Эльвира Сарынина: «у меня сотни детей и десятки внуков»

Образцовая детская хореографическая студия «Солнышко» отпраздновала 35-летие.

В Концертном зале Омской филармонии собрались танцоры разных поколений – от 4 лет до 40 с хвостиком. Творческим коллективом, который многократно был лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а с 2006 года имеет статус студии Государственного Омского русского народного хора, со дня его рождения руководит заслуженный работник культуры Эльвира Сарынина. В интервью обозревателю «ОП» она рассказала историю «Солнышка» и поделилась секретами успехов своих воспитанников.

В Каннах люди пели «Калинку»

– Эльвира Леонидовна, с чего началось «Солнышко»?

– С кружка в школе № 89. А через год мы стали заниматься на базе 22-й школы. Сегодня в студии 300 человек, было время –в ансамбле занимались до 500. А тогда только 35. И на городском конкурсе детского хореографического искусства мы заняли первое место. В 1984-м ансамблю было присвоено звание «Образцовый», через год мы получили премию Омского комсомола.

– А как родилось название коллектива?

– Его придумали дети. Нам дали помещение в новом Дворце культуры «Рубин». И вот сидим мы в недостроенном еще балетном классе и придумываем название ансамблю. Кто-то говорит: «Солнышко». И все поддержали, потому что это имя нельзя исказить, придумать производную от него кличку, обозвать. Так и живем в «Солнышке», а все танцоры – солнышата.

– На юбилейном концерте ваши воспитанники первого призыва исполнили попурри из танцев своего детства «Гиподинамия», «Калинка», «Аист на крыше», «Ча-ча-ча». Удивительно: через столько лет – и помнят!

– Ну, во-первых, они собирались по субботам и репетировали. А во-вторых, многие из них или профессиональные хореографы, или артисты танцевальной группы Омского хора, балета Музыкального театра. Например, моя дочь Лена специально приехала на юбилей из Сочи, сама станцевала и показала свой коллектив, ее студия современного танца «Дарт» тоже побеждает на международных конкурсах.

– А какой танец пользуется наибольшим успехом у зрителей?

– Конечно, «Калинка» – из нашего золотого фонда. Вот и на Днях русской культуры в Каннах наши ребята танцевали, а вся площадь аплодировала и пела «Калинку».

«Если не права, извинюсь»

– Вы никогда не жалели, что, став педагогом-хореографом, не сделали карьеру танцовщицы?

– Никогда. Меня в семь лет папа отвел в клуб «Машиностроитель», где преподавала танцы замечательная Таисия Владимировна Рэй – балерина, жена актера Вацлава Дворжецкого. С ее сыном Владиславом Дворжецким я танцевала в паре. Интересный был мальчишка! А после занятий я приходила домой, собирала на улице детей и разучивала с ними танцы. И очень рано решила, что это будет моей профессией и мои дети будут самыми лучшими и самыми красивыми на сцене. У меня-то в детстве было одно платье. Мама постирает, я сижу на крылечке, жду, когда оно высохнет.

– А способности к танцам есть у каждого? Или как голос – дан от Бога или нет.

– Я считаю, что научить танцевать можно каждого. И чем раньше начинать, тем лучше. У меня в студии есть малышка двух лет.

– Вы отбираете детей по конкурсу?

– Нет, беру всех.

– Какие уроки любимого педагога вы всегда помните?

– Таисия Владимировна научила быть терпеливой и работоспособной. А потом у меня еще был педагог от Бога – Валентина Яковлевна Тулупова. И ее главный урок – тоже труд, постоянный труд.

– Вы строгий худрук?

– Я использую старинный метод кнута и пряника. Видите, они все меня обнимают, целуют. Стараюсь добротой воспитывать. Но приходится и требовать. Бывает, и ругаю, но всегда стараюсь быть справедливой. Если почувствую, что обидела, говорю: «Ребята, извините, я была не права». Главное в отношениях с детьми – честность и искренность.

Вкус побед

– Такое впечатление, что «Солнышко» не проигрывает ни в одном конкурсе…

– Один раз было. В 2005 году в Берлине на конкурсе, в котором участвовали коллективы из 22-х стран дальнего зарубежья, мы заняли 2-е место и получили большую серебряную медаль. Не золотую. Ребята плакали.

– Но второе место – не провал.

– А мы к нему не привыкли. И за два месяца до этого московский коллектив, получивший в Берлине золотую медаль, нам проиграл, вообще был на девятом месте. А эту победу, мы считаем, купил. Оттого и слезы, что нечестно это.

– Как вы настраиваете детей на победу?

– Говорю им: «Ребята, вы уже своим появлением на сцене, своей уверенностью должны поразить соперников».

– Не боитесь, что вечные победители заразятся «звездной болезнью»?

– Чтобы не «зазвездили», я их хвалю в меру. Даже после оглушительного успеха мы спокойно разбираем, что было хорошо, что на сцене недоделали. Слегка гордыню приглушаю.

– Вы выступали в Китае, Японии, Франции, Венгрии. Какие истории вам особенно памятны?

– Те, когда в нештатных ситуациях мои солнышата продемонстрировали не только мастерство, но и силу духа. Так было, например, на Сицилии. Танцевали «Потеху», и после первой «бисовки» вдруг выключили музыку. Наш педагог Светлана Евгеньевна Росстальная побежала к звукооператору. А я громко начала счет: «Раз-два-три-четыре». Они танцуют. Наконец с помощью переводчика на пульте поняли, в чем дело. И врубили музыку с начала. 9 минут без единого сбоя наши танцевали «Потеху».

И на «Утренней звезде» в Москве такое было. В 2000 году мы стали победителями. Все члены жюри нам единодушно поставили «пятерки». В конце нужно было исполнить танец-подарок. И тоже музыку забыли включить. Зал скандировал «Мо-лод-цы!». Тогда это был танец «Ложкари». А когда тот же казус с музыкой произошел в Кирове на фестивале «Мир танцующего детства», ведущая Ангелина Вовк сказала: «Это только профессионалы из «Солнышка» так могут. И олимпийские чемпионы Роднина и Зайцев. Кстати, тогда мы, как и прославленные фигуристы, танцевали «Калинку».

Мамуля и внуки

– Трудно брать на себя ответственность за детей?

– Мы привыкли: я, педагог-репетитор и врач. И старшие дети отвечают за младших. Ни одного ЧП не было.

– А говорят, однажды нескольких ребят с самолета отправили в больницу.

– А из больницы отпустили домой. Это был год паники из-за свиного гриппа. Всем мерили температуру на борту. И со страху она у кого-то поднялась.

– Я слышала, выпускники коллектива вас называют «мамуля».

– Я всем говорю: у меня сотни детей и десятки внуков.

Внуки – это дети моих солнышат, которых родители привели в нашу студию. Вот дочь Наташи Водолазовой, вот – Наташи Сабанцевой…

– Чем заняты артисты «Солнышка», когда не танцуют?

– Мы поем. В перерывах, в автобусах. Сами сочиняем, после каждого фестиваля у нас своя новая песня есть. «Солнышко» – это такая большая дружная семья.
Дата публикации:13/11/2013 11:33
Автор:Светлана Васильева