Омская мэрия отозвала один из исков к застройщику Набережной Тухачевского

Омская мэрия отозвала один из исков к застройщику Набережной Тухачевского

Дата публикации 15 ноября 2013 11:13 Автор Юлия Берлизова

После скандала с благоустройством участка на Набережной Тухачевского омская мэрия намеревалась забрать землю, которую арендует ООО «Корстон-Омск». Более того, городской департамент имущественных отношений даже подал два иска к компании о взыскании долгов по аренде. Один из них на днях отозван. Построить отель на этой земле арендатор планировал к 2016 году.
Скандал вокруг благоустройства территории в районе метромоста на Набережной Тухачевского разгорелся этим летом. Здесь за счет областного бюджета начались работы по организации пешеходной и велосипедной дорожек.

Часть территории, которая была благоустроена, находится на муниципальной земле и отдана в аренду ООО «Корстон-Омск». Компания арендовала два участка в створе метромоста еще в 2006 году и планировала построить здесь гостиницу «Орленок». За это время работы так и не начались, тем не менее в апреле 2012 года договоры аренды участков были продлены на 5 лет.

В феврале 2013 года городской департамент имущества попытался оспорить продление договоров аренды через суд, однако потерпел неудачу, дойдя до кассационной инстанции.

Несмотря на судебные разбирательства, омская мэрия планировала согласовать с арендатором земли работы по обустройству пешеходного бульвара.  Позже власти заявили, что согласие арендаторов на снос забора и обустройство дороги получено.

Представители ООО «Корстон-Омск» утверждали обратное.

– Последние действия властей города Омска по беззаконному захвату земельного участка, сносу забора и организации непонятного строительства на арендованном нами до 2017 года земельном участке вызывают недоумение, так как согласия на снос забора и передачу части земельного участка мы администрации не давали, – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» вице-президент по юридическим вопросам Korston Hotels & Malls Денис Моноленко в августе.

В администрации города тогда заявили, что будут обращаться в суд, чтобы забрать участки у ООО «Корстон-Омск», так как в течение более пяти лет арендаторы не выполняют своих обязательств по освоению участков.

Уже в сентябре депимущества обратился в Арбитражный суд с двумя исками. Однако предметом стало не освобождение земельных участков, а взыскание задолженности по аренде на общую сумму более трех млн рублей.

На этой неделе, 12 ноября, департамент отозвал один из исков, сославшись на добровольную оплату задолженности. Речь идет о меньшем участке, не затронутом благоустроительными работами.

Что касается второго участка площадью более 29,5 тыс. кв. м, где и находятся благоустроенные пешеходная и велосипедная дорожки, то 12 ноября городским департаментом подано ходатайство об отказе от заявления – полностью или частично. Следующее заседание по проблемному участку запланировано на декабрь.

Участники конфликта неохотно комментируют ситуацию.

– По второму иску, который перенесли на декабрь, пока комментариев не будет. Общая тактика взаимоотношений с «Корстоном» будет основана на тех принципах, которые уже были заявлены. Это достижение такого состояния дел, которое устроит одновременно и администрацию города, и предпринимателей. Пускай даже это будет и в судебном порядке, – заявил руководитель пресс-центра мэрии Виктор Гашеев.

В компании «Корстон-Омск» оперативного комментария получить не удалось.

По неофициальной информации, на ближайшем профильном комитете в горсовете будет рассмотрен очередной пакет поправок в правила землепользования и застройки. Среди прочего, депутатам предложат поменять статус спорного земельного участка с зоны ОД-1 (общественно-деловая застройка) на зону ОД-2 (объекты образования). На публичных слушаниях по данному вопросу никаких замечаний по этому участку не возникло.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов