МЧС России примет на вооружение омские радиостанции для подземной связи

МЧС России примет на вооружение омские радиостанции для подземной связи

Дата публикации 15 ноября 2013 12:49 Автор Дмитрий Валитов

Компания «КВ-СВЯЗЬ» запустила серийное производство подземных радиостанций. Разработка омских ученых успешно прошла все испытания. У авторов проекта уже появились договоренности с крупными заказчиками.
Раньше обеспечить связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы было невозможно. Однако группе омских ученых во главе с Дмитрием Федосовым удалось решить эту задачу. Компания начинает производство портативных радиокомплексов «FERRA» по техническому заданию МЧС. Инновационные средства связи будут применяться в горно-спасательных подразделениях.

Помимо передачи сигнала под землей, «FERRA» может применяться для передачи данных на расстояния до 100 км. Это имеет большую ценность в районах, где не доступна сотовая связь. Такие места есть и в Омской области. Для обеспечения связи радиостанцию могут использовать охотники и геологи. Кроме того, радиостанция позволяет через встроенный модем передавать телеметрические данные с электростанций в труднодоступных районах.

— У меня была мечта создать маленькие радиостанции с огромным радиусом действия, — говорит автор проекта и руководитель производства Дмитрий Федосов. – У нас это получилось, несмотря на дефицит некоторых материалов. Мы даже запустили небольшую химическую лабораторию и производим материалы, которым нет аналогов в мире.

Рыночная цена радиостанции – 80 тыс. рублей. Пока коллектив «КВ-СВЯЗЬ», который состоит из восьми человек, будет выпускать по 50 единиц в месяц. Однако у компании уже есть договоренности с радиозаводом Попова на выпуск крупных партий по мере поступления предложений от спецзаказчиков – федеральных ведомств.

Фото с сайта files.radioscanner.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...