Омская мэрия отозвала один из исков к застройщику Набережной Тухачевского

Омская мэрия отозвала один из исков к застройщику Набережной Тухачевского

Дата публикации 15 ноября 2013 11:13 Автор Юлия Берлизова

После скандала с благоустройством участка на Набережной Тухачевского омская мэрия намеревалась забрать землю, которую арендует ООО «Корстон-Омск». Более того, городской департамент имущественных отношений даже подал два иска к компании о взыскании долгов по аренде. Один из них на днях отозван. Построить отель на этой земле арендатор планировал к 2016 году.
Скандал вокруг благоустройства территории в районе метромоста на Набережной Тухачевского разгорелся этим летом. Здесь за счет областного бюджета начались работы по организации пешеходной и велосипедной дорожек.

Часть территории, которая была благоустроена, находится на муниципальной земле и отдана в аренду ООО «Корстон-Омск». Компания арендовала два участка в створе метромоста еще в 2006 году и планировала построить здесь гостиницу «Орленок». За это время работы так и не начались, тем не менее в апреле 2012 года договоры аренды участков были продлены на 5 лет.

В феврале 2013 года городской департамент имущества попытался оспорить продление договоров аренды через суд, однако потерпел неудачу, дойдя до кассационной инстанции.

Несмотря на судебные разбирательства, омская мэрия планировала согласовать с арендатором земли работы по обустройству пешеходного бульвара.  Позже власти заявили, что согласие арендаторов на снос забора и обустройство дороги получено.

Представители ООО «Корстон-Омск» утверждали обратное.

– Последние действия властей города Омска по беззаконному захвату земельного участка, сносу забора и организации непонятного строительства на арендованном нами до 2017 года земельном участке вызывают недоумение, так как согласия на снос забора и передачу части земельного участка мы администрации не давали, – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» вице-президент по юридическим вопросам Korston Hotels & Malls Денис Моноленко в августе.

В администрации города тогда заявили, что будут обращаться в суд, чтобы забрать участки у ООО «Корстон-Омск», так как в течение более пяти лет арендаторы не выполняют своих обязательств по освоению участков.

Уже в сентябре депимущества обратился в Арбитражный суд с двумя исками. Однако предметом стало не освобождение земельных участков, а взыскание задолженности по аренде на общую сумму более трех млн рублей.

На этой неделе, 12 ноября, департамент отозвал один из исков, сославшись на добровольную оплату задолженности. Речь идет о меньшем участке, не затронутом благоустроительными работами.

Что касается второго участка площадью более 29,5 тыс. кв. м, где и находятся благоустроенные пешеходная и велосипедная дорожки, то 12 ноября городским департаментом подано ходатайство об отказе от заявления – полностью или частично. Следующее заседание по проблемному участку запланировано на декабрь.

Участники конфликта неохотно комментируют ситуацию.

– По второму иску, который перенесли на декабрь, пока комментариев не будет. Общая тактика взаимоотношений с «Корстоном» будет основана на тех принципах, которые уже были заявлены. Это достижение такого состояния дел, которое устроит одновременно и администрацию города, и предпринимателей. Пускай даже это будет и в судебном порядке, – заявил руководитель пресс-центра мэрии Виктор Гашеев.

В компании «Корстон-Омск» оперативного комментария получить не удалось.

По неофициальной информации, на ближайшем профильном комитете в горсовете будет рассмотрен очередной пакет поправок в правила землепользования и застройки. Среди прочего, депутатам предложат поменять статус спорного земельного участка с зоны ОД-1 (общественно-деловая застройка) на зону ОД-2 (объекты образования). На публичных слушаниях по данному вопросу никаких замечаний по этому участку не возникло.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...