Омские парламентарии опасаются упразднения Высшего арбитражного суда

Омские парламентарии опасаются упразднения Высшего арбитражного суда

Дата публикации 13 ноября 2013 09:44 Автор Ольга Данилова

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Судьи омского арбитража считают, что изменения их напрямую не коснутся, однако эксперты опасаются, что реформа негативно скажется на независимости судий.
Законопроект, который 12 ноября в первом чтении приняла Госдума РФ, предусматривает упразднение Высшего арбитражного суда (ВАС) страны в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию. Полномочия арбитража будут переданы в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России.

Отметим, что данный законопроект на рассмотрение парламента 7 октября внес Президент России Владимир Путин. После сообщения о грядущем реформировании семь судей Высшего арбитражного суда подали в отставку, а содержание и порядок проведения реформы подверглись критике.  В ВАС считают, что предложенный вариант реформы приведет к «упразднению не только ВАС, но и всей системы арбитража, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению судий, проект не дает ответа на вопросы о том, как с момента его принятия будет проходить пересмотр актов арбитражных судов и что будет с разъяснениями, которые ВАС формировал на протяжении 20 лет для достижения единообразия правоприменения в сфере предпринимательства. Кроме того, в арбитраже уверены, что шести месяцев для  упразднения такой структуры явно недостаточно.

Председатель комитета по законодательству Заксобрания Омской области Сергей Калинин считает решение принятым на 99 процентов, поэтому, полагает он, необходимо «принять этот факт и попытаться максимально улучшить судебную систему». Однако эксперт опасается, что централизация суда негативно скажется на независимости судий.

– Всегда есть опасность, когда упраздняют сложившуюся структуру, что будет потерян некоторый ценный опыт, – считает Сергей Калинин. – Кроме того, есть опасения, что централизация суда увеличит риск влияния на судебные процессы извне.

В Высшем арбитражном суде Омской области официально прокомментировать ситуацию отказались.  Однако из собственных источников корреспонденту ИА «Твой Омск» стало известно, что судьи пока не знают, какие именно изменения их ждут. По информации источника, Восьмого арбитражного апелляционного суда, который работает в штатном режиме, перемены напрямую не коснутся.

Добавим, что второе чтение законопроекта пройдет в Госдуме 20 ноября.

Фото с сайта businessman.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов