Родителей омских выпускников допустят к проверке ЕГЭ

Родителей омских выпускников допустят к проверке ЕГЭ

Дата публикации 19 ноября 2013 14:04 Автор Ольга Данилова

Минобрнауки планирует расширить полномочия общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ. С 2014 года они смогут присутствовать при проверке результатов. По мнению экспертов, министерство вынуждено пойти на такие меры, чтобы вернуть доверие к результатам ЕГЭ после скандалов 2013 года.
В 2014 году общественные наблюдатели будут присутствовать не только во время проведения Единого государственного экзамена, но и во время проверки экзаменационных работ по соответствующим учебным предметам, сообщают «Известия». Кроме того, чтобы избежать утечки информации, появится институт федеральных наблюдателей, которые будут выезжать в проблемные регионы.

Любопытно, что статус наблюдателя для ЕГЭ теперь смогут получить и родители учеников, с одним лишь условием – они не смогут выступать в качестве общественных наблюдателей в том пункте приема, где сдают их дети. В следующем году аккредитоваться  в качестве общественных наблюдателей они смогут, не только обратившись с заявлением в Рособрнадзор, как это происходит сегодня, но и записавшись через Интернет.

На столь либеральные меры  Минобрнауки пришлось пойти, чтобы вернуть доверие к результатам ЕГЭ после скандалов 2013 года.

– Начну с того, что организаторы ЕГЭ крайне обеспокоены достоверностью его результатов, – считает зампред комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин. – Эта проблема до сих пор не проявлялась в Омской области и, надеюсь, не проявится. Но, например, когда летом этого года Рособрнадзор проверил 1,5 тыс. работ высокобалльников ЕГЭ из проблемных регионов, преимущественно южных, оказалось, что 77 процентов результатов не соответствуют действительности.

По словам Смолина, проверяющие выявили как банальное завышение на 2-3 балла, так и  ситуации, где часть задания не выполнена, а оценка за нее стоит. Вскрылось и такое явление, как «егэшный туризм»: когда дети специально перерегистрировались преимущественно в южных районах или республиках, поскольку там ситуация по сдаче ЕГЭ была лучше, чем в других местах.

В отличие от Омской области, где не было зафиксировано ни одного нарушения, например, в Дагестане в 2013 году были аннулированы 420 работ по обществоведению, 140 — по химии, 458 – по биологии. Причина – дословное совпадение текстов развернутых ответов на вопросы с ключами для проверки заданий экспертами, которые рассылаются уже после окончания экзамена.

В целом инициатива сыграет на пользу добросовестным выпускникам, тем же, кто хочет сдать экзамен за взятку или заработать на ЕГЭ, сделать это будет сложнее. Однако Смолин считает, что необходимо менять не контроль, а характер госэкзамена, так как, несмотря на «глушилки», изъятие мобильных телефонов и прочие меры, выпускники все время придумывают что-нибудь новое. Например, в этом году, как известно, результаты заданий появлялись в Интернете за день до проведения ЕГЭ.

– Мы подготовили и внесли в Госдуму в августе законопроект, который включает три основные позиции. Первое – добровольность ЕГЭ, то есть ребенок сможет выбрать традиционный экзамен или ЕГЭ. Второе – обязательное введение устного экзамена или элементов устного экзамена по гуманитарным предметам.  И третья идея, которая в какой-то форме поддерживается, – вернуть в школы обязательный экзамен по литературе, как наиболее мощное средство нравственного воспитания, – отметил Смолин.

Законопроект рассмотрят в начале следующего года, в то время как документ «О внесении изменений в приказ от 28 июня 2013 года № 491», утверждающий порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении итоговой аттестации, будет подписан главой Минобразования Дмитрием Ливановым до 2013 года. Уже в мае-июне 2014 года родители выпускников, в том числе и в Омске, смогут присутствовать на сдаче и проверке результатов ЕГЭ. Список федеральных наблюдателей должен быть подготовлен  регионами к марту 2014 года.

Справка
В 2013 году в России выявлено 2 094 нарушения порядка проведения ЕГЭ (в 1,5 раза больше, чем в 2012 году), в Омской области нарушений зафиксировано не было.
В России 1,8  тыс. участников ЕГЭ  получили максимальный балл на экзамене, при этом больше чем 600 при перепроверке не подтвердили свои высшие оценки. В Омской области зафиксировали 94 «стобалльников», что в 4 раза больше, чем в прошлом году. В Москве таких результатов - 1622, в Новосибирской области  - 142.
Всего в регионе русский язык и математику сдавали 11 512 и 11 510 человек соответственно. Средний балл по русскому языку в Омской области составил 59,8, (по стране 63,4) по математике -  44,9, (по стране - 48,7).  
Количество не прошедших испытания по русскому языку и математике в Омской области – 564 участников (4,9 процентов), в том числе 6 учеников, чьи результаты были отменены. Всего по России без аттестатов школы покинули более 16 тыс. выпускников.

Количество стобальников

Фото с сайта cdn3.img22.rian.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов