодней засухой:

– Выходить на рентабельность птицеводческие предприятия стали лишь сейчас. Большую роль в этом сыграла господдержка – фермеры получили почти 80 млн рублей субсидий на компенсацию удорожания кормов. Что же касается обоснованности торговых надбавок, то этим вопросом сейчас занимается УФАС, – пояснил министр.

Напомним, по данным мэрии Омска, если на начало сентября 2013 года средняя цена десятка яиц первого сорта в городе составляла 36,1 рубля, то к середине октября она выросла до 39,9 рубля. Ситуацией заинтересовалось региональное Управление ФАС.  Антимонопольная служба потребовала от продавцов и производителей экономически обосновать повышение цен.

Отметим, что изменение цен на данный вид продукции характерно не только для Прииртышья. При этом динамика повышения цен на куриное яйцо в Омской области значительно меньше, чем в целом по Сибирскому Федеральному округу. К примеру, в Томской области цены выросли на 4,4 рубля, а в Кемеровской – на 6,4 рубля. Сегодня Омск занимает второе место на указанный вид продукции по минимальной цене среди Сибирских регионов.

Отпускные цены на десяток яиц на омских птицефабриках:
Август 2013 года – 32 рубля.
Сентябрь 2013 года – 35 рублей.
Октябрь 2013 года – 37,5 рубля.
Ноябрь 2013 года – 37-40 рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...