День эстафеты олимпийского огня в Омске будет рабочим

День эстафеты олимпийского огня в Омске будет рабочим

Дата публикации 19 ноября 2013 10:56 Автор Дмитрий Валитов

В день эстафеты олимпийского огня – 9 декабря – в Омске для движения транспорта перекроют основные магистрали. Чтобы предотвратить пробки, с инициативой сделать этот день выходным ранее выступал глава регионального минспорта Александр Фабрициус. Однако и.о. губернатора Юрий Гамбург заявил, что выходные дни может объявлять только федеральное правительство. [ОБНОВЛЕНО]
Организацию спортивного праздника обсудили сегодня, 19 ноября, на заседании оргкомитета по подготовке к проведению эстафеты олимпийского огня в Омске. За день до массовых мероприятий – 8 декабря – огонь пронесут по улицам Калачинска. Артисты, претендующие на участие в праздничной концертной программе, прошли строгий отбор. Пожалуй, главной новостью заседания оргкомитета стало заявление и.о. губернатора Омской области Юрия Гамбурга о том, что день эстафеты олимпийского огня в регионе будет рабочим.

– Общего выходного дня не будет, потому что устанавливать такие дни – прерогатива Правительства РФ. Однако мы обратимся ко всем руководителям предприятий, чтобы они по возможности сделали выходной для своих сотрудников, – отметил Юрий Гамбург.

Напомним, ранее с инициативой сделать 9 декабря «красным днем» календаря выступил глава регионального минспорта Александр Фабрициус.

Организаторы праздника призвали омичей отнестись с пониманием ко всем неудобствам, которые могут возникнуть в день массовых мероприятий. По замыслу городского департамента культуры, пять округов Омска будут символизировать пять колец эмблемы Олимпийских игр. В каждом округе пройдут концерты и шествия. Это потребует существенных изменений в схеме движения общественного транспорта и может привести к затруднению движения не только на уже частично перекрытом проспекте Маркса, но и других магистралях Омска. Эстафета факелоносцев завершится зажжением олимпийской чаши вечером 9 декабря на Соборной площади. Общие затраты городского бюджета на организацию праздника составят порядка 2,9 млн рублей.

Добавим, что отбор участников факельной группы эстафеты олимпийского огня в регионе завершился еще в октябре. Среди 184 факелоносцев — двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, дрессировщик Аскольд Запашный, гендиректор компании Just Fit Life Виктор Полукаров и другие известные персоны. Главными критериями отбора стали приверженность здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству, пропаганде физической культуры и массового спорта.

Справка
Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» — самая длинная в истории Игр. Длина ее маршрута составляет 65 тыс. км. Эстафета началась в Москве 7 октября 2013 года. Перед тем как 7 февраля зажечь олимпийскую чашу в Сочи, огонь пройдет через руки 14 тыс. факелоносцев из 2,9 тыс. городов и сел России. Олимпийский огонь уже побывал в открытом космосе, ему еще предстоит подняться на вершину Эльбруса — самой высокой горы в Европе и опуститься на дно озера Байкал — самого глубокого озера в мире. Эстафета будет длиться 123 дня и станет еще и самой продолжительной в истории Олимпиады.

Фото с сайта 2.bp.blogspot.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов