Омские эксперты сомневаются в эффективности авансовых платежей за услуги ЖКХ

Омские эксперты сомневаются в эффективности авансовых платежей за услуги ЖКХ

Дата публикации 15 ноября 2013 11:28 Автор Евгения Карасева

Эксперты считают, что система авансовых платежей за услуги ЖКХ не приживется. Для того чтобы население согласилось спокойно вносить предоплату, ресурсоснабжающим организациям нужно сделать свои тарифы более прозрачными и понятными для населения.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главам Минрегиона, Минэкономразвития и Федеральной службы по тарифам совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос авансовых платежей за коммунальные услуги. Фактически речь идет об изменениях в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Глава правительства предлагает обязать население платить за содержание и ремонт жилья, а также за газ, воду, тепло и электричество до 10-го числа текущего месяца, а не следующего, как это происходит сейчас.

Кроме того, будут ужесточены санкции для должников: срок отключения газа абоненту может сократиться с 30 до 20 суток с момента получения неплательщиком уведомления.

Местные представители поставщиков ресурсов об инициативах правительства страны пока не знают и прокомментировать возможные последствия нововведений пока затрудняются. А вот, по мнению экспертов, система авансовых платежей у омичей, как и у большинства россиян, не приживется.

– Чтобы вводить такую систему, нужно сначала навести порядок с ресурсоснабжающими компаниями: их тарифы должны быть прозрачными, – уверен начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. – Сейчас доказано, что поставщики неправильно производят расчеты с населением. И пока люди не знают, как формируются тарифы – взять ту же историю с ОДН по воде и электричеству – они не будут платить авансы. Сейчас в тариф монополисты закладывают, например ремонт сетей, а по исполнению работ перед населением не отчитываются. Откуда люди могут быть уверены, что их деньги пошли именно в том направлении?

Отметим, что ранее с идеей предоплаты выступал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, предложив использовать опыт стран Восточной Европы. Там коммунальные услуги  платят авансом независимо от того, есть ли у потребителей приборы учета или нет.

По оценке федерального Минстроя, сумма долгов россиян перед поставщиками ресурсов превысила 248 млрд рублей. Данная мера призвана снизить накопившуюся задолженность населения, следовательно, она защищает интересы поставщиков ресурсов, а не рядовых граждан, уверен директор учебного центра ЖКХ по Омской области Владимир Козлихин. При этом ужесточение санкций по отношению к неплательщикам кардинальным образом на ситуацию не повлияет, считает эксперт:

– По информации «Российской газеты», россияне платят за электроэнергию на 25% больше, чем в Европе, и вдвое больше, чем в Америке. А нам вешают лапшу на уши, что мы платим 70% от экономически обоснованных тарифов. Европа живет на нашем газе – и там население платит за него меньше, чем мы. Все это делается в интересах ресурсоснабжающих организаций, но никак не населения. А что касается должников – у монополистов достаточно рычагов, чтобы заставить их платить, главное – желание. Не так трудно перекрыть газовый вентиль даже в одной квартире в доме, имея на руках исполнительный лист, – рассуждает Владимир Козлихин. – А кто не платил – все равно не будет платить, какие бы там санкции ни вводили.

Добавим, что Медведев поручил ведомствам проработать вопрос об авансовых платежах до 5 декабря.

Фото с сайта vmdaily.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов