Екатерина Унгвари: «Мне нравится спокойная домашняя жизнь»

Полтора года назад известная омичка Екатерина Унгвари переехала в столицу, но сцена омского «Дома актера» по-прежнему одна из ее любимейших концертных площадок. Джазовая певица рассказала корреспонденту «Фишки» о конкурентоспособности в московском музыкальном бизнесе и умении совмещать семью и работу.
– Екатерина, география ваших концертов распространилась далеко за пределы Омска. Легко ли было проложить путь от сибирского города до Европы?

– Путь легкий. Как-то все само собой складывается: семья, концерты, переезд в новый город. Все далось легко. Я думаю, тяжело мне было в свое время совмещать работу в министерстве экономики с музыкальной  деятельностью. А дальше произошло все само собой: где-то тебя услышали, где-то надо самой позвонить и предложить организовать концерт…

– Вас пригласили работать в Москву или вы сами искали «выход» в столицу?

– Меня буквально затащили в Москву. Это сделал мой муж (Матвей Байдиков – гитарист Ungvari band.— Прим. ред.). Год я посещала столицу «наездами» с концертами, потом подумала: «Можно здесь жить». Мне практически не знакомы пробки, лихорадочный ритм столицы, и что удивительно – Москва во много раз чище и ухоженнее Омска.

– Культурная жизнь столицы во много превосходит события провинциальной жизни?

– Я практически не хожу на выставки и концерты в Москве, просто потому что мне некогда. К тому же я боюсь ходить на концерты незнакомых исполнителей, у меня слишком высокая восприимчивость к исполнению: сразу начинаю искать фальшь, разбираться во всяких профессиональных нюансах, кричать как Станиславский: «Не верю!». Поэтому лучше не ходить (Смеется).

– Наличие хорошего продюсера – залог успеха для музыканта?

– Не думаю. Наличие ума, прозорливости, проницательности и интуиции – залог успеха. И еще – уверенность в том, что ты идешь своим путем.  Я все перепробовала: и преподавать, и переводами заниматься… Но мой путь – это музыка. Мы сами себе продюсеры.

– Легко ли найти свою музыкальную нишу в Москве и победить конкурентов?

– Я думаю, что ниша качественной музыки, близкой к искусству всегда свободна. Сколько бы ни было хороших исполнителей – а их всегда мало, даже в Москве – ты всегда придешься к месту. Если, конечно, это качественная музыка. И еще очень важно — наличие хорошего арт-директора на музыкальной площадке. В Москве я очень уважаю клуб Юрия Бутмана, там трудится блестящий арт-директор.

– В этом году вы были с концертом во Франции. Как вас приняла европейская публика?

– Честно, европейская публика мне понравилась больше, чем та русская часть, которая тоже была на концерте. Видимо, у европейцев в генах заложено быть воспитанной и чуткой публикой.

– Живя в Москве, вы могли воспользоваться возможностью стать участницей модного проекта «Голос». Не захотели?

– Я не совсем понимаю, зачем профессиональному музыканту представлять свой талант на суд жюри и получать оценки. Если ты состоявшийся музыкант, довольный своей участью, зачем тебе чужие оценки? Нет, мне это не интересно.

– Вы часто находитесь в разъездах с концертами. Как совмещаете: работу, брак и воспитание детей?

– Вся моя семья ездит со мной: муж и два сына. Мальчики самостоятельные: всегда найдут себе дело, даже готовят сами, да так, что пальчики оближешь. С мужем мы вместе выступаем на сцене. Все взаимосвязано.  А во время перерывов в Москве я много времени провожу дома: готовлю, общаюсь с сыновьями и мужем, вяжу – мне нравится спокойная домашняя жизнь.

Дата публикации:13/11/2013 14:18
Автор:Лидия Зайцева