Виктор Назаров: «Сегодня нельзя лихачить с бюджетом»

Виктор Назаров: «Сегодня нельзя лихачить с бюджетом»

Дата публикации 13 ноября 2013 18:23 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Следственные органы Омской области в последнее время проявляют особо пристальное внимание к главам муниципальных районов. Череду уголовных дел, по некоторым из которых уже вынесены обвинительные приговоры, сегодня, 13 ноября, прокомментировал губернатор Омской области Виктор Назаров.
Сегодня СМИ сообщили о том, что глава Саргатского района, в доме которого были найдены патроны, избежал уголовного преследования.
 
21 октября в доме главы Саргатского района Олега Исаева оперативники нашли 40 охотничьих и 30 военных патронов, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Омской области. Сегодня, 13 ноября, как сообщает «СуперОмск», следователи приняли решение не возбуждать уголовное дело по данному факту.
 
Между тем дело Олега Исаева могло бы стать далеко не первым в череде уголовных дел в отношении глав муниципальных районов Омской области.
 
Под следствием находится глава Седельниковского района Николай Хрищенко. Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено в феврале этого года по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, Хрищенко без конкурса заключил договор на ремонт дороги с фирмой своего сына. Дороги никто не отремонтировал, но деньги были перечислены. Чиновник временно отстранен от должности.
 
Приговор по уголовному делу вынесен бывшему главе Горьковского района Николаю Саенко. Он обвинялся по факту превышения должностных полномочий и незаконного хранения боеприпасов. За махинации при распределении жилья чиновник получил штраф в размере 100 тысяч рублей.
 
Полтора года общего режима получил бывший глава Черлакского района Василий Яцковский. Уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий. Без конкурсов и оценки Яцковский продал нефтеналивные баржи значительно дешевле их стоимости. Приговор чиновнику был вынесен в сентябре этого года. Незадолго до вынесения приговора Яцковский ушел в отставку.
 
Под следствием остается глава Исилькульского района Владимир Сусленко. Уголовное дело было возбуждено в июле 2012 года по факту превышения должностных полномочий. Он незаконно отдал демонтированные трубы подрядчику, который ремонтировал водопровод. Дело было прекращено в марте и вновь открыто через пару недель прокуратурой.
 
Действующий глава Нижнеомского района Анатолий Стадников приговорен за превышение должностных полномочий к штрафу в размере 250 тыс. рублей. Несмотря на приговор суда, чиновник продолжал оставаться в кресле главы и был отправлен в отставку только после обращения прокуратуры. Спустя несколько месяцев жители района вновь выбрали Стадникова главой.
 
В апреле этого года передано в суд дело бывшего главы Кормиловского района Иосифа Ровейна. Под следствием сейчас также находится глава Тевризского района Вячеслав Тарасов, который оплатил из бюджета непостроенные дома.
 
Сегодня в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором» Виктор Назаров ответил на вопрос, что является причиной такого количества уголовных дел.
 
– Здесь срабатывает тот человеческий фактор, который присущ сегодня многим главам администраций, в том числе и те условия, в которых они работают. Если главе района выделяются какие-то деньги на строительство какого-то объекта, после всех проведений торгов, сроков, обжалований он эти деньги получает в ноябре, а объект ему нужно сдать уже в декабре, иначе эти деньги отберут. Они сегодня вынуждены идти на то, чтобы подписывать те же КС-2, КС-3 – выполнение строительных мероприятий. И зачастую главы, чтобы эти деньги не отобрали, чтобы достроить, ввести объект в эксплуатацию, подписывают эти КС-ки, чего, конечно же, нельзя делать. Мы собирали по этому поводу совещание, и я сказал: «Лучше деньги верните, чем вы подставляете сами себя». Эта расслабленность, русское авось: «Да, я подпишу, авось пронесет», – оно сегодня срабатывает не на глав администраций. Сегодня я говорю, что все решения, которые подписывает глава, должны быть проверены начальником правового управления муниципального образования. Людям нужно обезопасить самих себя. Сегодня нельзя лихачить с бюджетом. Думаю, после того, как этот вопрос подняли с главами, будем четко исполнять те финансовые обязательства, которые возложены на муниципальные образования, – прокомментировал Виктор Назаров.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов