МЧС России примет на вооружение омские радиостанции для подземной связи

МЧС России примет на вооружение омские радиостанции для подземной связи

Дата публикации 15 ноября 2013 12:49 Автор Дмитрий Валитов

Компания «КВ-СВЯЗЬ» запустила серийное производство подземных радиостанций. Разработка омских ученых успешно прошла все испытания. У авторов проекта уже появились договоренности с крупными заказчиками.
Раньше обеспечить связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы было невозможно. Однако группе омских ученых во главе с Дмитрием Федосовым удалось решить эту задачу. Компания начинает производство портативных радиокомплексов «FERRA» по техническому заданию МЧС. Инновационные средства связи будут применяться в горно-спасательных подразделениях.

Помимо передачи сигнала под землей, «FERRA» может применяться для передачи данных на расстояния до 100 км. Это имеет большую ценность в районах, где не доступна сотовая связь. Такие места есть и в Омской области. Для обеспечения связи радиостанцию могут использовать охотники и геологи. Кроме того, радиостанция позволяет через встроенный модем передавать телеметрические данные с электростанций в труднодоступных районах.

— У меня была мечта создать маленькие радиостанции с огромным радиусом действия, — говорит автор проекта и руководитель производства Дмитрий Федосов. – У нас это получилось, несмотря на дефицит некоторых материалов. Мы даже запустили небольшую химическую лабораторию и производим материалы, которым нет аналогов в мире.

Рыночная цена радиостанции – 80 тыс. рублей. Пока коллектив «КВ-СВЯЗЬ», который состоит из восьми человек, будет выпускать по 50 единиц в месяц. Однако у компании уже есть договоренности с радиозаводом Попова на выпуск крупных партий по мере поступления предложений от спецзаказчиков – федеральных ведомств.

Фото с сайта files.radioscanner.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов