Осторожно – дети

Осторожно – дети

Дата публикации 13 ноября 2013 09:32 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Как решить проблему подростковой агрессии.
Как решить проблему подростковой агрессии.

По статистике более половины впервые совершенных в России правонарушений приходится на детей в возрасте 10-12 лет. При этом каждое третье преступление - тяжкое или особо тяжкое. К сожалению, все чаще дети даже младшего школьного возраста для решения проблем и конфликтных ситуаций прибегают к насилию.

Опасные забавы

Совсем недавно трое учащихся одной из школ Советского административного округа, поссорившись между собой, решили выяснить, кто из них прав, с помощью кулаков. В результате одному из мальчиков были нанесены серьезные травмы. Такое же ЧП произошло на территории одного из технических училищ Омска. Только в октябре в Омской области зарегистрировано двадцать пять случаев жестокого обращения подростков со своими сверстниками.

Стоит отметить, участниками подростковых конфликтов, нередко заканчивающихся жестоким избиением, все чаще становятся девочки. Летом этого года весь Интернет всколыхнул видеоролик, на котором была запечатлена расправа с семиклассницей одной из школ Левобережья.

В полиции отмечают – проявления агрессии среди девочек нередко приводят к более плачевным результатам, чем драки мальчиков.

– В ход идут ногти, соперницы вырывают друг у друга волосы. Причем ссора может возникнуть практически из ничего. К примеру, одна девочка как-то не так посмотрела на мальчика, к которому проявляет расположение ее подруга. Тут же происходит жесткий разговор, перерастающий в физическую расправу, – рассказывает инспектор по особым поручениям Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Юлия Кулагина.

Школьная «дедовщина»

Пришедшее к нам из английского языка слово «буллинг» хорошо знакомо омским психологам. Оно означает насмешки и издевательства по отношению к подросткам, которых раньше звали в классе белыми воронами, а чуть позже - жертвами школьной «дедовщины».

Буллинг – это физическое или психическое насилие в отношении ребенка, не способного защитить себя в конкретной ситуации. Оно может длиться годами. При этом один агрессор или целая группа получают удовольствие, причиняя боль или насмехаясь, добиваясь покорности и уступок. У более слабого часто забирают вещи - одежду, мобильный телефон и прочее. Пострадавшие испытывают стыд и неуверенность в себе, но, что очень важно, предпочитают не сообщать об издевательствах и унижениях. Согласно статистике, приводимой зарубежными учеными, школьному буллингу в той или иной форме подвергается от 4 до 50 процентов детей. Специалисты уверены - подобные конфликты можно решить в самом начале, достаточно обратить на них внимание. Беда в том, что в школах этим никто не занимается.

– Во многих омских школах нет штатных психологов. А там, где есть, чудес ждать тоже не стоит. Один человек, если он не волшебник, не в состоянии помочь каждому ученику, которых в учебном заведении сотни, – считает психолог Нина Ефимова.

Спорт и свежий воздух

О том, как защитить детей от агрессии сверстников или, наоборот, сделать так, чтобы собственный ребенок не попал на учет в органы правопорядка, родителям регулярно рассказывают на школьных собраниях. 

Рецепт простой и, в принципе, правильный – ребятам поменьше увлекаться компьютерными играми из разряда «стрелялок», больше времени проводить на воздухе. Идеальный вариант – записать ребенка в интересную спортивную секцию. Под присмотром опытного тренера он и накопившуюся энергию в позитивном направлении потратит, и здоровье сохранит. Проблема в том, что спортивных секций, которые могли бы посещать дети из семей со скромным достатком, в Омске катастрофически не хватает. И с каждым годом их становится все меньше.

– Раз не получается переложить обязанности воспитывать ребенка на плечи тренера, придется заняться этим самим. Попробовать объяснить своим отпрыскам – несмотря на то что они часами просиживают у компьютера, что реальный мир для всех нас важнее и в отличие от виртуального он живет по другим принципам, – объясняет Нина Ефимова.

Стоит отметить, пьющие родители, регулярно избивающие своих детей, и папа-бизнесмен, которому всегда не хватает времени уделить внимание своему ребенку, влияют на подростка примерно одинаково. От знакомого услышал историю, рассказанную начальником одной из колоний для несовершеннолетних. К нему пришли родители мальчика, который должен был освободиться, и попросили: «А не могли бы вы его еще три месяца у себя подержать, а то у нас ремонт...».


Важно
Родственники ребенка, пострадавшего в результате агрессивного поведения сверстников, имеют право через суд получить от их родителей деньги на возмещение морального ущерба.

Мнения
Елизавета Степкина
Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка:

Когда грубая, бессмысленная сила, сила унижения, становится способом самоутверждения – налицо явное нарушение семейного воспитания. Исследования детско-родительских отношений, проведенные кафедрой психологии ОМГУ им. Ф. М. Достоевского в 2013 году, показали: 15 процентов омских подростков склонны к совершению насильственных действий, выражающихся в высмеивании другого, присвоении обидных кличек, оскорблений в адрес притесняемого и даже избиении другого человека.
Результаты подтверждают наличие проблем в семейном воспитании и доказывают – агрессивный тип воспитания не может дать положительных результатов.


Кстати
В России, как и во многих странах, подписавших Конвенцию о правах ребенка, правосудие в подавляющем большинстве случаев встанет на сторону «оступившегося ребенка», а не на сторону его жертвы. Только два государства до сих пор открещиваются от подписания конвенции – Сомали и США. В 19 штатах за убийство суд приговаривает к пожизненному заключению без скидок на возраст осужденного.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов