День эстафеты олимпийского огня в Омске будет рабочим

День эстафеты олимпийского огня в Омске будет рабочим

Дата публикации 19 ноября 2013 10:56 Автор Дмитрий Валитов

В день эстафеты олимпийского огня – 9 декабря – в Омске для движения транспорта перекроют основные магистрали. Чтобы предотвратить пробки, с инициативой сделать этот день выходным ранее выступал глава регионального минспорта Александр Фабрициус. Однако и.о. губернатора Юрий Гамбург заявил, что выходные дни может объявлять только федеральное правительство. [ОБНОВЛЕНО]
Организацию спортивного праздника обсудили сегодня, 19 ноября, на заседании оргкомитета по подготовке к проведению эстафеты олимпийского огня в Омске. За день до массовых мероприятий – 8 декабря – огонь пронесут по улицам Калачинска. Артисты, претендующие на участие в праздничной концертной программе, прошли строгий отбор. Пожалуй, главной новостью заседания оргкомитета стало заявление и.о. губернатора Омской области Юрия Гамбурга о том, что день эстафеты олимпийского огня в регионе будет рабочим.

– Общего выходного дня не будет, потому что устанавливать такие дни – прерогатива Правительства РФ. Однако мы обратимся ко всем руководителям предприятий, чтобы они по возможности сделали выходной для своих сотрудников, – отметил Юрий Гамбург.

Напомним, ранее с инициативой сделать 9 декабря «красным днем» календаря выступил глава регионального минспорта Александр Фабрициус.

Организаторы праздника призвали омичей отнестись с пониманием ко всем неудобствам, которые могут возникнуть в день массовых мероприятий. По замыслу городского департамента культуры, пять округов Омска будут символизировать пять колец эмблемы Олимпийских игр. В каждом округе пройдут концерты и шествия. Это потребует существенных изменений в схеме движения общественного транспорта и может привести к затруднению движения не только на уже частично перекрытом проспекте Маркса, но и других магистралях Омска. Эстафета факелоносцев завершится зажжением олимпийской чаши вечером 9 декабря на Соборной площади. Общие затраты городского бюджета на организацию праздника составят порядка 2,9 млн рублей.

Добавим, что отбор участников факельной группы эстафеты олимпийского огня в регионе завершился еще в октябре. Среди 184 факелоносцев — двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, дрессировщик Аскольд Запашный, гендиректор компании Just Fit Life Виктор Полукаров и другие известные персоны. Главными критериями отбора стали приверженность здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству, пропаганде физической культуры и массового спорта.

Справка
Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» — самая длинная в истории Игр. Длина ее маршрута составляет 65 тыс. км. Эстафета началась в Москве 7 октября 2013 года. Перед тем как 7 февраля зажечь олимпийскую чашу в Сочи, огонь пройдет через руки 14 тыс. факелоносцев из 2,9 тыс. городов и сел России. Олимпийский огонь уже побывал в открытом космосе, ему еще предстоит подняться на вершину Эльбруса — самой высокой горы в Европе и опуститься на дно озера Байкал — самого глубокого озера в мире. Эстафета будет длиться 123 дня и станет еще и самой продолжительной в истории Олимпиады.

Фото с сайта 2.bp.blogspot.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...