Цены на куриное яйцо выросли во всех сибирских регионах

Цены на куриное яйцо выросли во всех сибирских регионах

Дата публикации 13 ноября 2013 08:42 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Почти на пять рублей за месяц подорожал десяток куриных яиц в Омской области. Такая тенденция отмечается в большинстве регионов Западной Сибири. По мнению представителей регионального минсельхозпрода, на стоимость продукта в омских магазинах повлиял рост цен на корма, а также торговая надбавка.
По данным регионального минсельхозпрода, средняя потребительская цена на десяток куриных яиц в Омске на 5 ноября 2013 года составила 42,71 рубля. Это на 4,9 рубля больше, чем месяцем ранее.

Как отметил глава ведомства Виталий Эрлих, стоимость продукта складывается из нескольких составляющих – себестоимости, услуги посредника и торговой наценки. А себестоимость в последний месяц увеличилась за счет значительного подорожания кормов, вызванного прошлогодней засухой:

– Выходить на рентабельность птицеводческие предприятия стали лишь сейчас. Большую роль в этом сыграла господдержка – фермеры получили почти 80 млн рублей субсидий на компенсацию удорожания кормов. Что же касается обоснованности торговых надбавок, то этим вопросом сейчас занимается УФАС, – пояснил министр.

Напомним, по данным мэрии Омска, если на начало сентября 2013 года средняя цена десятка яиц первого сорта в городе составляла 36,1 рубля, то к середине октября она выросла до 39,9 рубля. Ситуацией заинтересовалось региональное Управление ФАС.  Антимонопольная служба потребовала от продавцов и производителей экономически обосновать повышение цен.

Отметим, что изменение цен на данный вид продукции характерно не только для Прииртышья. При этом динамика повышения цен на куриное яйцо в Омской области значительно меньше, чем в целом по Сибирскому Федеральному округу. К примеру, в Томской области цены выросли на 4,4 рубля, а в Кемеровской – на 6,4 рубля. Сегодня Омск занимает второе место на указанный вид продукции по минимальной цене среди Сибирских регионов.

Отпускные цены на десяток яиц на омских птицефабриках:
Август 2013 года – 32 рубля.
Сентябрь 2013 года – 35 рублей.
Октябрь 2013 года – 37,5 рубля.
Ноябрь 2013 года – 37-40 рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов