Александр Кравец: Реформа арбитража – это «золотой парашют» для Медведева

Александр Кравец: Реформа арбитража – это «золотой парашют» для Медведева

Дата публикации 13 ноября 2013 14:13 Автор Ольга Данилова

Омские депутаты Госдумы прокомментировали законопроект по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов. Коммунист Александр Кравец не исключает, что это затеяно для подготовки кресла для действующего премьера Дмитрия Медведева. Единоросс Сергей Попов уверен, что реформа позволит уйти от конфликтов в судебном разбирательстве.
Госдума РФ 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.  Во время принятия документа «за» высказались представители сразу трех фракций, «против» проголосовала только КПРФ. Корреспондент ИА «Твой Омск» выслушал доводы обеих сторон.

Как считает депутат Госдумы от Омской области  Сергей Попов («Единая Россия»), реформа позволит уйти от конфликтов в судебном разбирательстве:

–  Противоречия по целому ряду вопросов в судах неминуемо приводят к конфликтам. Один суд вносит одно решение, а второй оспаривает. И так на практике по целому ряду хозяйственных споров, так как Верховный суд занимается помимо уголовного и гражданским судопроизводством. И здесь самое острое пересечение. Для этого и принимается решение, чтобы уйти от конфликтов в судебном разбирательстве, – полагает единоросс.

Сергей Попов отметил, что против объединения никто практически и не выступает, а сомнения и возражения связаны с технологией внедрения данного решения. А для этого есть второе чтение. В частности, срок поглощения Верховным судом арбитража, по мнению депутата, скорее всего, будет увеличен.

Депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец (КПРФ), напротив, считает, что систему надо чистить, а не ломать. По мнению Кравца, вся затея со слиянием судов – якобы подготовка «золотого парашюта» для действующего премьер-министра Дмитрия Медведева:

– В кулуарах власти, а теперь и в прессе высказываются предположения, что эта реформа делается под одного человека, готовится своего рода «золотой парашют». Менять Конституцию под одного человека – это уже беспредел, – заявил Александр Кравец.

Пресса прочит на кресло премьер-министра нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу, хотя насколько это соответствует действительности, депутат не стал ручаться.

Любопытно, что коммунист недоволен деятельностью арбитражных судов, без помощи которых «рейдерские захваты были бы невозможны». Однако он уверен, что систему надо чистить, но не ломать.

Кроме того, как и депутат Заксобрания Омской области Сергей Калинин, он считает, что после реформы снизится независимость судов.

–  Аспект, который особенно настораживает, – снижается уровень независимости судов. В этом законе умаляется роль и значение главного защитника соблюдения законности – генерального прокурора. Если раньше президент представлял генерального прокурора, а прокурор выстраивал свою вертикаль, то теперь ситуация изменится. Президент назначает прокурора  в регионах, где массовые нарушения закона, по согласованию с губернатором. Естественно, что блюститель закона становится человеком зависимым, – отмечает Александр Кравец.

Фото с сайтов m.ruvr.ru, bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов