Как избежать простуды?

Как избежать простуды?

Дата публикации 13 ноября 2013 08:46 Автор Раиса Емельянова

С наступлением осенних заморозков увеличивается риск простудиться и заболеть гриппом или ОРЗ. Что нужно делать, чтобы этого избежать?
С наступлением осенних заморозков увеличивается риск простудиться и заболеть гриппом или ОРЗ. Что нужно делать, чтобы этого избежать?

Ноги – в тепле

– Прежде всего надо избегать переохлаждения, – советует врач-терапевт, заведующая отделением БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» Лариса Белова. – У каждого из нас в организме есть очаги перенесенных заболеваний. К примеру, это может быть ангина, тонзиллит, синусит и так далее. В результате переохлаждения организм слабеет, и тогда «старая» инфекция или вновь попавший в организм вирус острого респираторного заболевания начинают вести себя агрессивно. То есть активно размножаться в клетках человека и выделять в организм продукты своей жизнедеятельности.

Самое главное в профилактике переохлаждения – всегда держать ноги в тепле. Врачи образно называют ноги «вторым сердцем» человека из-за того, что на ступнях находятся рефлексорные зоны практически всех органов, они участвуют в большом круге кровообращения. При замерзании ног возникает риск застоя крови, что обязательно негативно отразится на здоровье. Не зря великий русский полководец Александр Суворов так напутствовал своих солдат: «Ноги должны быть в тепле, живот – в голоде, а голова – в холоде».

– Я, правда, полагаю, что Суворов несколько преувеличил требования к солдатам, участвовавшим в военных походах, – считает Лариса Белова. – Живот в голоде все же не должен быть. Но переедание, однозначно, вредно. Что же касается головы, то и здесь я соглашусь с полководцем. Голова и волосы болезненно реагируют на перегрев. Даже мыть их необходимо прохладной водой.

Врачи БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» положительно оценивают массовый переход сибиряков в осенне-зимний период с меховых головных уборов на вязаные шапки. И даже приветствуют молодежную моду затягивать сезон появления на улице без головных уборов до снегопада.

Без шарфа на улицу не выходить!

При том что врачи благосклонно относятся к заповеди Александра Суворова держать голову в холоде, они советуют при этом не забывать о шарфе.

– Горло – еще один уязвимый к переохлаждению и простуде орган, – поясняет Лариса Белова. – Здесь сконцентрированы важные отделы спинного мозга, близко находится щитовидная железа – орган, от которого зависит снабжение организма многими гормонами. Малейший сбой в работе щитовидки ведет к выводу из строя целого ряда жизненно важных функций.

Специалисты  советуют почаще заниматься массажем шейного отдела позвоночника и головы. Вполне достаточно самомассажа. Растирание кончиками пальцев кожи головы, шеи, так же как и ног, улучшает крообращение во всем организме. В результате человек будет более здоровым, у него будет развитая система сопротивляемости вирусам и бактериям, а к переохлаждению он будет более устойчив.

Идите в баню!

Все знают: реже простужаются и болеют острыми вирусными инфекциями люди с крепким иммунитетом. Наш эксперт из БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» советует для укрепления иммунитета регулярно ходить в баню. При этом обязательно посещать парную. Чтобы вредные токсины активнее выходили из организма, желательно перед посещением парной смазывать тело растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным. Голову в парной обязательно нужно закрывать. 

После парной оздоровительный эффект необходимо закрепить контрастной процедурой – постоять под холодным душем, поплавать в прохладном бассейне. А еще лучше – выйти из бани на улицу и растереться снегом. Если, конечно, вы живете в частном доме и у вас есть своя баня.

Если нет возможности посещать баню, то можно заниматься закаливанием и в многоэтажке. Для этого ежедневно принимать контрастный душ и растираться полотенцем. При этом соблюдать одно условие: холодный душ должен быть в два раза короче по времени, чем теплый. Благодаря такому душу мы не только закаляемся и укрепляем иммунитет, но и избавляемся от токсинов на коже, накопившихся за сутки.

Лечит людей вода

Эффективно повышает иммунитет и обыкновенная профильтрованная вода из-под крана, считает наш эксперт. Потому что употребление воды вместо чая и кофе, к которым мы привыкли, значительно улучшает обмен веществ в организме. И кровь начинает активнее передвигаться по сосудам. Как результат – человек становится здоровее и выносливее.

С этой целью в течение дня необходимо выпивать от одного до двух литров воды – из расчета 30 мл на 1 кг веса. В отличие от крепких чая и кофе, высушивающих организм человека, вода, наоборот, производит эффективное промывание почек и общую дезинтексацию. Интересно также, что вода одновременно может выполнять роль регулятора веса. Если вы хотите похудеть, пейте воду: реже будете хотеть есть.


Кстати
Народные рецепты
✓ Если промокли или замерзли ноги, по возвращении домой попарьте их и намажьте горчичным кремом.
✓ Если вы продрогли на улице или в холодном помещении – пейте чай с добавлением в него по чайной ложке настойки эхинацеи и прополиса.
✓ Если вы чувствуете после простуды слабость в организме, пейте кислые напитки – морсы из клюквы, брусники, а также соки из цитрусовых.


Важно
Советы врача
Если вы все же простудились, то не разболеться вам поможет фито-чай, рецепт которого предлагает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Корсун.На пол-литра воды необходимо взять: столовую ложку липового цвета (хорошее жаропонижающее средство), чабрец, душицу, календулу – всего вместе две столовые ложки, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркуму (эти пряности укрепляют сердце) – всего одну чайную ложку. Все перечисленное выше залить кипятком и дать настояться в течение часа. Пить такой чай горячим.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов