Таврический район – золотой медалист

Таврический район – золотой медалист

Дата публикации 13 ноября 2013 09:21 Фото Евгений Кармаев

Награду высшей пробы омичи получили по итогам конкурса, проходившего в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Район одержал победу в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне».
Награду высшей пробы омичи получили по итогам конкурса, проходившего в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Район одержал победу в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне».

Очередь на… строительство

– Золотая медаль – по заслугам. Тавричанцы сегодня – одни из лидеров в строительстве. Причем по всем направлениям, – говорит начальник отдела БУОО «Управление социального развития села» Константин Петров.

Самая большая строительная площадка развернулась на въезде в районный центр со стороны Омска. Это микрорайон комплексной застройки «Северный», где в перспективе разместятся 252 индивидуальных жилых дома, два детских садика, общественно-деловой центр.

Глава района Юрий Постовой рассказывает: в строящийся поселок уже заведены электричество, вода, газ. Построена первая очередь дорог с твердым покрытием. И здесь сейчас нет свободных участков. Все разобрано и активно осваивается.

Районные власти ежегодно выдают до 200-250 разрешений на индивидуальное жилищное строительство. Но заявлений на выделение участков под застройку значительно больше.

– Мы еще оформляем новые площадки, входим в целевые программы инженерного обустройства, а уже имеем заявки на предоставление там земли, – говорит Юрий Постовой.

Программы разные важны

Поставив цель строить как можно больше, муниципалитет стремится использовать возможности всех имеющихся жилищных программ. В ноябре в районном центре будут сданы семь двухквартирных благоустроенных домов по программе переселения из аварийного и ветхого жилья и два двухквартирных дома для детей-сирот. Два двухквартирных дома построены для работников бюджетной сферы.

– И у нас не только рабочий поселок со всех сторон строится. Село тоже не остается в стороне. Зашевелились даже те сельские поселения, где давным-давно ничего не возводилось. Всего в этом году будет введено в строй 15,1 тыс. квадратных метров жилья. И, надо заметить, благодаря таким темпам жилищного строительства мы практически закрыли кадровую проблему в здравоохранении, образовании и культуре, – продолжает Юрий Постовой.

«Королева» прошла – база осталась

Гордятся тавричанцы и своей базой для занятий спортом. Обновлению спортивной инфраструктуры во многом способствовало проведение в районе областного праздника «Королева спорта – Таврическое-2013». Но, как подчеркивает заместитель главы по социальным вопросам Елена Виноградова, когда еще не было достоверно известно, быть ли «Королеве» в Таврическом, районные власти решили: так или иначе, а стадион «XXX лет Победы» все равно будет реконструироваться. К тому времени он пришел в негодность. Поэтому в первую очередь на средства района в здании стадиона установили пластиковые окна, заменили систему канализации.

В целом реконструкция обошлась району в 30 млн. рублей. Более 35 млн. выделил областной бюджет. Еще 5 млн. составили спонсорские пожертвования местных предпринимателей. В итоге старенький стадион превратился в современный спортивный объект. В процессе реконструкции появились новые площадки: волейбольная, городошная. Была капитально отремонтирована хоккейная коробка.

– Стадион у нас никогда не пустует. «Королева» прошла, а база осталась, – говорит Елена Виноградова.

Бюджет развития

Конечно, не имей район экономической базы для участия в целевых программах (а обязательным условием вхождения в них является софинансирование из муниципального бюджета), о таком объеме строительства можно было бы только мечтать. Но ведущая отрасль экономики района – сельское хозяйство – по объемам производства сельхозпродукции в числе лучших в регионе. Неплохо развивается и местная промышленность: производство мясной, молочной продукции, муки, хлебобулочных, кондитерских изделий, машиностроение, полиграфия. 

– Наш бюджет в 2013 году составляет 749 млн. рублей. Но мы прогнозируем перевыполнение по доходам на сумму от 5 до 10 млн. Значит, какие-то перспективные планы сможем завершить уже в этом году, – говорит Юрий Постовой.

О работе предприятий района мы подробнее расскажем в следующих выпусках.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов