Установлен бюст Сергея Манякина

Установлен бюст Сергея Манякина

Дата публикации 13 ноября 2013 11:16

7 ноября, в день 90-летия Сергея Манякина, у дома по улице Спартаковской, 13, где жил почетный гражданин города Омска, открыт его бюст.
7 ноября, в день 90-летия Сергея Манякина, у дома по улице Спартаковской, 13, где жил почетный гражданин города Омска, открыт его бюст.

Автор скульптурного образа – Сергей Голованцев, в бронзе бюст был воплощен на заводе в городе Жуковском Московской области. Памятный знак высотой 3,16 метра обрамляет решетка, в которую вплетены золотые колосья. Первый секретарь Омского обкома КПСС в течение 26 лет, с 1961–го по 1987-й, был по специальности агроном, в Сибири старался достичь и достиг больших высот в сельском хозяйстве.

– Это была цельная личность, зрелый лидер, великий партийный и государственный деятель, не умаляя его роли выдающегося хозяйственника, – сказал на открытии мемориала губернатор Омской области Виктор Назаров. – Он вникал во все тонкости любой отрасли – от сельского хозяйства до промышленного производства. Это те качества, которые неоценимы для любого руководителя. У него есть чему поучиться.

Сергей Иосифович Манякин стал первым секретарем омского обкома КПСС в 38 лет. За плечами была Великая Отечественная война, на которую он ушел добровольцем, служил в морском десанте, был ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и двенадцатью медалями.

После войны - агроном, директор МТС, председатель колхоза на Ставрополье. Как-то Никита Хрущев приехал посмотреть свою любимую кукурузу. В хозяйстве Манякина она так ему понравилась, что агронома представили первому лицу государства. Так началась политическая карьера Сергея Иосифовича.

Его помнят самостоятельным, независимым от московских властей хозяином Омской области. После благодатного Ставрополья у нас, в зоне рискованного земледелия, для повышения урожая нужно было принимать смелые и нестандартные решения. Манякин опирался на советы опытных, талантливых специалистов, порой вопреки указаниям свыше. 

В ту пору вся жизнь страны регламентировалась из Москвы. Кукуруза – так для всех областей, независимо от климата. А Сергей Иосифович не подчинился указанию засевать всю пашню. Опираясь на ученых, он предлагает севообороты с чистыми парами. В конце 80-х паровой клин достигал 25 процентов. Это приходилось скрывать от ЦК. Но пришли к тому, что область могла обеспечить зерном 19 миллионов человек. Продовольствие поставляли в 72 региона Советского Союза.

В животноводстве он поддержал курс на укрупнение производства – и появилось крупнейшее хозяйство, ныне называющееся «Омский бекон». Досталось это строительство непросто, но результат стал примером для других областей. При Манякине были введены в строй заводы синтетического каучука, кислородного машиностроения, пластмасс, трикотажная фабрика, молочный завод «Солнечный», мясокомбинат «Омский». Хотя руководитель области и отдавал предпочтение сельскому хозяйству, но и объем промышленного производства за годы его работы вырос в 14 раз.

Построены были такие знаковые для Омска объекты: речной вокзал, Концертный зал, ТЮЗ, цирк, городской Дворец пионеров, Историко-краеведческий музей, литературный музей, Музыкальный театр, спортивно-концертный комплекс «Иртыш», Торговый центр «Омский», новый автовокзал, культурно-спортивный комплекс «Зеленый остров».

За свой труд Сергей Иосифович Манякин был награжден пятью орденами Ленина и «Золотой звездой» Героя Социалистического труда.

На открытие бюста собралось около тысячи омичей. Памятник построен на народные пожертвования. Их сделали более 800 организаций и жителей. Самый большой взнос внес завод имени Попова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов