Эксперты назвали глупостью предложение запретить хождение доллара в России

Эксперты назвали глупостью предложение запретить хождение доллара в России

Дата публикации 14 ноября 2013 09:21 Автор Юлия Берлизова

В Госдуму 13 ноября внесен законопроект, призванный запретить американский доллар в России. Эксперты не верят в принятие такого закона, называя его глупостью и опасным популизмом. С этим мнением согласен омский экономист Олег Рой.
Накануне, 13 ноября, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Государственную Думу РФ законопроект «Об ограничениях оборота и хождения долларов США на территории РФ».

Избавиться от американской валюты россиянам автор законопроекта предлагает в течение одного года. После «часа Х» найденные доллары будут изымать. Либерал-демократ, правда, пока не предложил ввести уголовную ответственность за хранение американской валюты, как это было в советское время. Изъятые доллары, по новому законопроекту, будут продавать и возвращать их стоимость в рублях владельцу.

– Начнем с того, что, во-первых, его (законопроекта. – Прим. ред.) основная задача – это родить дискуссию… Я думаю, что пяти-семи лет достаточно для того, чтобы все эти процессы были завершены успешно. А по поводу конкретно законопроекта — предложение без всяких мер, санкций и так далее — в течение двух лет обменять все доллары на рубли и какие-то надежные инструменты, например золото, как, впрочем, и золотовалютный запас, сделать наконец золотым, – прокомментировал автор законотворческой инициативы «Ъ».

Федеральные эксперты раскритиковали инициативу депутата Госдумы, назвав ее опасным популизмом.

– Мера, предложенная депутатом, абсолютно популистская и направленная скорее на привлечение электората, нежели имеет какое-то  отношение к интересам защиты граждан от экономических потрясений, — комментирует аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Омские эксперты согласны с этой точкой зрения. Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» экономического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Олег Рой считает, что продавать доллары россиянам пока рано.

– Эта инициатива – абсолютная глупость. Нужно повышать статус рубля не мерами законодательного характера, а усилением экономики, созданием реальной предпосылки для того, чтобы рубль стал мировой валютой. Преодолевать коррупцию, которая душит все, развивать малый и средний бизнес, который должен встать в основу экономики. У нас последние тенденции таковы, что акцент делается на госкорпорации, на крупные компании, на мега-проекты, это все ослабляет местную валюту. В этих условиях она становится необеспеченной ничем, она опирается на совершенно неэффективную систему распределения средств, на непрозрачность всех расчетов, – считает Олег Рой.

В возможность реализации предложенной инициативы эксперты не верят.

– Во-первых, никто эту инициативу не поддержит, потому что большей глупости придумать нельзя. Если предположить и подумать, что реально может произойти (если законопроект будет принят. – Прим. ред.), то фактически мы создадим огромный теневой рынок. Нам уже не до рубля будет, мы будем озабочены тем, как не допустить каких-то эксцессов. У нас наряду с рублем будет ходить эта валюта, которая будет запретной, но в то же время она будет расти в цене в силу своего теневого характера. Это будет еще хуже для рубля, – считает Рой.

Справка
Незаконное обладание иностранной валютой было запрещено и преследовалось как уголовное преступление, а именно, нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами — наказывалось лишением свободы на срок от трёх до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг (ст. 88 УК РСФСР 1960 г.). По данным «Википедии».

Фото с сайта rewalls.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов