Скандал с ОДН стоил Константину Марченко места председателя омской РЭК

Скандал с ОДН стоил Константину Марченко места председателя омской РЭК

Дата публикации 13 ноября 2013 09:19 Автор Евгения Карасева

Председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Константин Марченко в скором времени может подать в отставку. Наиболее вероятной причиной стал скандал с тарифами на общедомовые нужды. Кто займет пост руководителя РЭК, может стать известно уже сегодня, 13 ноября, в эфире программы «Диалог с губернатором».
По информации газеты «Коммерческие вести», заявление об отставке глава РЭК Омской области Константин Марченко подал 7 ноября. Однако, как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе облправительства, в этот день Марченко еще исполнял свои обязанности и никакого заявления не писал. Впрочем, в правительстве возможности скорой отставки председателя РЭК не отрицают.

– Смотрите сегодня программу «Диалог с губернатором». Там Виктор Иванович (Назаров, губернатор Омской области, – прим. ред.) все пояснит, – сказал и.о. начальника ГУПТР Омской области Сергей Корабельников.

Напомним, 22 мая 2013 года Верховный суд РФ признал приказ РЭК Омской области по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения недействующим, причем с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. При этом ранее – 8 февраля – по иску прокуратуры этот приказ незаконным признал Омский областной суд. По результатам проверки прокуратура выявила факты нарушения закона при установлении нормативов на ОДН со стороны РЭК. По данным прокуратуры, при определении нормативов РЭК использовала только анкетирование граждан, анализ которого учитывал мнение лишь 0,2% населения. Более того, анкетированием занимались сотрудники ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод», в чьих интересах было завысить нормативы потребления.  При исчислении нормативов использовались данные в отношении лишь 1 792 из 7 623 домов города. Сведений по остальным домам у РЭК не было.

В отношении председателя РЭК региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Также руководство РЭК обязали произвести перерасчет тарифов на ОДН, причем – на основе реального потребления ресурсов, чем ведомство сейчас и занимается.

Напомним, Константин Марченко возглавил омскую РЭК в июне 2012 года. До этого он работал заместителем директора по правовым вопросам ОАО «Омскгоргаз».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов