Омские власти настаивают на необходимости повышения платы за проезд

Омские власти настаивают на необходимости повышения платы за проезд

Дата публикации 14 ноября 2013 13:30 Автор Ольга Данилова

В 2014 году стоимость проезда все же вырастет до 20 рублей. Это утверждает директор департамента транспорта омской мэрии Олег Осинский. Днем ранее губернатор Виктор Назаров в ТВ-эфире заявил, что основания для роста тарифов мэрией в РЭК не представлены. По словам Осинского, главу региона ввели в заблуждение.
Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором» 13 ноября, что  Региональная энергетическая комиссия не видит экономических оснований для повышения тарифа на проезд в общественном транспорте.

В ответ глава департамента транспорта мэрии Омска Олег Осинский сообщил, что главу региона ввели в заблуждение.

– Губернатора дезинформировали. Скорее всего, речь шла о частных перевозчиках, — рассказал он. —  Муниципальные предприятия в отличие от частных предпринимателей обладают стопроцентной базой, подтверждающей затраты.  Кроме того, губернатор произнес «они могут еще донести», а муниципальные предприятия в отличие от частных уже все документы сдали.

Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» депутат горсовета Алексей Сокин, на публичных слушаниях по бюджету 6 ноября Олег Осинский доложил, что 20 рублей  — это экономически обоснованные затраты на проезд, то есть тот тариф, на который нужно равняться. Однако есть и другая цифра — 23 рубля. Это тариф на тот случай, если будет нужно компенсировать и оплачивать лизинговую программу.

По данным департамента транспорта, процент износа автобусов на сегодня составляет 75 процентов, троллейбусов — 82 процента, трамваев — 91 процент. Мэрия не может содержать такой автотранспортный парк,  поэтому, по мнению Осинского, в любом случае нужно будет идти на перевооружение. К слову, для частников чиновник озвучил экономически обоснованный тариф в 23 рубля.

В том, что с Нового года тарифы на проезд вырастут, не сомневаются и народные избранники.

— Вы думаете, что не будет повышения? Будет повышение до 20 рублей и некуда нам деваться, — заявил депутат горсовета (фракция КПРФ) Игорь Петров.  —Это просто разговоры, все уже психологически подготовлены.

Вице-спикер горсовета, единоросс Алексей Сокин в свою очередь заявил, что городской бюджет сегодня просто не может  выделять средства на общественный транспорт.

— Сумма большая на проезд, что тут говорить. Но бюджет муниципальный не может на себе тянуть это бремя, — считает депутат Алексей Сокин.

В проект бюджета Омска на следующий год мэрия включила 240 млн рублей на компенсацию транспортным предприятиям разницы в реальной и экономически обоснованной стоимости проезда на 2014 год. Однако депутаты еще вполне могут успеть внести предложения по изменению этой строчки: расходы детально анализируются в режиме второго чтения, а бюджет пока не принят даже в первом.

Напомним, что на сегодня утвержденный РЭК тариф составляет 18 рублей, при этом поездка в общественном транспорте стоит 16 рублей, в частной «маршрутке» —18 рублей.

Фото с сайта altaynews.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...