Жителей Омского Севера не оставят без тепла даже в отсутствие газа

Жителей Омского Севера не оставят без тепла даже в отсутствие газа

Дата публикации 14 ноября 2013 14:43 Автор Юлия Берлизова

Новая скважина №5 Тевризского газоконденсатного месторождения, остановленная из-за обводнения, может быть запущена в работу уже в декабре этого года. Губернатор Виктор Назаров пообещал, что при любом развитии событий у 3,5 тыс. жителей северных районов, получающих газ от «Тевризнефтегаза», не возникнет проблем с отоплением.
Проблема с газоснабжением абонентов ОАО «Тевризнефтегаз» во всей своей остроте встала в декабре прошлого года. Предприятие поставляет газ в почти 3,5 тыс. жилых домов и организации в трех северных районах Омской области – Тевризском, Знаменском и Тарском. Других поставщиков газа здесь нет. Из-за истощения скважины около четверти потребителей на некоторое время остались без газа, срок максимального отключения составил 40 дней. Люди получили бюджетные субсидии на приобретение дров и угля. Однако многие успели разобрать в домах печи, что и усугубило ситуацию.

Губернатор Виктор Назаров уверен, что в этом году ситуация не повторится, но все же поручил местным властям быть готовыми к любому повороту событий.

– Сегодня у нас там пробурено три скважины. Из них новая – пятая скважина. По результатам обследования, после того как мы ее закончили, там находится где-то около 400—450 млн кубометров газа. Эту скважину запустили, она прошла тестовый режим, после чего была остановлена, так как не было необходимости в такой нагрузке. Когда ее включили в отопительный сезон, пошло обводнение – присутствие большого количества воды в подаваемом газе, – рассказал Виктор Назаров 13 ноября в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором».

Отметим, что в прошлом году, согласно годовому отчету компании, объем добытого ОАО «Тевризнефтегаз» природного газа составил около 6 млн кубометров при работе только одной скважины.

Сейчас на пятую скважину поступило оборудование, благодаря которому будет найдено место поступления притока пластовой воды, пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратов. Изолировать скважину от воды планируют уже к середине декабря.

К этому же времени должны быть закончены работы по углублению шестой скважины, а добыча газа здесь может начаться уже в январе 2014 года.

– Сейчас работает одна скважина — № 110. Про отключение населения и речи быть не может. До 15 декабря газа точно хватит. Газа будет хватать, даже если пятая  и даже если шестая работать не будут, – прокомментировал Александр Панкратов.

Ресурс скважины был увеличен, в том числе и за счет отключения многих юридических лиц, которые могут воспользоваться альтернативными источниками тепла. Между тем, по словам Виктора Назарова, предприняты все меры предосторожности на случай отключения газоснабжения.

– Мы сегодня понимаем, что у нас нет подземных газохранилищ, и мы работаем только со скважиной. На всякий случай мы приняли все меры, если произойдет сбой в газоснабжении, мы должны дать четкое понимание жителям, что они не останутся без поддержки власти, – пояснил свою позицию губернатор.

Губернатор добавил, что уже закуплены электрообогреватели в необходимом количестве, а электрические сети проверили на нагрузку.

Фото с сайта miacum.am
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов