Глава «Омск-пригорода» Равиль Бикбавов поддерживает отмену плацкартных вагонов

Глава «Омск-пригорода» Равиль Бикбавов поддерживает отмену плацкартных вагонов

Дата публикации 15 ноября 2013 15:22 Автор Дмитрий Валитов

Инициатива главы РЖД Владимира Якунина по отказу от плацкартных вагонов вызвала широкий общественный резонанс, в частности, дискуссии в соцсетях. Большинство пользователей считает, что инициатива Якунина приведет к росту цен на билеты. Эксперты в то же время констатируют, что эта мера давно назрела. Об этом заявляет гендиректор ОАО «Омск-пригород» Равиль Бикбавов.
— Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей, — сказал Владимир Якунин на международной конференции по развитию вокзалов, проходящей в Италии.

Свое решение глава РЖД объяснил тем, что плацкартных вагонов уже нет ни в одной цивилизованной стране мира. Кроме того, за счет снижения издержек на обслуживание старых вагонов должны освободиться средства на закупку новых.

Инициатива Владимира Якунина вызвала бурные обсуждения в Интернете. Мнения пользователей разделились.

— При низких доходах граждан ликвидация плацкартных вагонов делает невозможным передвижение на большие расстояния в нашей стране. Студенты не смогут лишний раз приехать к родителям, родственники — навестить родных, больные — получить квалифицированную помощь в медицинских центрах, желающие — отправиться в турпоездку и т.д. Народ становится привязан к месту проживания. По факту – крепостными, — пишет в комментарии к новости на портале newsland.com пользователь Сергей.

— Плацкартные билеты  самые востребованные в России, а значит они социально значимые, и поэтому их отмена — это преступление, – вторит ему Александр.

Однако есть и диаметрально противоположные высказывания. 

— Полностью ЗА отмену плацкартных вагонов! Поездка в них похожа на пытку, и обычно в таких вагонах едут многие с детьми, не считаются с другими пассажирами, дети орут, никакого отдыха! В последнее время стала выкупать даже СВ, чтобы нормально ехать без болтливых попутчиков, – пишет Лена.

Эксперты призывают не спешить с выводами, подтверждая при этом, что вопрос отмены  плацкарт назрел уже давно.

— На билеты в плацкартные вагоны сейчас действительно огромный спрос, — говорит генеральный директор ОАО «Омск-пригород», почетный железнодорожник, депутат омского Заксобрания Равиль Бикбавов. – Но изменения неизбежны. Убыточные пассажирские перевозки не могут вечно оставаться на бюджетных дотациях. В любом случае, плацкартные вагоны будут убирать поэтапно, и руководство РЖД найдет им достойную альтернативу.

Равиль Бикбавов

Добавим, что в 2013 году проезд в плацкартных вагонах подорожал на 20%. Частично это связано с уменьшением объема субсидий из бюджета. Кроме того, после запуска на некоторых маршрутах составов с двухэтажными купейными вагонами, стоимость купе и плацкарты практически сравнялась. Похоже, что именно это заставило руководство РЖД задуматься о целесообразности использования устаревшего парка плацкартных вагонов. Помимо этого, старые вагоны требуют дополнительных затрат на ремонт и обслуживание.

В любом случае, руководство РЖД не планирует снимать плацкартные вагоны однодневно, в режиме шоковой терапии. По словам Владимира Якунина, на замену устаревших плацкарт потребуется не менее двух лет. На инициативу по отмене плацкартных вагонов уже обратили внимание автоперевозчики. Если средняя цена на плацкарту до Новосибирска составляет 1,1 тыс. рублей, то билет на автобус по тому же маршруту – на 100—200 рублей дешевле. В случае дальнейшего роста цен на железнодорожные билеты  пассажиры, скорее всего, все чаще будут выбирать автобус.

Главное фото с сайта u-mama.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов