Эксперты назвали глупостью предложение запретить хождение доллара в России

Эксперты назвали глупостью предложение запретить хождение доллара в России

Дата публикации 14 ноября 2013 09:21 Автор Юлия Берлизова

В Госдуму 13 ноября внесен законопроект, призванный запретить американский доллар в России. Эксперты не верят в принятие такого закона, называя его глупостью и опасным популизмом. С этим мнением согласен омский экономист Олег Рой.
Накануне, 13 ноября, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Государственную Думу РФ законопроект «Об ограничениях оборота и хождения долларов США на территории РФ».

Избавиться от американской валюты россиянам автор законопроекта предлагает в течение одного года. После «часа Х» найденные доллары будут изымать. Либерал-демократ, правда, пока не предложил ввести уголовную ответственность за хранение американской валюты, как это было в советское время. Изъятые доллары, по новому законопроекту, будут продавать и возвращать их стоимость в рублях владельцу.

– Начнем с того, что, во-первых, его (законопроекта. – Прим. ред.) основная задача – это родить дискуссию… Я думаю, что пяти-семи лет достаточно для того, чтобы все эти процессы были завершены успешно. А по поводу конкретно законопроекта — предложение без всяких мер, санкций и так далее — в течение двух лет обменять все доллары на рубли и какие-то надежные инструменты, например золото, как, впрочем, и золотовалютный запас, сделать наконец золотым, – прокомментировал автор законотворческой инициативы «Ъ».

Федеральные эксперты раскритиковали инициативу депутата Госдумы, назвав ее опасным популизмом.

– Мера, предложенная депутатом, абсолютно популистская и направленная скорее на привлечение электората, нежели имеет какое-то  отношение к интересам защиты граждан от экономических потрясений, — комментирует аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Омские эксперты согласны с этой точкой зрения. Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» экономического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Олег Рой считает, что продавать доллары россиянам пока рано.

– Эта инициатива – абсолютная глупость. Нужно повышать статус рубля не мерами законодательного характера, а усилением экономики, созданием реальной предпосылки для того, чтобы рубль стал мировой валютой. Преодолевать коррупцию, которая душит все, развивать малый и средний бизнес, который должен встать в основу экономики. У нас последние тенденции таковы, что акцент делается на госкорпорации, на крупные компании, на мега-проекты, это все ослабляет местную валюту. В этих условиях она становится необеспеченной ничем, она опирается на совершенно неэффективную систему распределения средств, на непрозрачность всех расчетов, – считает Олег Рой.

В возможность реализации предложенной инициативы эксперты не верят.

– Во-первых, никто эту инициативу не поддержит, потому что большей глупости придумать нельзя. Если предположить и подумать, что реально может произойти (если законопроект будет принят. – Прим. ред.), то фактически мы создадим огромный теневой рынок. Нам уже не до рубля будет, мы будем озабочены тем, как не допустить каких-то эксцессов. У нас наряду с рублем будет ходить эта валюта, которая будет запретной, но в то же время она будет расти в цене в силу своего теневого характера. Это будет еще хуже для рубля, – считает Рой.

Справка
Незаконное обладание иностранной валютой было запрещено и преследовалось как уголовное преступление, а именно, нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами — наказывалось лишением свободы на срок от трёх до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг (ст. 88 УК РСФСР 1960 г.). По данным «Википедии».

Фото с сайта rewalls.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов