Омские власти настаивают на необходимости повышения платы за проезд

Омские власти настаивают на необходимости повышения платы за проезд

Дата публикации 14 ноября 2013 13:30 Автор Ольга Данилова

В 2014 году стоимость проезда все же вырастет до 20 рублей. Это утверждает директор департамента транспорта омской мэрии Олег Осинский. Днем ранее губернатор Виктор Назаров в ТВ-эфире заявил, что основания для роста тарифов мэрией в РЭК не представлены. По словам Осинского, главу региона ввели в заблуждение.
Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором» 13 ноября, что  Региональная энергетическая комиссия не видит экономических оснований для повышения тарифа на проезд в общественном транспорте.

В ответ глава департамента транспорта мэрии Омска Олег Осинский сообщил, что главу региона ввели в заблуждение.

– Губернатора дезинформировали. Скорее всего, речь шла о частных перевозчиках, — рассказал он. —  Муниципальные предприятия в отличие от частных предпринимателей обладают стопроцентной базой, подтверждающей затраты.  Кроме того, губернатор произнес «они могут еще донести», а муниципальные предприятия в отличие от частных уже все документы сдали.

Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» депутат горсовета Алексей Сокин, на публичных слушаниях по бюджету 6 ноября Олег Осинский доложил, что 20 рублей  — это экономически обоснованные затраты на проезд, то есть тот тариф, на который нужно равняться. Однако есть и другая цифра — 23 рубля. Это тариф на тот случай, если будет нужно компенсировать и оплачивать лизинговую программу.

По данным департамента транспорта, процент износа автобусов на сегодня составляет 75 процентов, троллейбусов — 82 процента, трамваев — 91 процент. Мэрия не может содержать такой автотранспортный парк,  поэтому, по мнению Осинского, в любом случае нужно будет идти на перевооружение. К слову, для частников чиновник озвучил экономически обоснованный тариф в 23 рубля.

В том, что с Нового года тарифы на проезд вырастут, не сомневаются и народные избранники.

— Вы думаете, что не будет повышения? Будет повышение до 20 рублей и некуда нам деваться, — заявил депутат горсовета (фракция КПРФ) Игорь Петров.  —Это просто разговоры, все уже психологически подготовлены.

Вице-спикер горсовета, единоросс Алексей Сокин в свою очередь заявил, что городской бюджет сегодня просто не может  выделять средства на общественный транспорт.

— Сумма большая на проезд, что тут говорить. Но бюджет муниципальный не может на себе тянуть это бремя, — считает депутат Алексей Сокин.

В проект бюджета Омска на следующий год мэрия включила 240 млн рублей на компенсацию транспортным предприятиям разницы в реальной и экономически обоснованной стоимости проезда на 2014 год. Однако депутаты еще вполне могут успеть внести предложения по изменению этой строчки: расходы детально анализируются в режиме второго чтения, а бюджет пока не принят даже в первом.

Напомним, что на сегодня утвержденный РЭК тариф составляет 18 рублей, при этом поездка в общественном транспорте стоит 16 рублей, в частной «маршрутке» —18 рублей.

Фото с сайта altaynews.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов