Для абонентов «Тевризнефтегаза» купят тепловые электропушки «на всякий случай»

Для абонентов «Тевризнефтегаза» купят тепловые электропушки «на всякий случай»

Дата публикации 18 ноября 2013 16:05 Автор Юлия Берлизова

К середине декабря руководство ОАО «Тевризнефтегаз» планирует решить проблемы новой скважины, которая содержит, по оценкам, 400-450 млн кубометров газа. Несмотря на оптимистичные прогнозы, руководство трех районов, жители которых получают «голубое топливо» от «Тевризнефтегаза», должно подготовиться к возможным отключениям. В случае ЧС основным вопросом станет стоимость электроэнергии для альтернативного отопления.
В прошлом году примерно четверть абонентов ОАО «Тевризнефтегаз» на некоторое время перестали получать газ, оставшись без отопления. Срок максимального отключения тогда составил около 40 суток. После обнаруженного в середине отопительного сезона истощения ресурса действующей скважины на Тевризском газоконденсатном месторождении пробурили новую скважину.

Между тем с новой скважиной возникли проблемы: уже во время отопительного сезона обнаружилось ее сильное обводнение. Сейчас добыча газа здесь остановлена, завезено оборудование для ремонта.

По данным за этот год, среди абонентов газодобывающей компании – около 3,5 тыс. физических лиц. По условиям договора о газоснабжении, потребители должны обязательно иметь альтернативный источник тепла, однако многие сельчане разобрали печи и убрали котлы.

И в правительстве региона, и в руководстве компании уверены, что газа в действующей скважине хватит до тех пор, пока будет решена проблема новой. Однако к возможным отключениям все-таки готовятся.

– Дан четкий посыл главам муниципальных образований, как нужно действовать в сложившейся ситуации, если будут вынужденные отключения, как мы сегодня произвели по юридическим лицам, где есть альтернативный вид топлива. Закуплены электрообогреватели, проведены обследования электрических сетей. Тех людей, кто еще не убрал печки, мы будем обеспечивать дровами, углем, – сказал в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором» 13 ноября губернатор Омской области Виктор Назаров.

Остается вопрос, кто будет платить за электрообогрев жилых домов в том случае, если все же произойдет отключение от газоснабжения. Главы решают эту проблему разными способами.

Например, глава Тевризского района Вячеслав Тарасов рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», что из областного бюджета через городское поселение расходы на электроотопление домов отключенных абонентов «Тевризнефтегаза» будут компенсированы.

– Ситуация не вызывает опасений для предприятий социальной сферы, однако существуют определенные опасения для жителей, потому что никто договоры не читает, некоторые разобрали печи, убрали котлы. Уже проводим профилактические беседы с жителями. Половина людей относятся с пониманием, другая половина даже не пускает на порог, – рассказал Вячеслав Тарасов.

По-другому решается вопрос в Тарском районе. Глава района Сергей Зуйков рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», что в ближайшее время будут докуплены конвекторы, необходимые для отопления двух двухэтажных многоквартирных домов, каждый – на 29 квартир. Конструкцией этих домов предусмотрено только газовое отопление.

Что касается индивидуальных жилых домов (двух- и трехквартирных), то жители должны будут решить проблему альтернативных источников тепла сами.

– Я думаю, что отопление электрическое, конечно, не как газовое будет, но не намного дороже, тем более если есть льготники, – рассказал глава Тарского района.

В районе 316 индивидуальных жилых домов, подключенных к газоснабжению, альтернативные источники тепла есть в 136. При этом многие имеющие печи или котлы домовладельцы не закупили дрова и уголь на отопительный сезон, рассчитывая на газ.

– Прошли группы, людям объяснили, что ситуация может повториться прошлогодняя, должны быть готовы. Предупредили, что есть возможность купить в лесхозе сухую срезку, есть доставка. Можно купить сырые дрова. Зарезервировали для них 200 тонн угля в дочернем предприятии топливной компании. Этот уголь будет резервным до марта. Уже в газете подготовлено объявление, где можно приобрести, по какой цене, – рассказал Сергей Зуйков. Электрообогреватели, по словам главы, жители индивидуальных жилых домов должны будут купить сами.

Отметим, что, по данным сайта Правительства Омской области, в трех районах, жители и организации которых подключены к ОАО «Тевризнефтегаз», проживают 76,4 тысячи жителей. Абонентами компании в Знаменском, Тарском и Тевризском районе являются примерно 3,5 тысячи физических лиц. В прошлом году отключения коснулись примерно четверти всех абонентов.

Фото с сайта hqoboi.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов